Главная » У ребенка повышены

Внешнее поведение ребенка при повышенных моноцитах

Уважаемые форумчане, специалисты.

Прошу помощи.
Мальчик, сейчас почти 3 года.
До сентября отличительным ничем не болел. Была розеола в 1,5 года, ну ротовирус еще подцеплял.
Ребенок в сентябре 2013 пошел в сад.

Начал постоянно болеть. Но болезни обычные были. Единственное, вырастало СОЭ, повышались моноциты при остром течении болезни (ИФА на ВЭБ отрицательный). До декабря переболел 2 бронхитами и 2 ангинами. Садик конечно же в начале ноября мы покинули окончательно. В начале декабря, как мы думали, наступило полное выздоровление после очередной антибиотикотерапии (7 уколов роцефина). Но ребенка берегли. Ограждали от контакта с детьми, мест скопления людей.
Однако уже через неделю после выздоровления был скачкообразный подъем температуры (ночью) до 39.6. Темп. легко сбилась. На след. день сдали ОАК, ОАМ, и к педиатору. Мальчик выглядел абсолютно здоровым. Симптомов не было. По анализам все впорядке, кроме СОЭ - 50! Но неделю до этого было 68. Педиатр ничего не нашел. Возможно организм переборол какой либо вирус (старшая дочь как раз в этот день заболела ОРВИ). Но при след. подъеме рекомендавала сделать рентген. Через неделю еще один подъем! Аналогично, бессимптомно. Обратились к знакомому инфекционисту. Посмотрела на ребенка. анализы. Нашла стоматит, аденоидит (мальчик действительно храпел по ночам, особенно затруднялось дыхание при скачке температуры). Сказала - что это вирус герпеса. Назначила уколи полиоксидония и зовиракс. Температуры опять не было около недели. Затем подскочила выше 39 (это были 20тые числа декабря). Позвонили инфекционистке - по телефону назначила антибиотики, сославшись на то, что аденоидит скорее всего вызывает температуру. Давать не стали, пошли к ЛОРу, точнее к заведующему ЛОР отделения областной больницы. Ничего криминально не увидел. Ну ангинка катаральная, ну аденоидит. Антибиотиков внутрь не назначил. Капали ринофлоумуцин, изофру. В горло - Мирамистин. Отправил к иммунологу. Иммунолог сказал - иммунограмму рано, из-за приема зовиркса может быть смазана.

С 23-24 декабря мы заболели опять.
И болеем до сих пор. Жена вчера легла с ребенком в педиатрию.

Течение болезни странное. Симптомов нет вообще (горло норма, нос дышит). В начале болезни сделали биохим. анализ крови, ОАК, ОАМ, рентген грудной клетки, узи внутренних органов. Моноциты были 9. СОЭ 38. В биохимии незначительно повышены Т-Лимфоциты, С-реактивный белок повышен значительно. ОАМ норма. Рентген норма. УЗИ-немного увеличена печень.

Направили в гематологию областную. 30 декабря моноциты уже вырасли до 28, СОЭ до 45. Ранее ПЦР обнаружен герпес вирус 6 типа. Видимо по лейкоцитарной формуле врачи усмотрели бактериальную инфекцию. Назначили продолжать зовиракс, + супракс. Температура повышалась выше 39 градусов. 1 января поняли, что от супракса эффекта нет. Добавили цефотаксим в/м, вместо зовиракса начали давать фамвир. 6 дней курс не дал никакого результата. При этом 3 января моноциты достигли 52. В областной больнице таких результатов еще не видели. 6 января с подозрением на лейкоз направили на пункцию, результат однозначно отрицательный. При этом 6 января моноциты упали до 23. СОЭ около 40. В остальном все в пределах нормы (жаль рез-ты гематология на руки не отдавала еще).
Температура так и повышается. Как доходит до 38.5-38.8 даем ибуклин (ибупрофен+парацетамол), даже 1/2 дозы сбивает температуру до 36.9-37.3 градусов.
9 января (сразу после Российских каникул) мы приняли решения госпитализироваться. Сдали кровь. Стала хуже. Моноциты 40! СОЭ 52. Остальное в норме.
Почему -то врачи областной больницы не знают, что ВПГ 6типа может вызывать мононуклеоз, поэтому они его практически отметают.
Подозревают систематическое заболевание (ревматоидный артрит).
Повторно сделали УЗИ (опять ничего критического), иммунограмму, биохимию.
ПЦР на ВПГ 6типа опять положительный.
Сегодня ЭКГ, МРТ. Зачем то еще манту (за нее я переживаю).
Ребенок уже всего боится.

