Главная » Сыпь у ребенка

Менингококковая сыпь у детей

Признаки и профилактика менингококковой инфекции у детей

Менингококковая инфекция включает в себя широкий спектр потенциально смертельных бактерий. Поскольку развивается она быстро, важна ранняя диагностика и лечение.

Эта инфекция вызывает менингит и другие потенциально фатальные состояния. При ее симптомах обязательно обратитесь за медицинской помощью. Сделать это нужно как можно скорее.

Выживает 9 из 10 человек получивших раннюю диагностику и лечение. Однако треть этих людей сталкивается с долгосрочными осложнениями.

Но есть и хорошие новости. Количество случаев заражения за последнее десятилетие сократилось.

Причины и последствия менингококковой инфекции

Вызвана она бывает бактериями Neisseria (Нейссерии). Большинство инфекций происходят в зимне-весенний период.

Известны 13 различных штаммов менингококка. A, B и С вызывают большинство менингококковых инфекций по всему миру. Это самые распространенные причины менингита (воспаления оболочек, покрывающих головной и спинной мозг). Они также приводят к следующим болезням:

  • сепсису (заражению крови);
  • пневмонии (воспалению легких);
  • септическому артриту (заболеванию суставов);
  • конъюнктивиту (воспалению оболочек глаз).

От менингококковой инфекции чаще всего страдают новорожденные и дети в возрасте до 4 лет, а также люди от 15 до 25. Однако произойти это может с человеком любого возраста.

Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем из носа, рта и горла. Время от воздействия болезни до появления симптомов варьируется от одного до десяти дней. Число заболевших меняется. Количество случаев каждый год в течение последнего десятилетия сокращается.

Признаки и симптомы

Симптомы менингококковой инфекции у детей старшего возраста и взрослых:

  • лихорадка;
  • головная боль;
  • сонливость, спутанность сознания, кома;
  • жесткость шеи;
  • боли в суставах;
  • сыпь с пурпурно-красными пятнами или синяками;
  • светобоязнь (больно смотреть на свет);
  • рвота.

Симптомы у маленьких детей:

  • высокая температура;
  • раздражительность;
  • малыша трудно разбудить;
  • бледный цвет или пятна на коже;
  • сыпь пурпурно-красными пятнами или синяками;
  • стоны и крик высокой тональности;
  • отказ от еды или рвота.

Одновременно присутствуют не все симптомы и не у всех они одинаковые. К слову, классическая сыпь появляется только у половины детей прежде, чем они направляются в больницу.

Симптомы в первые 12 часов заболевания часто неспецифические, как у других болезней (грипп, к примеру). Классические симптомы, такие как сыпь, ригидность затылочных мышц и нарушение сознания не появляются до 24 часов после начала болезни.

Все это означает, что менингококковую инфекцию на ранних стадиях распознать не так просто.

Важно отметить, что не следует улучшать состояние парацетамолом, поскольку это затрудняет точное определение вероятности тяжелой бактериальной болезни.

Когда ехать в больницу

  • появилась пурпурная / красная сыпь, не пропадающая при нажатии;
  • нарушенное состояние сознания или растерянность;
  • головная боль гораздо сильнее, чем была когда-либо ранее;
  • боль в шее сзади или ее жесткость;
  • больно смотреть на свет;
  • сильная боль в ногах;
  • тесный контакт с инфицированным;
  • подозрение этой серьезной инфекции.
Вызовите скорую помощь при потере сознания.

Как ставится диагноз

Подтвердить диагноз позволяют признаки и симптомы, свидетельствующие о менингококковой инфекции, а также ряд исследований:
  1. Анализы крови для обнаружения инфекционных организмов и других признаков их присутствия, антител.
  2. Спинномозговая пункция. Образец спинномозговой жидкости, проверяемый на наличие бактерий. Образец берется через иглу, введенную между позвонками на уровне нижней части спины.
  3. Соскоб кожи при высыпаниях.
Также делаются другие анализы крови, на электролиты и исследование свертывания.

