Главная » Температура у ребенка

Температура после орви у ребенка

Кашель и температура после ОРВИ. Что делать и как лечить

После устранения острой респираторной вирусной инфекции может наблюдаться кашель и температура. Чтобы побороть ситуацию в сторону окончательного выздоровления, необходимо проводить целевую терапию, которую назначает врач.

Температура не спадает…

Это явление в основном длится 2-3 недели, потом проходит. Температура после ОРВИ способна удерживаться в течение 3-х месяцев. Если она не превышает 38 градусов, то специального лечения не требуется и врач прописывает общеукрепляющие средства для восстановления организма.

При наличии такого симптома свыше указанного периода необходимо безотлагательно обращаться в поликлинику для постановки диагноза. Основываясь на результатах лабораторных исследований и дополнительных признаках течения болезни, доктор определяет нужное лечение.

Когда более 3 месяцев держится температура после ОРЗ, а причина пока не установлена, то нельзя принимать препараты определенного действия. Подобный симптом в сочетании с сильным недомоганием и увеличением лимфатических узлов может говорить о тяжелых последствиях или хроническом заболевании органов дыхания. В процессе проведения диагностики жаропонижающие тоже не следует употреблять, чтобы легче выявить развитие заболевания.

Температура после ОРВИ у ребенка может не спадать до 2-х недель, и это считается естественным. Педиатр в случае дополнительных жалоб может назначить сдачу анализов. При нормальных результатах тестов можно не беспокоиться о здоровье малыша.

Об остаточном кашле

Перенесенная вирусная инфекция может оставить после себя кашель, при помощи которого органы дыхания очищаются от избытка слизи, возникшего во время болезни. Кашель после ОРВИ продолжается от 4 до 7 дней, при этом не требуется специального лечения, кроме обильного питья и увлажнения воздуха в помещении.
Если симптом не проходит, а усиливается, то следует посетить врача. Необходимо помнить, что самолечение затрудняет выздоровление и приводит к опасным последствиям. Комплексная терапия, назначенная специалистом, укрепит организм и вылечит длительный кашель, который иногда может свидетельствовать о новом заболевании.

Больной должен употреблять много жидкости для выхода излишков мокроты из организма. Хорошим подспорьем служит минеральная вода Боржоми, Ессентуки, которые продаются в аптеках. Обязательными составляющими лечения являются ингаляции с лекарственными травами (ромашкой, мать-и-мачехой, шалфеем, эвкалиптом, чередой) или эфирными маслами.

Также эффективны компрессы с барсучьим жиром или свиным нутряным салом, разогревающими мазями. Для этого натирают средством грудь и стопы, обертывают специальной вощеной бумагой для компрессов и надевают теплые шарф и носки. При остаточном кашле часто назначают полоскания горла аптечными растворами, морской солью, разведенной с водой.

Курильщикам полезно хотя бы на время болезни оставить свою вредную привычку, это поможет быстрее вылечить горло.

В составе комплексного лечения прописывают растительные препараты индивидуального направления в зависимости от характера кашля. Врач также может дать рекомендации по укреплению иммунитета, куда входит полноценное питание, прием витаминов, специальные упражнения для дыхания и посильная физическая нагрузка.

Восстановление сил после ОРВИ

Любая простуда приводит к снижению здоровья организма, поэтому ощущается слабость после ОРВИ, которая проходит через 2 недели. Если спустя это время упадок сил (астения) продолжается, то нужно срочно обращаться к врачу.

Чтобы помочь себе восстановиться после болезни, следует соблюдать некоторые правила:

  • несколько раз в день проветривать помещение;
  • больше времени уделять сну, отдыху, перерывам в работе;
  • не трудиться через силу, больше гулять;
  • есть больше овощей, фруктов, особенно цитрусовых;
  • пить морсы, отвары, соки, минеральную воду.

К этому необходимо добавить, что для быстрейшего выздоровления нужно уметь регулировать свои эмоции, пересмотреть отношение к происходящему, меньше нервничать и беспокоиться (зачастую это бывают напрасные переживания).

Помогают бороться со слабостью после вирусной инфекции растительные препараты (экстракт элеутерококка, настойка женьшеня) и поливитамины. Хорошо восстанавливают организм витаминные чаи из сухих листочков земляники, киви, хурма, лимон, морская и квашеная белокочанная капуста.

Возможные последствия вирусной инфекции

Осложнения ОРВИ могут перейти в хроническое заболевание, а в отдельных случаях – обернуться инвалидностью. При запущенной стадии вирусная инфекция становится бактериальной, то есть клеточной с собственным обменом веществ.

