Главная » Запор у ребенка

Правильное питание запорах детей

Особенности питания при запорах

У современного человека нередко нарушается работа пищеварительной системы. Заболевания пищеварительного тракта могут развиваться из-за стрессов, регулярного переедания, употребления продуктов, вредных для нашего организма. Запор – самая пикантная, но вместе с тем и наиболее распространенная проблема современности.

Если кишечник не опорожняется вовремя, то отходы жизнедеятельности постепенно накапливаются в организме и гниют, выбрасывая в плазму крови токсины и отравляя наш организм. Поражение организма продуктами распада проявляется головной болью, кожными высыпаниями и другими признаками. Правильное питание поможет не допустить проблем с пищеварением. Давайте рассмотрим особенности правильного питания при расстройствах пищеварительного тракта, перечислим полезные и вредные продукты питания при запорах у детей и взрослых.

Особенности правильного питания при запорах

Специалисты выделяют два основных типа запоров – спастический и атонический. Атонический тип запора возникает при снижении перистальтики кишечника, а спастический тип провоцируют сокращения стенок кишечника. Лечебное питание при запорах у взрослых поможет восстановить моторику кишечника и наладить своевременное ежедневное опорожнение.

При спастическом запоре надо исключить грубую пищу, которая может травмировать стенки кишечника, а употреблять обработанную растительную пищу. Овощи надо отваривать, перетирать или готовить из них пюре.

Если у вас случаются запоры атонического типа, то необходимо насыщать рацион продуктами, богатыми клетчаткой, пищевыми волокнами и растительными жирами. Начинайте день со стакана воды с медом, фруктового салата или овощного сока. На ужин приготовьте овощной салат и отварную рыбу. Чтобы улучшить перистальтику кишечника, пейте свежие соки из моркови, шпината и свеклы. По необходимости можно устроить разгрузочный день на капусте или яблоках.

Слабительные препараты лучше не принимать самостоятельно, ведь регулярное использование стимулирующих препаратов вызывает привыкание, а в итоге сводит к минимуму лечебный эффект от лекарства.

Вредные и полезные продукты питания

В рационе питания при запорах должно быть оптимальное количество углеводов, жиров и белков и других питательных компонентов и витаминов. При запорах надо пить не менее полутора литров воды, если нет заболеваний почек.

Желательно исключить из рациона следующие продукты:

  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • слоеное и сдобное тесто;
  • копчености, консервы;
  • фаст-фуд;
  • жирные сорта рыбы, мяса, птицы;
  • соленые, острые и жирные заправки и соусы;
  • горчица, хрен, острый перец, лук, грибы, редис, редька, репа;
  • черника, айва, кизил;
  • кондитерский крем, шоколад, кисель, крепкий черный чай, черный кофе;
  • рисовая и манная каша;
  • алкогольные напитки.

Перечислим полезные продукты питания при запорах у взрослых:

  • сливочные и растительные масла;
  • хлеб из пшеничной муки грубого помола;
  • ржаной хлеб, диетические хлебцы, несдобная выпечка;
  • нежирное мясо, рыба, птица, молочные сосиски, морепродукты;
  • ягоды, свежие фрукты и овощи;
  • каши, макароны, бобовые культуры;
  • кисломолочные продукты;
  • супы (холодные овощные, фруктовые);
  • овощная икра, нежирная ветчина, вымоченная сельдь;
  • фруктовые десерты, варенье, мед, мармелад, пастила, джем, зефир;
  • сметанные, фруктовые и молочные соусы;
  • зеленый чай, цикорий, суррогатный кофе.

Правильное питание при запорах у детей

Дети тоже довольно часто страдают от расстройств пищеварения, поэтому родителям очень важно контролировать поведение малыша, его активность, аппетит и режим дня. Стеснительный ребенок не расскажет вам о проблемах со стулом, поэтому очень важно разговаривать с ним в доверительной, деликатной манере.

Рацион питания при запорах у детей должен включать обильное питье, большое количество продуктов растительного происхождения. Отлично помогают свежие овощные соки, однодневный кефир. Если ребенку не нравятся овощные соки, то можно делать их наполовину с фруктовыми.

Очень полезно готовить овсяную кашу или добавлять овсяные отруби в уже готовые блюда. Они благотворно действуют на желудок и кишечник. В овсянку можно положить чернику или размоченный чернослив, от них каша будет вкуснее и полезнее.

Питание при запорах желательно совмещать с легкими физическими нагрузками. Необходимо тщательно следить за тем, насколько регулярно ребенок опорожняет кишечник, и обращаться к специалисту при необходимости.

Питание при запорах ( +меню)

Ошибочное мнение, будто запор – это не проблема и его не надо лечить. Любая задержка стула требует немедленного лечения, так как угрожает здоровью человека. Для того, чтобы избавиться от такой деликатной проблемы, нужны не только медикаменты. Во многих случаях правильное питание при запорах у взрослых и детей способствует нормализации стула. Рассмотрим, почему при запоре надо правильно питаться и что означает правильное питание.