Лечение менингококковой болезни и осложнения после нее

В вену вводятся антибиотики, пенициллин. Если у пациента аллергия на этот препарат, используются альтернативные антибиотики. Вводить их начинают даже до определения точной причины болезни, и курс лечения длится по меньшей мере 5 дней.

Тем, кто контактировал с инфицированным также рекомендуется принимать антибиотики (и при необходимости сделать прививку от менингококкового заражения), чтобы предотвратить развитие недуга.

Осложнения менингита

Менингококковая инфекция бывает смертельной, поэтому непосредственный доступ к медицинской помощи и раннее применение антибиотиков является критически важным. Даже при лечении антибиотиками есть вероятность смерти (5—10%).

У 10—30% выживших наблюдаются постоянные долгосрочные осложнения, включая:
  • Усталость и головная боль (длится месяцами, но потом проходит).
  • Глухота — наиболее распространенное осложнение (у 5% переболевших). Оно чаще встречается у детей, чем у взрослых.
  • Рубцы на коже и повреждение тканей, требующее ее пересадки и, возможно, ампутации.
  • Деформации рук и ног.
  • Судороги.
  • Повреждение головного мозга.
Людям с долгосрочными осложнениями и тем у кого от менингита умер член семьи необходимо консультирование и поддержка.

Прививки от менингококковой инфекции

Нет ни одной вакцины, защищающей от всех штаммов менингококка.

Вакцина против его формы С стала доступной с 2003 г. Это привело к значительному и устойчивому снижению случаев болезни. Прививка делается детям 12 месяцев.

Комбинированная вакцина, в т. ч. против менингококка B доступна с 2013 года. Ее рекомендуют лицам с повышенным риском заболевания.

Сыпь при менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция - это очень опасное заболевание. Статистика показывает, что каждый десятый заразившийся умирает, а каждый двадцатый пациент остается инвалидом. Своевременное диагностирование и лечение заболевания позволяет спасти жизнь человеку. Инфекция может распространиться в любом месте и стране. Источником и носителем всегда является человек. Передается воздушно капельным путем через поцелуи, чихание или кашель. Нередко носителями являются совершенно здоровые люди, у которых даже отсутствует характерная сыпь. Это объясняется выработкой иммунитета к штамму возбудителя. В этом случае менингококк не может спровоцировать какие-либо патологии у носителя, но крайне опасен для окружающих. Наиболее подвержены заражению дети в возрасте до пяти лет, так как у них еще не достаточно сформирована иммунная система организма. На втором месте в группе риска находятся молодые люди в возрасте от пятнадцати до двадцати пять лет. Провоцирующим фактором является курение, угнетающее иммунитет. Наибольшее число заболевших людей приходится на осень и весну, когда наш организм наиболее ослаблен.

Симптомы менингококковой инфекции

Инфекция сопровождается повышением температуры тела до 39°С и выше. Конечности становятся холодными. У заболевшего человека наблюдается понос, чувствуется болезненность в суставах и мышцах, боли в животе и груди, учащается дыхание. Есть и другие характерные признаки менингококковой инфекции:

  • рвота и тошнота;
  • общая слабость;
  • лихорадка, которая не сбивается лекарствами;
  • головокружение;
  • нервное перевозбуждение и беспокойство;
  • спутанность сознания и дезориентация.

Характер сыпи при менингококковой инфекции

Кожный покров при менингококковой инфекции приобретает бледно-серый оттенок и появляется сыпь. Это небольшие розовые пятна, которые могут переходить в большое багрового цвета пятно. Сыпь начинается сначала на ягодицах, ногах и туловище. Иногда она затрагивает даже глазные яблоки и проявляется в виде звездочки. Нередко эту сыпь воспринимают как аллергию на жаропонижающие препараты. Через некоторое время сыпь исчезает, и появляются геморрагии больших и малых размеров неправильной формы и контуров. Внешне они напоминают картину звездного неба. В центре геморрагий появляются некрозы, они темнеют, сливаются и затрагивают большие участки тела. В основном, это руки, ноги. Возможны сухие гангрены и некрозы уха, носа. Появление высыпаний на лице и веках является неблагоприятным прогнозом. Возможно кровоизлияние слизистой глаза, а также маточные, желудочно-кишечные или почечные кровотечения.