Для выведения бактерий из организма требуется лечение антибиотиками, которые применяют только в крайнем случае, так как они снижают иммунитет. Анализ крови, флюорография, рентгенографическое исследование околоносовых пазух показывают диагноз для уточнения направления в лечении.

В результате осложнения развиваются заболевания: бронхит, ринит, пневмония, фарингит, гайморит, трахеит, ларингит, отит, синусит. В свою очередь эти диагнозы при наличии сопутствующих болезней могут вызвать серьезные последствия для внутренних органов. Небрежное отношение к слабости после ОРВИ в определенных случаях влечет за собой болезни сосудов и сердца, синдром хронической усталости.

После перенесенной вирусной инфекции нужно внимательно прислушиваться к организму. Если длительное время беспокоит тошнота, головная боль, грудь, сильный кашель с густой мокротой буро-зеленого цвета, боль в ушах, пазухах носа, белках глаз, одышка, то это серьезный повод для обращения к врачу, чтобы своевременно избежать осложнения.

Температуре, кашлю и сопутствующей слабости после простудных заболеваний в норме «отводится» не более двух недель, дальнейшее присутствие этих симптомов нуждается в профессиональном лечении.

Температура у ребенка после болезни

Во время ОРВИ у детей поднимается температура – это естественный ответ организма на вторжение болезнетворных агентов. В зависимости от состояния иммунитета и «зловредности» вируса температура может быть очень высокой или слегка повышенной, субфебрильной. Как правило, держится она не дольше пяти дней, после чего приходит в норму.

К сожалению, подобное «правильное» течение болезни случается не всегда. Иногда через некоторое время после видимого облегчения у малыша снова появляется жар. С чем это может быть связано и что с этим делать?

Спокойно, здраво, без истерики

Первый и главный совет – не паниковать. Для начала следует исключить «рукотворные» возможности подъема температуры. Есть вероятность, что после недавней болезни малыша чрезмерно опекают, берегут и слишком тепло одевают. Маленькие дети достаточно часто дают ответную реакцию на перегрев, поэтому следует почаще проветривать квартиру, а на прогулку одеваться исключительно по погоде.

Второй момент, который необходимо учитывать – возраст крохи. В пять-шесть лет температура 37,3 – 37,4 должна насторожить, а вот для годовасика это – совершенная норма. Если после болезни градусник показал именно такие цифры, причин для беспокойства нет по определению.

Другое дело, если повышение температуры значительное и сопровождается другими неприятными симптомами – выраженной интоксикацией, болями, резким кашлем, гнойными выделениями. В этом случае следует немедленно вызывать участкового педиатра или «Скорую помощь» – такая температура у ребенка после болезни может свидетельствовать о том, что недавнее выздоровление было всего лишь иллюзией.

Слишком высокая или слишком маленькая?

Причин для резкого подъема температуры на фоне кажущегося улучшения может быть несколько:

  • перезаражение (вирусные заболевания обычно не дают сколько-нибудь стойкого иммунитета);
  • неправильно проведенное лечение;
  • присоединение бактериальной инфекции (иначе говоря, осложнения после ОРВИ).

Причины разные, и реакция в этих случаях должна отличаться. Принять решение может только врач, скорее всего, потребуются также дополнительные лабораторные исследования, рентгенография.

Впрочем, может случиться и так, что все обследования категорически подтвердят – ребенок совершенно здоров! Анализы в норме, никаких источников хронического воспаления не найдено, вес не падает, да и аппетит не пострадал, лихорадки, учащенного пульса и тяжелого дыхания не наблюдается. Но субфебрильная температура (37,1 – 37,5) держится неделя за неделей.

Такое состояние называют термоневрозом. Это индивидуальная реакция нервной системы на перенесенный стресс, переутомление, истощение. Понятно, что бороться с таким состоянием необходимо, причем – под обязательным контролем педиатра. Но в первую очередь следует пересмотреть режим дня, подобрать оптимальную физическую нагрузку, обеспечить полноценный отдых, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивные эмоции.

Иногда после тяжелой болезни родителей пугает не повышение, а понижение температуры тела у ребенка. Еще вчера малыш горел, а сегодня термометр показывает меньше 36 градусов. Считается, что это естественная реакция ослабленного организма, и все же показаться врачу стоит. Особенно, если сопровождается такое состояние слабостью, сонливостью, появлением холодного пота, дрожью.

В ожидании медиков согреть малыша поможет теплый сладкий чай, сухая одежда (если он вспотел), тепленькие носочки. Если же ребенок весел, бодр и активен, следует просто помочь ему восполнить энергетические запасы организма. Для этого потребуется небольшая корректировка питания – увеличение доли жиров, белков и витаминов в обычном суточном рационе.