Почему надо правильно питаться при запорах

Запор – это не заболевание, а симптом, свойственный многим патологиям. Задержка дефекации наблюдается при патологиях желудка, 12ти-перстной кишки, геморрое, полипозах кишечника. Запоры также распространены потому, что в последние годы огромное количество людей не следят, чтобы у них была достаточная физическая активность, не соблюдают физиологически правильного режима питания. А главное – они употребляют слишком много рафинированной пищи и почти не едят блюд с высоким содержанием клетчатки.

А ведь клетчатка благодаря своим свойствам впитывает большое количество воды и вместе с ней – токсины, непереваренные пищевые остатки. Клетчатка из-за своего химического состава не усваивается в организме, но она значительно снижает риск возникновения запоров.

Если человек потребляет недостаточное количество пищи с содержанием клетчатки, а вместо нее – мягкую, рафинированную, с высоким содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов. у него существенно возрастает риск развития рака толстого кишечника. А такой тип питания больше всего характерен для индустриально развитых западных стран. Население же этих стран чаще страдает дисфункцией толстого кишечника, а также запорами.

Чтобы избавиться от запора и предупредить возникновение опасных заболеваний, необходимо правильное, сбалансированное питание .

Что полезно при задержке дефекации

При запоре полезно употреблять множество продуктов. Многие и не подозревают, что такое питание бывает вкусным.

Итак, при запорах разрешается:

  • Хлеб из муки грубого помола, из ржаной или пшеничной муки;
  • Овощные супы, приготовленные на ненаваристом бульоне, особенно свекольные;
  • Зеленый горошек;
  • Нежирное мясо (отварное или запеченное);
  • Также нежирная рыба, морепродукты;
  • Овощи (в частности, свекла), зелень, квашеная капуста;
  • Фруктовые компоты;
  • Мед, варенье. Желательно при запоре также рябиновое варенье;
  • Фрукты – слива, абрикос, инжир. Полезны также чернослив и дыни;
  • Все кисломолочные продукты. Они нормализируют кишечную микрофлору;
  • Подсолнечное и другие растительные масла;
  • Винегреты, заправленные растительными маслами;
  • Отвары, в частности, из шиповника, сухофруктов, пшеничных отрубей, а также соки. Их особенно полезно пить натощак.

Чего нельзя кушать при запоре

А вот эти продукты при задержке дефекации есть нельзя, потому что они еще больше закрепляют и создают трудности в регулярной дефекации:

  • Хлеб, выпеченный из белой муки, а также сладкая выпечка;
  • Все жирные бульоны из мяса и рыбы;
  • Манная крупа и особенно рис;
  • Жирные мясные и рыбные блюда, а также копченые блюда. Противопоказаны утка, гусь, а также яйца, сваренные вкрутую;
  • Консервированные продукты;
  • Некоторые ягоды – например, черника, кизил, айва;
  • Шоколадные конфеты;
  • Кулинарные жиры, а также все жиры животного происхождения;
  • Горчица, хрен, а также все соусы со специями;
  • Кофе, какао и особенно кисель, обладающий обволакивающим свойством;
  • Алкоголь, особенно крепкий.

Обратите внимание на некоторые нюансы

При некоторых болезнях у взрослых очень важно следить за правильным питанием при запорах, так как в большинстве случаев потребуются дополнительные ограничения в рационе.

Так, при колите, сопровождающемся запорами, очень важно обеспечить, чтобы вся пища была щадящей для кишечника. Поэтому надо обратить внимание, чтобы большинство блюд были отварными, протертыми. А все овощи и фрукты должны быть в перетертом виде. Вареное мясо также должно быть перетертым, а лучше обработанным на мясорубке.

Пожилым людям надо следить, чтобы в их рационе было ограниченное количество блюд с клетчаткой. Это связано с тем, что их кишечник плохо справляется с грубой пищей.

При кишечных спазмах необходимо ограничивать продукты, вызывающие вздутие живота. Это – персики, бананы, финики, все бобовые, свежая зелень и ржаной хлеб. Кроме того, при запорах, сочетающихся со спазмами, нужно отказаться от чересчур горячей и холодной пищи.

Во время некоторых монодиет также могут наблюдаться запоры. Главное правило при проведении таких диет – их строгая ограниченность во времени.

Кормящие матери должны внимательно следить за тем, чтобы в их рационе не было продуктов, вызывающих вздутие живота. То же касается и при составлении рациона для ребенка.

Примерное меню при запорах

При составлении ежедневного меню необходимо следить за тем, чтобы пища была полезной и разнообразной.

Вот примерное меню при нерегулярной дефекации.

Меню при запорах

Диета и правильное питание при запорах у детей и взрослых

Иногда диета при запорах может стать единственным эффективным лечением. Важность употребляемой пищи в борьбе с различными нарушениями работы кишечника нельзя переоценить. Как правило, основной причиной возникновения запоров является неправильное питание или нарушение режима приема пищи, поэтому и лечение нужно начинать с пересмотра своей диеты.

