Главная » У ребенка повышены

Повысить мотивацию у ребенка с сдвг

Анализируя особенности когнитивной сферы у детей и взрослых с СДВГ, многие исследователи отмечают нарушения рабочей памяти, внутренней речи, эмоционального контроля, мотивации и уровня бодрствования (arousal), т.е. различных аспектов регуляции психической деятельности и поведения, при отсутствии выраженных дефицитов операциональных процессов

Существует несколько теорий, объясняющих феномен СДВГ как следствие различных нарушений регуляции когнитивной деятельности. Так, по мнению Р. Баркли [R.A. Barkley, 1997, 2001] первичным дефектом в синдроме ДВГ является трудность поведения по правилам «deficit in rule governed behaviour». Нарушения «поведения по правилам» трактуются этим автором достаточно широко и включают дефицит таких функций, как распределение и поддержание внимания, рабочая память, планирование, подавление неадекватных реакций, подвижность установок. Поведенческие особенности, присущие данному синдрому, он считает вторичным дефектом.

Веским аргументом в пользу представлений Баркли являются многочисленные свидетельства наличия у детей с СДВГ трудностей выполнения заданий, направленных на оценку эффективности управляющих функций, конфликтных тестов, подавления двигательных реакций на нерелевантный сигнал [B.F. Pennington, S. Ozonoff, 1996]. Согласно концепции А.Р. Лурия, управляющие функции обеспечиваются лобными структурами мозга считают лобные дефициты (frontal lobe (FL) disfunction) основной причиной СДВГ. Их вывод основан на исследовании детей 8-10 лет с СДВГ и контрольной группы при выполнении батареи тестов, направленных на определение уровня развития лобных функций и памяти, в котором были обнаружены выраженные различия между группами по уровню выполнения именно FL тестов. Уровень выполнения этих тестов у детей с СДВГ соответствовал показателям детей младшего возраста (6-7 лет). У детей и подростков с СДВГ обнаружен дефицит подавления непосредственной реакции при выполнении заданий go/no-go парадигмы. Вместе с тем, в исследованиях Дж. Сержента и соавт. [J.A. Sergeant et al. 2002] было показано, что трудности, связанные с подавлением ненужных реакций, не являются специфичными для детей с СДВГ, а свойственны также детям с расстройствами поведения и трудностями чтения. Е. Виллкотт и соавт. [E.G. Willcutt et al, 2005] на основании анализа более 80 различных нейропсихологических исследований управляющих функций (executive function) приходят к выводу, что дефицит этих функций является неотъемлемым признаком СДВГ невнимательного и комбинированного подтипа.

Дж. Свансон и соавт. [J.M. Swanson et al, 1998] полагают, что в основе СДВГ лежит комбинация дефицита управляющих механизмов внимания (executive attention) и бдительности (vigilance). При этом под бдительностью понимается поддержание произвольного внимания, которое обеспечивается высоким уровнем мотивации. При анализе выполнения различных когнитивных тестов детьми с СДВГ Дж. Свансон и соавт. [J.M. Swanson et al, 1979] выявили наибольшие трудности при выполнении заданий, требующих длительного поддержания внимания (Continuous Performance Task). На дисфункцию мотивационных процессов как возможную причину одного из подтипов СДВГ указывают данные исследования Е.Дж. Сонуге-Барке и соавт. [E.J. Sonuga-Barke et al. 1994], в котором описаны специфические нарушения мотивационной сферы у гиперактивных детей в виде «неприятия задержки» (delay aversion): в отличие от детей контрольной группы, которые «выдерживали» длительное ожидание сигнала, если оно сопровождалось положительным подкреплением, дети с СДВГ предпочитали выполнять задание быстрее при меньшем положительном подкреплении. Дж. Бут и соавт. [J.R. Booth et al, 2004], используя парадигму М. Познера и М. Рейчл [МЛ. Posner, М.Е. Raichle, 1994] — ANT (Attentional Network Task) обнаружили различия между комбинированным и невнимательным субтипами СДВГ по уровню бдительности, но не по эффективности управляющего внимания. В одной из последних обзорных работ Дж. Свансон и соавт. отмечая расхождения между клиническими критериями синдрома ДВГ и данными когнитивных исследований, полагают, что эти расхождения могут быть объяснены преобладанием у детей с СДВГ мотивационных, а не когнитивных нарушений. Вместе с тем, авторы отмечают, что обе теории (теория дефицита поведенческого торможения (behavioral inhibition) и теория непринятия задержки (delay aversion)) применимы к разным вариантам этого синдрома.