По поводу ревматоидного артрита, у них видимо тоже подозрения только (ну видимо учебник читают или Интернет, что может вызывать моноцитоз). Ребенок при нормальной температуре скачет как здоровый. Аппетит правда стал хуже. Зная нашего сына - как он боится боли. Если бы его что-то беспокоило-он бы сразу дал знать.

Сейчас позвонила жена из больницы - собираются капать противовирусные все же (капельница). Антибиотики не собираются колоть (слава Богу).

Прошу вашей помощи.
Возможно кто-то сталкивался с подобным течение болезни.
Может ли такое течение быть вызвано ВПГ 6 типа на фоне ослабленного иммунитета (ребенок до этого постоянно болел)?
Может ли так протекать ревматоидный артрит, либо другие системные заболевания?

Очень прошу совета.

модератор, врач-лаборант Сообщения: 16971 Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32 Откуда: Запорожье Благодарил (а): 37 раз Поблагодарили: 319 раз

il_rnd писал(а): Была розеола в 1,5 года

il_rnd писал(а): Ранее ПЦР обнаружен герпес вирус 6 типа.


вирус герпеса 6 типа - возбудитель той самой розеолы, вот отсюда и ПЦР положительная, ведь однажды попав в организм вирус герпеса уже никуда не денется.

il_rnd писал(а): 6 января с подозрением на лейкоз направили на пункцию, результат однозначно отрицательный.


значит речь идет о лейкемоидной реакции моноцитарного типа, именно поэтому ребенка дополнительно проверяют на туберкулез и ревматоидный артрит, это наиболее частые причины подобной лейкемоидной реакции, наряду с вирусными и бактериальными инфекциями, протекающими с интоксикацией