Если Вам понравилась статья или наш сайт, пожалуйста, расскажите о нас своим друзьям! Мы будем очень благодарны!

Сколько держится температура при ОРВИ?

Часто, заболев респираторным заболеванием, люди не спешат обращаться к врачу, потому что в аптеке можно свободно приобрести любые эффективные медикаменты и пройти лечение дома. Но в таких случаях важно знать характерные симптомы болезни, чтобы не спутать ее ни с чем другим. Например, следует обращать внимание, сколько держится температура при ОРВИ, какова ее величина, присутствуют ли поражения слизистых оболочек дыхательных путей.

Сколько дней и какая температура при ОРВИ?

Инкубационный период вирусного заболевания составляет не более 5 суток, причем в это время человек может себя чувствовать абсолютно нормально, пока патологические клетки не проникли в кровь и не вызвали интоксикации. С развитием болезни начинается размножение бактерий, как правило, в гайморовых пазухах, легких, ротовой полости и бронхах. Это сопровождается першением в горле, дискомфортными ощущениями в носу, слабой головной болью. Со временем присоединяются клинические проявления интоксикации вирусом, одно из которых – повышение температуры тела.

Следует понимать, что жар или лихорадка является нормальным механизмом реакции иммунной системы на чужеродные клетки в крови. Большинство вирусов и бактерий гибнут при высоких температурах, поэтому организм таким образом защищает себя от распространения инфекции.

Интоксикационный синдром появляется обычно на 2-3 день после начала заболевания. Жар может достигать довольно больших показателей (до 39 градусов), но рассматриваемый процесс активации иммунитета непродолжителен. При адекватном лечении и вовремя принятых мерах температура уменьшается уже спустя 1-2 суток, доходя до нормальных значений. Стоит отметить, что устранять лихорадку при цифрах на градуснике до 38,5 нежелательно, чтобы предоставить организму возможность бороться с инфекцией самостоятельно.

В течение дальнейшей терапии при ОРВИ низкая температура, до 37 градусов. Это обусловлено тем, что кровь больного насыщается антителами, не позволяющими возникать и прогрессировать воспалительным процессам.

После ОРВИ держится субфебрильная температура 37

Нередки случаи осложнений после гриппа. Для них характерно наличие симптомов острых респираторных заболеваний (бронхит, отит, пневмония, фронтит. гайморит) и постоянное наличие слегка повышенной температуры тела: 37-37,2.

Подобные признаки в совокупности с плохим самочувствием больного, а также увеличением лимфатических узлов. может сигнализировать о развитии тяжелых последствий для здоровья или рецидива хронических заболеваний верхних дыхательных путей.

Если субфебрильная температура не снижается в течение недели после выздоровления, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с терапевтом, сделать рентгенологические исследования и сдать кровь для лабораторных анализов.

Повторное повышение температуры при ОРВИ

Еще одной не менее опасной ситуацией считается повторное заражение вирусом. Оно может произойти либо от членов семьи (соседей по квартире, комнате), которые стали носителями ОРВИ при уходе за больным, либо вследствие самозаражения из-за несоблюдения гигиены и правил дезинфекции воздуха в жилом помещении.

Повторное увеличение температуры тела до высоких значений говорит о том, что в организме возобновились воспалительные процессы, и началось быстрое интенсивное распространение вируса в крови. Проблема состоит в возможности возникновения резистентности вирусов и бактерий к ранее проведенному лечению, и применяемые лекарственные препараты перестанут оказывать действие, поэтому схему терапии придется менять.

Источники: http://anginet.ru/orvi/kashel-temperatura-posle-lechenie, http://rebenok16.ru/zdorove-i-gigiena/temperatura-u-rebenka-posle-bolezni.html, http://womanadvice.ru/skolko-derzhitsya-temperatura-pri-orvi

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Дерматит атопический у детей психосоматика

Психосоматика дерматитов у детей и взрослых Не так давно далее...

Понос у 2х месячного ребенка

Понос у 2-х месячного ребенка+ понос у 2-х далее...

Понос у ребенка 10 месяцев чем лечить

Понос у ребенка до года: в 4, 6, 10 далее...

Сколько времени проходит аллергия у ребенка

Как долго проходит далее...

Повышенное давление ребенка 14 лет

Высокое давление у детей 12 лет: что делать? Рубрика: далее...

Анисовые капли от кашля для детей

Нашатырно-анисовые капли от кашля Posted February 7, 2014 8:21am MSK далее...

Кровь из носа у ребенка при насморке

Кровь из носа при насморке: причины и методы далее...

Популярные статьи