Дж. Сержант и соавт. предают особое значение энергетическому фактору и возможности распределения ресурсов, дефицит которых и является, на их взгляд, основным в синдроме ДВГ. Предложенная Дж. Сержантом модель СДВГ получила название когнитивноэнергетической (cognitive-energetic model — СЕМ). Согласно этой модели, недостаточность энергетических ресурсов может приводить к нарушению активности как механизмов нисходящей регуляции (top-down), вызывая дефицит торможения и произвольного удержания внимания, так и механизмов восходящей активации, приводя к истощаемости и колебаниям внимания. Расторможенное поведение, присущее гиперактивным детям, по мнению Дж. Сержанта, является результатом этих дефицитов.

Несмотря на преобладание в специальной литературе данных о нарушении различных аспектов организации психической деятельности у детей с СДВГ по сравнению с сообщениями об особенностях их восприятия, речи, памяти или других процессов, связанных с обработкой информации, результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что такие особенности существуют. По данным Ч. Ныокиктьена и Ц. Вершура [Ch. Njiokiktjien, С.А. Verschoor, 1998], СДВГ часто сопряжен с нарушениями зрительного и зрительно-пространственного восприятия. О выраженных нарушениях зрительного восприятия и зрительно-пространственной деятельности у гиперактивных детей 5-6 лет по результатам нейропсихологического анализа сообщается в работе Л. Кинтанара и соавт. [2006]. Нарушения различных аспектов вербальной деятельности у детей 7- 12 лет с СДВГ невнимательного и комбинированного типов по сравнению с контрольной группой были обнаружены при нейропсихологическом обследовании Д. Пинеда и соавт. [D.A. Pineda et al. 1999].

Таким образом, несмотря на длительную историю исследований когнитивных процессов при СДВГ, специфические особенности познавательной сферы у гиперактивных детей и взрослых не были четко обозначены, также как не были определены специальные батареи когнитивных тестов, которые позволяли бы достаточно точно диагностировать этот синдром. С одной стороны, у детей с СДВГ обнаруживаются различные нарушения когнитивных процессов, преимущественно связанные с регуляцией психической деятельности. С другой стороны, сходные когнитивные дефициты и изменения поведения могут наблюдаться у детей с другими неврологическими или психиатрическими синдромами.

Навигация по записям

Тренинг по повышению учебной мотивации. Стоит ли.

У дочки, НМВ, страдает учебная мотивация, естественно проблемы с самоконтролем, самоорганизацией и планированием. Психологи говорят, что учебная мотивация высокая, но я, к сожалению, ее не вижу. Может она, конечно, есть, дочери нравится получать хорошие оценки, отвращения к школе нет, про необходимость учебы сама кому хочешь лекцию прочитает ,но необходимость прилагать усилия для достижения результата сводит всю мотивацию к абсолютному нулю.
Нашла несколько психологических тренингов на повышение учебной мотивации. С примерно такими целями:

Цитата : 1. Развитие навыков осознанного управления интеллектом

2. Преодоление вредных интеллектуальных привычек и развитие полезных

3. Тренировка различных интеллектуальных способностей (память, внимание, вербальное и невербальное мышление, логика и т.д.)

4. Освоение креативного, а так же исследовательского подхода к решению нестандартных интеллектуальных и жизненных задач

5. Актуализация естественной потребности познавать

6. Показать, что эффективно мыслить – это реально и увлекательно!
Как вы думаете, имеет ли смысл вести туда ребенка, или это будет пустая трата времени? Что результативнее для ДВ-шных деток: такие тренинги или индивидуальные занятия с психологом на эту же тему?
Кто-нибудь пробовал с детьми что-то подобное?

География. СПб, Просвет
СДВГ-статус. Мама
Г.р. детей. 2002

Сообщения. 6299
Регистрация. 2009-03-11

Пенелопа, а где у нас такое проводят?

Я кроме архитектуры будущего ниего похожего не видела.

По САБЖу - СДВГ тренингом не личится, деицит внимания никуда не денется, но при стойкой мотивации к новым знаниям должно увеличится количество объектов произвольниго внимания, что в целом повысит результативность обучения.

Но это - мои линые измышлизы, опыта в этой части не имею.

География. СПб
СДВГ-статус. Мама
Г.р. детей. дочь 2002 (тем.)

