Главная » У ребенка повышены

Щелочная фосфатаза повышена причины у ребенка

Что делать при повышенной щелочной фосфатазе?

Щелочная фосфатаза – фермент гидролаза, широко распространенный в тканях человека. Основная его функция – отделение остатков ортофосфорной кислоты от молекул фосфоросодержащих соединений и дальнейшая транспортировка фосфора ко всем системам жизнедеятельности организма.

Наиболее высокая концентрация энзимов отмечается в костной ткани, плаценте, слизистой оболочке кишечника и молочных железах у женщин в период кормления. Несмотря повсеместное присутствие фосфатазы практически во всех тканях, механизмы ее действия еще полностью не изучены.

Нормальная концентрация фермента говорит об отсутствии нарушений фосфорно-кальциевого обмена. Данный показатель различается в зависимости от пола (для женщин оптимальный уровень фермента составляет до 240 Ед/л, у мужчин – до 270 Ед/л) и возраста человека. У детей в связи с интенсивным развитием костной системы содержание фосфатазы в крови выше, чем у взрослых.

Лабораторные обследования, выявляющие повышенную щелочную фосфатазу, проводят по показаниям доктора. К таковым, например, относится подготовка к хирургической операции.

Причины повышенной щелочной фосфатазы

Когда щелочная фосфатаза повышена, причины можно условно разделить на несколько групп:

  • заболевания печени – некроз печеночной ткани, гепатоцеллюлярная карцинома, механическая желтуха, гепатиты лекарственной, токсической и инфекционной природы, паразитарные инвазии;
  • уменьшение или прекращение выделения желчи, связанное с опухолью желчевыводящих путей, камнеобразованием или воспалительными процессами в желчных протоках;
  • патологические изменения костной ткани – к ним относят недостаточную минерализацию костей, приводящую к их размягчению (остеомаляция), деформирующая остеодистрофия, фиброзная генерализованная остеодистрофия, развитие агрессивных злокачественных опухолей (остеосарком);
  • другие причины – гормональные расстройства, инфаркт миокарда, инфекционный мононуклеоз.

В отдельную группу выделяют факторы, которые не связаны с болезнями. Сюда входят беременность, подростковый возраст, прием определенных лекарственных средств, охлаждение крови после ее забора.

Разбираться в вопросе, что значит повышенная щелочная фосфатаза, должен гастроэнтеролог. Здесь важно понимать, что уровень фермента может превышать норму даже у полностью здорового человека. Поэтому окончательное решение о наличии той или иной болезни доктор принимает с учетом клинической картины пациента и результатов дополнительных обследований.

Диагностика и лечение повышенной щелочной фосфатазы

Для выявления патологии применяют следующие диагностические мероприятия:

  • определение уровня фермента в крови, фекалиях и моче;
  • анализ кишечных, печеночных, костных и плацентарных изоферментов в кровяной сыворотке или околоплодной жидкости;
  • изучение активности щелочной фосфатазы в соке тонких кишок.

Если щелочная фосфатаза повышена, лечение в первую очередь направлено на устранение первопричины, вызвавшей патологическое явление. Так, при заболеваниях печени больному показана диетотерапия, направленная на поддержание органа в состоянии функционального покоя. Из повседневного рациона исключаются свежий хлеб и изделия из сдобного теста, кислые типы ягод, фруктов, бобовые, жирные сорта мяса, газированные напитки, алкоголь, шоколад и специи. Продукты следует готовить на пару, запекать, тушить или отваривать (жареные блюда и копчености запрещены). Для восстановления функции печени также применяются гепатопротекторы.

Профилактика, консультация гастроэнтеролога по вопросу повышенной щелочной фосфатазы

Независимо от природы расстройства терапия должно проходить под медицинским контролем. Это позволит эффективно вылечить болезнь и минимизировать риск развития осложнений. При выявлении повышенной фосфатазы у ребенка следует обратиться за консультацией педиатра или детского гастроэнтеролога.

В течение приема врач собирает сведения анамнеза пациента и при необходимости назначает дополнительные обследования, на основании которых в дальнейшем и будет составлена наиболее эффективная тактика лечения.

Специфических мер профилактики не существуют. Для минимизации риска развития патологии следует выполнять следующие действия:

  • отказаться от вредных привычек – курения, алкоголя;
  • правильно питаться – по своему составу рацион должен быть сбалансирован и содержать все питательные компоненты, необходимые для нормального развития организма;
  • принимать лекарства только по предписанию лечащего врача;
  • периодически проходить медицинские осмотры, позволяющие выявить болезнь на ранней стадии.

Щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза (ЩФ) (фосфогидролаза ортофосфорного моноэфира) - широко распространенный в тканях фермент. Гидролизует эфирную связь между фосфатной группой и органическим радикалом при щелочном рН (оптимум рН от 9 до 10), высвобождая неорганический фосфат. ЩФ присутствует в почках, печени, кишечнике и костях.