Повышенные моноциты перед БЦЖ, ребенку 1,5 мес

Здравствуйте, уважаемые консультанты форума. Пожалуйста, помогите определиться, можно ли делать ребенку прививку.
Девочка, родилась 11.12.13, экстренное кесарево в 40 недель (отслойка плаценты), 8/9 баллов, вес 2430. Беременность без осложнений, только ГСД (контролируемый диетой), ставили сзрп на последних неделях.
В клинике, в которой я рожала, из-за маловесности не стали делать БЦЖ (медотвод на мес), гепатит B делали. Через месяц посоветовали сдать ОАК и приезжать на БЦЖ.
УЗИ сразу после родов: внутренних органов - норма; сердца: ооо, дополнительные траберкулы в полости лж; тазобедренных суставов - незрелость, нсг - сэк справа (7на4 мм).
Ребенок полностью на ГВ.
Прибавка в весе за 1 мес - 900 грамм, за 1,5 мес - 1330 грамм.
В начале года (2-7 января) муж перенес ОРВИ (сильный насморк), потом заболела я (легкое ОРВИ, болело горло, легкий насморк). У ребенка я ничего не наблюдала, кроме достаточно сильного хрюканья, которое, поначитавшись, отнесла к физиологическому.
ОАК сдали (9.01.14), вот результаты (Инвитро):
Гематокрит: 34% (норма 33-55)
Гемоглобин: 12,6 г/дл (норма 10,7-17,1)
Эритроциты: 3,74 млн/мкл (3,3-5,3)
MCV: 90,9 фл * (91-112)
RDW: 14,2% * (14,9-18,7)
MCH: 33,7 пг (29-36)
MCHC: 37,1 * г/дл (28-36)
Тромбоциты: 392 тыс/мкл (279-571)
Лейкоциты: 11,0 тыс/мкл (6-17,5)
Палочкоядерные нейтрофилы: 4% (1-6)
Сегментоядерные: 16% (16-45)
Нейтрофилы (общее число): 20% (17-51)
Лимфоциты: 49% (45-70)
Моноциты: 23% * (4-10)
Эозонофилы: 7% * (1-5)
Базофилы: 0% ( 1%)
Другие формы: юные 1%
СОЭ (по Панченкову): 8 мм/ч ( 12)
Позвонила в клинику и спросила через регистратуру у врача, можно ли с такими моноцитами делать БЦЖ, врач не разрешил и пригласил на консультацию. Я сходила на прием к другому платному врачу (ближе ехать), результат: ОРВИ, ринофарингит, ЗВУР 2 степени. Назначения: Аквамарис, Називин, Мирамистин (по схеме, описывать не буду, т.к. не делала) + давать пить отвар ромашки.
Я капала только Аквамарис. Через неделю сходили в обычную поликлинику на диспансеризацию, в т.ч. к лору, который ни насморка ни красного горла не обнаружил.
Записались на БЦЖ на 23.01 (завтра), вчера (21.01.14) сдали для контроля ОАК (Инвитро). Сегодня получили результат:
Гематокрит: 26,3% * (норма 28-42)
Гемоглобин: 9,8 г/дл (норма 9,4-13,0)
Эритроциты: 3,0 млн/мкл * (3,3-5,3)
MCV: 87,7 фл * (84-106)
RDW: 13,7% * (14,9-18,7)
MCH: 32,7 пг (29-36)
MCHC: 37,3 * г/дл (28-35)
Тромбоциты: 536 тыс/мкл (279-571)
Лейкоциты: 7,0 тыс/мкл (6-17,5)
Палочкоядерные нейтрофилы: 3% (1-6)
Сегментоядерные: 27% (16-45)
Нейтрофилы (общее число): 30% (17-51)
Лимфоциты: 51% (45-70)
Моноциты: 15% * (4-10)
Эозонофилы: 4%(1-5)
Базофилы: 0% ( 1%)
Другие формы: юные 1%
СОЭ (по Панченкову): 11 мм/ч ( 12)

По поведению ребенок, на мой взгляд, в норме: спит-ест (сосать ему нос не мешает, как и не мешал), много улыбается, следит внимательно за игрушками. Правда, хрюкает.

Собственно, вопросы:
1) Моноциты. Динамика положительная, но можно ли при таких моноцитах делать БЦЖ? Абсолютное число в предыдущий раз было высоким, 2530, сейчас уже, как я понимаю, норма: 1050.
2) Эритроциты снижены. Стоит ли делать бцж при таких эритроцитах?
3) Как определить, не перегреваю ли я ребенка? При визите к платному доктору, она сказала, что ребенок замерзший, т.к. ноги холодные. По ее словам, ноги должны быть теплые всегда. Я стала теплее одевать ребенка последние две недели, чтобы ноги всегда были теплые, и, боюсь, что перегреваю.
4) Хрюканье. Нормально ли это в таком возрасте или все же это насморк? В прямой видимости соплей нет. Пробовали аспиратором (потом начитались и перестали), выходит слизь и иногда зелень, но в очень небольших количествах, 3на3 мм примерно.
5) В последнее время стала беспокоиться из-за неравномерного дыхания, бывают остановки на 4-7 секунд, обычно во время сна. Раньше читала, что для таких малышей это нормально, но теперь уже стала сомневаться, может, надо к врачу по этому поводу?
6) Может ли сейчас быть орви без видимых признаков? температуру мерила раз в неск-ко дней - все в районе 36,5.