Сообщения. 10218
Регистрация. 2011-09-20

Цитата : По САБЖу - СДВГ тренингом не личится, деицит внимания никуда не денется, но при стойкой мотивации к новым знаниям должно увеличится количество объектов произвольниго внимания, что в целом повысит результативность обучения.
Бейлиз, на это и расчет Я не ищу волшебную таблетку для детки, и не надеюсь, что СДВГ вылечится. Хочу хоть немного сподвигнуть на борьбу с собой.
Просто гложут сомнения, может примерно в те же деньги найти психолога для индивидуальных занятий, или такие вещи все-таки в группе лучше отрабатывать
У нас в Питере, из того, что на сайтах неплохо описано (сразу скажу, что отзывов практически нет): 12 коллегий, Арт личность и Консалтинговая Компания «РКН» (по мне там очень дорого). Занятия везде по выходным 1 раз в неделю.
Хочу свою на эту субботу записать, если получится.

География. Тюмень
СДВГ-статус. Мама
Г.р. детей. май 2010

Сообщения. 926
Регистрация. 2012-08-20

Тренинг по повышению учебной мотивации. Стоит ли.

В настоящее время проблема мотивации в психологии исследуется достаточно широко. Но, несмотря на большое количество исследований в этой области, а также обращения ряда авторов к изучению особенностей мотивации учения у младших школьников, данную проблему нельзя считать решенной во многих аспектах. Считается, что мотивационная сторона учения школьника наименее управляема. В младшем школьном возрасте закрепляется волевой мотив достижения и становится устойчивой личностной чертой. Однако это происходит не сразу, а лишь к концу младшего школьного возраста, примерно к III – IV классам. В начале обучения окончательно оформляются остальные личностные свойства, необходимые для реализации этого мотива, и, если не управлять мотивационной сферой учения, то может произойти регресс мотивации, снижение ее уровня, мотивы могут потерять действенность, как это и случается нередко там, где нет целенаправленного управления этой стороной учения.

Мотивация учебной деятельности также во многом зависит от развития эмоционально-волевой сферы. Е.П. Ильин сопоставляет эмоциональную и волевую регуляцию, считая, что волевая регуляция вступает в силу тогда, когда эмоции дезорганизуют деятельность. Если эмоции стимулируют деятельность, то проявления волевых качеств не происходит (Ильин Е.П. 1998). Соответственно учебная деятельность, обусловленная волевыми качествами, отходит на второй план, уступая место игровой деятельности, обусловленной эмоциями. В этом случае может произойти учебная дезадаптация, существенно затрудняющая привыкание ребенка к школе.

Современное общество обеспокоено состоянием здоровья детей, поступающих в школу. Значительно выросло число учащихся, испытывающих трудности при адаптации к учебному процессу, среди которых особую группу составляют дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.

Согласно данным современной психологии гиперактивность у детей проявляется в виде нарушения внимания, высокой отвлекаемости, импульсивности, нарушения движений, а также недостаточной сформированнсти эмоционально-волевой сферы. Все это мешает детям, страдающим синдромом дефицита внимания и гиперактивностью успешно обучаться в образовательном учреждении.

В развитии ребенка с гиперкинетическим расстройством особое место занимает эмоционально-волевая сфера. Воля и эмоции тесно связаны между собой, так как большинство волевых качеств включают в свою структуру выраженный эмоциональный компонент.

У детей с гиперкинетическим расстройством при выполнении любой деятельности доминирует эмоциональный компонент, а если эмоции стимулируют деятельность, то волевые качества отходят на второй план. Следовательно, у гиперактивных детей эмоции определяют поведение.

Неусидчивость, отвлекаемость, импульсивность часто становятся причиной нарушения межличностных отношений детей с СДВГ со сверстниками, педагогами, родителями, что, в свою очередь, может привести к конфликтам, деструктивному поведению. Таким образом, нежелательные реакции окружающих вызывают и, в конечном счете, усиливают конституциональный дефект ребенка, что требует проведения коррекционно-развивающих мероприятий.

Поделиться этой записью

Источники: http://www.stimol.ru/kognitivnaya-funktsiya-detey-s-sindromom-defitsita-vnimaniya-s-giperaktivnostyu/, http://www.sdvg-deti.com/t14422-topic, http://new.vzaimodeystvie.ru/articles/teachers/3934/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Маленькие прыщики вокруг рта у грудничка

Вокруг рта у далее...

Лечение детей заболеваниями органов дыхания

Лечение заболеваний органов дыхания, далее...

Повышенное содержание крахмала кале ребенка

Крахмал в кале Крахмал – это широко далее...

Как лечить запор у ребенка 8 лет

Дети в семилетнем возрасте могут страдать запорами так далее...

Что делать если у ребенка ветрянка комаровский

Все, что было написано ранее в далее...

Пятна вокруг глаз у ребенка

Краснота под глазами у далее...

Может ли ребенка рвать соплей

Ребенку 5 лет. При даже незначительных соплях, через далее...

Популярные статьи