Повышенный уровень щелочной фосфатазы в сыворотке указывают на наличие дегенеративных заболеваний костей (рахит, остеомаляция, вторичный гиперпаратиреоз, остеосаркома) или заболевания печени.

Физиологическое повышение уровня щелочной в плазме происходит у детей в фазе роста (формируется костная ткань), у беременных женщин ( щелочная фосфатаза плаценты).

Щелочная фосфатаза сыворотки крови

Щелочная фосфатаза (ЩФ) - фермент, ответственный за удаление фосфатных групп (дефосфорилирование) у нуклеотидов, белков и алкалоидов. Этот фермент продуцируют нормальные клетки крови и других тканей: эпителий кишечника и почечных канальцев, остеобласты костей, печень и плацента. У лиц с группами крови В и О повышена секреция в кровь кишечного изофермента. В клетках ЩФ локализована на мембране. Фракция ЩФ печеночного происхождения термостабильна, фракции костной ткани и ретикулоэндотелиальной системы - термолабильны. Изоферменты ЩФ различаются по своей молекулярной структуре, физико-химическим свойствам, антигенной специфичности и каталитическим свойствам. Кроме этих молекулярных форм, ЩФ может иметь некоторые атипичные формы: быстрая печеночная фракция или быстрая альфа-фракция и медленно мигрирующая фракция (молекулярные комплексы, состоящие из фермента и молекулы IgG ). Идентифицировано, по меньшей мере, 9 изоферментов ЩФ. Каждый из них отличается термостабильностью, отношением к ингибиторам и электрофоретической подвижностью. К ним относятся быстрая фракция, печеночная, костная, плацентарная, Регана, Нагао, почечная и кишечная.

Основной интерес лаборатории - дифференциация костной ЩФ и ЩФ печени. Лучший способ решения задачи - инактивация нагреванием. Следующий интерес лаборатории - наличие термостабильных опухолевых изоферментов Регана, Нагао и почечного.

Печеночная щелочная фосфатаза

При холестазе повышение активности ЩФ сыворотки обусловлено индукцией синтеза фермента de novo в гепатоцитах, примыкающих к желчным протокам, отщепление фермента с поверхности клеточной мембраны в циркуляцию фосфолипазой D. Желчные протоки при холестазе освобождают макромолекулярные комплексы липопротеина (X), которые детектируются с помощью электрофореза (билиарная фракция).

Костная щелочная фосфатаза

Активность костной щелочной фосфатазы в сыворотке в норме достигает наибольшего значения у детей в период бурного роста (достигая тройного уровня взрослых), так как этот изофермент встречается в остеобластах, связанных с кальцификацией и формированием структуры кости.

Кроме того, физиологическое увеличение происходит в конце первого триместра беременности за счет плацентарного изофермента. В этот период ЩФ сыворотки беременных женщин достигает максимальных уровней (примерно в два раза выше нормы) сохраняется в течение беременности, снижается после родов, достигая базального значения примерно в течение послеродового месяца.

Клиническая значимость щелочной фосфатазы

В рутинной клинической практике ЩФ имеет два полезных клинических применения:

  • диагностика обструктивных заболеваний печени
  • диагностика метаболических заболеваний костей, связанных с повышенной активностью остеобластов - ЩФ считается биохимическим маркером обмена костной ткани.
  • Мониторинг лечения гормоном роста у детей с низким ростом. Эффективность лечения определяется повышением ЩФ в сыворотке за счет костного изофермента.

Изменение уровня щелочной фосфатазы в сыворотке при заболеваниях

Повышение

  • Ожирение
  • Героин
  • Болезни почек (почечный рахит)
  • Нарушение обмена веществ костей: болезни костей (метастатическая карцинома, саркома, миелома, болезнь Педжета), остеомаляция, синдром мальабсорбции, болезнь Крона, заживление переломов костей, почечная остеодистрофия, акромегалия.
  • Заболевания печени, связанные с некоторой степенью обструкции желчных путей, хронический вирусный гепатит, токсические или аутоиммунные поражения; цирроз печени, первичный билиарный цирроз печени, внутрипеченочный холестаз, жирная печень, первичная карцинома печени, амилоидоз печени, болезнь Гоше, сепсис, бактериальный холангит, метастазы в печень, гнойные абсцесс печени.
  • язвенный колит
  • тиреотоксикоз
  • гиперпаратиреоз
  • кишечная мальабсорбция (дефицит витамина D)
  • острый инфаркт миокарда
  • инфаркт легкого.
  • инфаркт почки,
  • лимфома Ходжкина,
  • не ходжкинская лимфома

Снижение

  • Гипотиреоз
  • Цинга
  • Кретинизм
  • Ахондроплазия
  • Дефицит белка в питании
  • Дефицит магния
  • Болезнь Вильсона
  • Семейная гипофосфатазия

Влияние медицинских препаратов

Повышают:

Ацетаминофен, цефотаксим, флуоресцеина, соли магния, соли марганца, аллопуринол, аминосалициловая кислота, андрогены, противосудорожные средства, барбитураты, бромокриптин, каптоприл, карбамазепин, цефалоспорины, циклоспорин, эритромицин, гентамицин, тетрациклин, ранитидин, верапрамил, папаверин, пеницилламин.