Пациенты, имеющие проблемы с регулярным опорожнением кишечника, обязательно должны правильно питаться. Основная цель диеты при запорах -восстановление нарушенной функции кишечника. В сочетании с активным двигательным режимом и употреблением необходимого количества жидкости, правильное питание при запорах – это достаточно эффективная мера борьбы с проблемой задержки стула.

Лечебная диета при хронических запорах подразумевает 5-6 разовое употребление строго разрешенных продуктов в установленное время. Питание должно быть сбалансировано по содержанию белков, жиров и углеводов, включать овощи и фрукты в любом виде, кисломолочные продукты, крупы и хлеб грубого помола, а также растительное масло. Обязательно, при любой форме запора, необходимо пить около 1,5 л жидкости в день. Будет неплохо, если основную часть жидкости будет составлять минеральная вода, подобранная с учетом особенностей пищеварения пациента. В зависимости от вида запора, специальная диета для кишечника, перечень продуктов и способы их приготовления будут несколько различаться.

Атонический и спастический запоры

Так, атонический запор (снижение перистальтики кишечника) требует употребления в пищу большого количества клетчатки и грубых пищевых волокон. Ежедневный пищевой рацион в этом случае должен стимулировать механическое продвижение пищи в кишечнике, за счет улучшения перистальтики. Каждый день нужно есть всевозможные салаты из свежих овощей, фрукты, продукты с содержанием отрубей, соки, ягоды, кефир, йогурты. Такое меню очень эффективно против запора у взрослых и у пожилых людей.

При спастическом запоре, вызванном периодическим спазмом стенок кишечника, например, в результате эмоционального потрясения или стресса, наоборот, грубая пища не рекомендуется, есть продукты следует в измельченном виде, протертые и отварные. Фрукты и овощи также желательно измельчать, и есть в виде пюре. Можно употреблять в пищу достаточное количество жиров и концентрированных углеводов: сливки, сливочное масло, джем, мед и т.п. Эти продукты уменьшают спазм кишечника. Нельзя есть при спастическом запоре продукты, усиливающие брожение и газообразование, такие как виноград, капуста, бобовые, сливы, персики.

Примерно такой рацион должен быть и при запорах у детей. Лечебное питание для детей, страдающих длительными запорами должно быть щадящим, не раздражающим кишечник.

Особого внимания заслуживает правильное питание при запорах, если у пациента имеется колит.

Хронический колит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, в результате которого нарушаются ее двигательная, всасывающая функция и выделение каловых масс. Хронический колит характеризуется периодическими обострениями нарушения стула, при этом запоры чередуются с поносами. Чаще имеют место длительные запоры, сопровождающиеся болью в животе, вздутием и отрыжкой.

Диета при колите с запорами

Обязательно ограничение соли до 10 г в сутки, еда должна быть приготовленной на пару или отваренной, принимать пищу нужно 5-6 раз в день. Мясо и рыба нежирных сортов, первые блюда на слабом бульоне, разваренные каши, омлеты и отварные овощи составляют основу рациона при колите.

Следует ограничить потребление жиров и масла, приправ, исключить консервы, алкоголь, соки, газированные напитки, хлеб грубого помола, грибы, редис, капусту, копчености, крепкий чай и кофе.

Такая диета для кишечника, при запорах у пациентов с колитом, должна соблюдаться до 4-5 недель. После улучшения состояния, допускается постепенно добавлять другие блюда, но опять же, в измельченном виде, тушеные, паровые и отварные. Основное правило при этом заболевании -максимальное щажение желудочно-кишечного тракта, следует избегать каких бы то ни было раздражителей -химических, термических или механических.

Таким образом, правильное питание при запорах является неотъемлемой частью лечения, оно имеет нюансы в зависимости от вида запора, сопутствующих заболеваний и возраста пациента. Самое главное -четкое следование рекомендациям по лечебному питанию, здоровый образ жизни, правильный питьевой режим и достаточная физическая активность. Только в этом случае пища может стать лекарством, а не причиной плохого самочувствия, ожирения и возникновения различных болезней.

Добавить комментарий Отменить ответ

Источники: http://100diet.net/pitanie/osobennosti-pitaniya-pri-zaporakh.php, http://pitanieinfo.ru/pravilnoe-pitanie/zapory, http://netzaporam.ru/dieta-i-pravilnoe-pitanie-pri-zaporah/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Полоскать гнойную ангину ребенка

Чем полоскать горло при далее...

Быстро остановить рвоту ребенка

Как остановить рвоту у ребенка: способы и предостережения Как правило, далее...

Аллергия после температуры у ребенка

Сыпь после температуры далее...

Теку сопли ребенка 3 месяца

називин - если нос не дышит, ночью особенно Какоене далее...

Осип голос у ребенка лечение

Осип голос у ребенка - далее...

Сухой аллергический кашель у ребенка

Аллергический кашель у детей: описание, далее...

Белая сыпь горле ребенка

Сыпь в горле – признак далее...

Популярные статьи