Главная » Заболевания » Педиатрия » Гемофилия » Моноцитоз у детей

Моноцитоз у детей

Заболевания крови в последнее время не являются редкостью. Немалая группа заболеваний, сопровождающихся какими-либо нарушениями функций, строений клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов), или патологическим изменением их количества, проявляется в раннем возрасте. Одним из проявлений таких патологий является моноцитоз у детей. при котором отмечается увеличение количества моноцитов (клеток крови до 11% в норме составляющих общее число лейкоцитов).

Моноцитоз проявляется при различных заболеваниях, таких как лейкемия, инфекционных заболеваниях, вызванных отдельными простейшими и бактериями. Его причинами могут стать гранулеметозы, группа хронических инфекционных/неинфекционных/аллергических заболеваний, обобщающим признаком которых является развитие гранулемы (туберкулез, грибковые болезни, склерома и другие); инфекции различной этиологии; отравления; системные коллагенозы; заболевания крови (лимфогранулематоз, лейкоз, миеломная болезнь и другие).

Моноцитоз у детей может проявляться в двух стадиях:

  • Анализ крови при аппендиците
  • Норма билирубина в крови у женщин и мужчин
  • Профилактика аллергии у детей
  • Иммуноферментный анализ крови
  • Норма креатинина у мужчин
  • Фиброз створок аортального клапана
  • Кровь в кале у детей -каковы причины?
  • абсолютный моноцитоз, при котором достигается максимально возможный предел содержания моноцитов;
  • относительный моноцитоз, при котором отмечается незначительное превышение нормы моноцитами.

Моноциты развиваются в костном мозге, иногда в лимфатических узлах, при определенных физических процессах кровяные клетки превращаются в тканевые клетки (монофаги). Моноциты непосредственно берут участие в процессе формирования иммунитета, выполняя тем самым функцию защитного барьера для организма от опасных и раздражительных факторов.

Данные клетки способны оказывать противостояние вирусам, микробам, опухолям и другим внешним раздражителям, отрицательно сказывающимся на организме человека. Моноциты также поддерживают и сам процесс кровообразования. Полноценное выполнение этих функций допустимо только при оптимальном содержании числа моноцитов в крови, что в норме составляет 3-11% от общего числа лейкоцитов.

Любые отклонения от нормы приводят к моноцитозу при повышении моноцитов, и к монопении при их снижении. У детей проявление моноцитоза является тревожным сигналом организма на серьезные сбои или заболевания (лейкоз, интоксикацию, вирусную или грибковую инфекцию, туберкулез и другие).

При своевременном диагностировании и лечении моноциты возвращаются в норму. Сохранение нарушенного статуса нормализации клеток способно вызвать серьезные осложнения. Поэтому достаточно важно проходить необходимые профилактические осмотры у врача, сдавать лабораторные анализы и при необходимости проходить другие дополнительные методы обследования, позволяющие обезопасить развитие серьезных проблем у ребенка в будущем.

Источники: http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=29958, http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=301262, http://skoraya-03.ru/monotsitoz-u-detey.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Болит ли живот при ветрянке у детей

Признаки ветрянки у детей К наиболее распространенным детским далее...

Дать ребенку поноса 11 месяцев

Понос у новорожденного. Лечение поноса у далее...

Мелкие прыщи животе ребенка

Прыщи на животе - причины появления и профилактика Каждый далее...

Как проявляется скарлатина у детей фото

Что такое скарлатина? Скарлатина сегодня не является массовым далее...

Пять дней температура у ребенка

У ребенка пятый день температура далее...

Виды прыщиков детей на лице

Сыпь в виде далее...

Насморк у годовалого ребенка

Насморк у ребенка 1 год Сильный насморк у годовалого ребенка далее...

Популярные статьи