Помощь при менингококковой инфекции

При появлении признаков инфекции нужно незамедлительно вызвать врача. Больного срочно госпитализируют в специальное инфекционное отделение стационара. Для лечения используют внутривенно Преднизолон и разовую дозу Лекомецитина. В дальнейшем лечение проводится с помощью кортикостероидных препаратов и антибактериальной терапии.

В качестве материала для лабораторного исследования берется слизь из носоглотки и спинномозговая жидкость или ликвор. При гнойной менингококковой инфекции жидкость вытекает каплями или струей и имеет белесый и мутный цвет. Если заболевание уже запущено, то жидкость вязкая и зеленоватого цвета.

Клинические исследования показывают, что даже после выписки у большинства людей не наступает полного выздоровления утраченных функций. Дети должны обязательно находиться на учете у врача-невролога. Последствия перенесенной инфекции проявляются в виде повышенной утомляемости, снижении аппетита, эмоциональной неустойчивости и агрессии.

Сыпь при менингококковой инфекции, фото

1. Фото сыпи при менингококковой инфекции

2. Начальная стадия сыпи при менингококковой инфекции

3. Конечная стадия сыпи при менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция у взрослых и детей: фото

Менингококковая инфекция у взрослых и детей: фото

Сыпь при менингококковой инфекции у детей и взрослых

Фото 1. У этого ребенка признаки менингеального синдрома.

Фото 2. Появление сыпи - ранний признак менингококковой инфекции. Сыпь появляется не всегда.

Фото 3. У этого ребенка на теле геморрагическая сыпь, что указывает на менигококковую инфекцию. К счастью он выздоровел.

Фото 4. Геморрагическая сыпь у грудных детей. Менингеальные симптомы пока еще не проявились

Фото 5. Геморрагическая сыпь крупным планом.

Менингококковый сепсис

Фото 6. У этой больной выраженная геморрагическая сыпь и ДВС-синдром. Менингеальные знаки выражены слабо.

Фото 7. Хронический менингококковый сепсис.

Осложнения менингококковой инфекции

Фото 8. Некроз кожи.

Фото 9. Келлоидные рубцы.

Фото 10. Косоглазие.

Фото 13. Кровоизлияние в надпочечники (синдром Уотерхауса-Фридериксена).

Фото 14. Экссудативный перикардит. У этого больного возник на стадии выздоровления от менингококковой инфекции.

Биологические качества потомства возрастают от 1-го к 4-му ребёнку, потом падает. «Обновить»

Источники: http://www.skagite-doktor.ru/kak_bistro_vilechit/simptomi/meningokokkovoi_infekcii-foto_sipi.php, http://sblpb.ru/vidy-sypi/251-syp-pri-meningokokkovoj-infektsii, http://med-sklad1.ru/19-meningokokovaja-infekcija-foto.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Ребенка понос четвертый день

Добрый вечер! У нас понос 4-ый день, а все далее...

Как избавиться от запоров у ребенка

Совет 1: Как избавить далее...

Какой антибиотик дать ребенку при температуре

Какой антибиотик можно дать далее...

Как вылечить атопический дерматит у ребенка

Как вылечить атопический дерматит далее...

Лечить насморк ребенку года комаровский

Чем лечить насморк у ребенка? Довольно частая картина: еще вчера далее...

Отит у ребенка 2 года лечение

Отит у детей 3 лет. далее...

Ребенка появились коричневые пятна на шее

Что такое коричневые далее...

Популярные статьи