Снижают:

Оральные контрацептивы, 17-B-эстрадиол, этинилэстрадиол, флуспирилен, преднизолон, B-пропиолактон, тамоксифен, клофибрат.

Преаналитические факторы

Повышение

  • Билирубин, гемоглобин, альбумин, уремия,гемолиз.
  • Период роста,менопауза, беременность.
  • Физические нагрузки

Снижение

  • Термическая обработка образца
  • Травма.

Повышенная щелочная фосфатаза у детей

Фермент известный как щелочная фосфатаза достаточно распространен в различных тканях человека. Наибольшая концентрация щелочной фосфатазы встречается в плаценте, слизистой оболочке кишечника, молочной железе в период лактации, печени (стенки желчных протоков).

Непосредственная функция щелочной фосфатазы состоит в том, что она эффективно катализирует отщепление необходимой организму фосфорной кислоты от различных органических соединений. Данный фермент располагается на клеточных мембранах и принимает непосредственное участие в транспортировке фосфора.

Повышенная щелочная фосфатаза у детей по сравнению с показателями взрослого человека является нормой. Это связано с тем, что у детей костную щелочную фосфатазу продуцируют остеобласты, которые располагаются в участках костной ткани, где происходит интенсивный процесс формирования кости. Также нормой является несколько повышенные показатели фермента в периоды ускоренного роста детей. Повышение уровня фермента может наблюдаться вплоть до периода полового созревания.

Показатели нормы щелочной фосфатазы в детском возрасте:

  • 1 день жизни – до 250 Ед/л;
  • 2-5 день жизни – до 230 Ед/л;
  • С 6 дня по 6 месяц жизни – до 449 Ед/л;
  • С 6 месяца по 1 год жизни – до 462 Ед/л;
  • 1- 3 год жизни – до 281 Ед/л;
  • С 4 до 6 лет – до 269 Ед/л;
  • С 7 до 12 лет – до 300 Ед/л;
  • С 13 до 17 лет (мальчики) – до 390 Ед/л;
  • С 13 до 17 лет (девочки) – до 187 Ед/л.

Патологически повышенная щелочная фосфатаза у детей, может сигнализировать о каком либо патологическом процессе в организме ребенка. Увеличенная активность ЩС наиболее часто встречается при рахите вне зависимости от его этиологии.

Помимо этого щелочная фосфатаза будет выше нормы при таких заболеваниях: гиперпаратиероз, болезнь Педжета, миеломная болезнь, нарушение оттока желчи из печени (холестаз), остеогенная саркома, лимфогранулематоз, кишечные инфекции, цитомегалия, инфекционный мононуклеоз. Также увеличивается активность ЩС при приеме гепатотоксичных препаратов, отравлениях, интоксикациях различной этиологии, при сращении костных переломов.

Ни один сайт не поставит Вам диагноз и не назначит правильное лечение. Обратитесь за медицинской помощью к врачу!
Еще по этой теме:

Амилаза в крови
В организме вырабабывается несколько видов амилаз, служащих для ращепления органических веществ в пищеварительной системе. Повышение концентрации этих ферментов в крови указывает на наличие воспалительного процесса в органах пищеварительной системы. Недостаточность функций поджелудочной железы вызывает падение уровня амилазы ниже нормы.

Норма креатинина в крови женщин
Креатинин является довольно постоянным показателем крови. Поэтому его отклонение от нее служит сигналом о серьезных изменениях в обмене веществ. Нормализовать содержание этого вещества в крови можно только после выяснения причины обнаруженных изменений.

Анализ крови на лактатдегидрогеназу
Показатель ЛДГ в биохимическом анализе крови. Зачем нужна лактатдегидрогеназа и о чем свидетельствует повышение уровня этого фермента в крови.

Источники: http://medbooking.com/blog/article/zheludochno-kishechnyj-trakt/chto-delaty-pri-povyshennoj-shhelochnoj-fosfataze, http://biohimik.net/kreatinkinaza/shchelochnaya-fosfataza, http://events-manager.ru/povyshennaja-schelochnaja-fosfataza-u-detej.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Атипичный дерматит у детей лечение

Атипический дерматит Дети очень часто подвержены различным типам далее...

Ребенка красные пятна горячие

Красные щеки у ребенка: причины Многие далее...

Гормональная сыпь у грудного ребенка

Гормональная сыпь у новорожденных Сразу после рождения далее...

Что дать годовалому ребенку от поноса

Понос у годовалого ребёнка. далее...

Парить ноги ребенку насморке

Как парить ноги при простуде При далее...

Кашель при аденоидите у ребенка

Чем лечить кашель при аденоидах Аденоидит или сильное разрастание аденоидных далее...

Кормить ребенка поносе 2

Чем кормить ребенка при поносе далее...

Популярные статьи