Главная » Скарлатина у детей

Скарлатина история болезни ребенка

Описание болезни скарлатина

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, воспалением небных миндалин и точечной сыпью по всему телу.

Причина скаплатины

Заболевание вызывают бактерии — стрептококки, вырабатывающие эритрогенный токсин.

Источниками инфекции являются больные скарлатиной, но могут быть и больные ангиной.

Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Процесс развития болезни. Воротами инфекции и основным очагом размножения возбудителя служат миндалины. Вырабатываемый стрептококками эритрогенный токсин вызывает острое воспаление верхних слоев кожи. Как и при ангине, недостаточно эффективное лечение скарлатины может являться причиной так называемых метатонзиллярных заболеваний — ревматизма, миокардита, гломерулонефрита.

Скарлатина это болезнь после которой вырабатываеться имунитет к заболеванию болезни скарлатина.

Скарлатина это болезнь которая чаще всего встречается у детей.

Симптомы и признаки скарлатины

Инкубационный период продолжается от 1 до 12 дней.

Заболевание начинается остро. Быстро с ознобом повышается температура тела до 38-39 градусов. Наблюдаются слабость, головная боль, боли в горле при глотании. К концу первого дня болезни на шее и верхней части туловища появляется обильная точечная сыпь в виде выступающих над уровнем кожи сливающихся красных пятнышек размером 1-2 мм, которая быстро распространяется по всему телу, напоминая покрасневшую гусиную кожу. Сыпь наиболее интенсивна в области кожных складок локтевых сгибов и подмышечных впадин. Часто она сопровождается зудом.

Характерно лицо больного. Розовая сыпь располагается на коже лба и висков, на щеках яркий румянец, а нос, верхняя губа и подбородок бледные. На бледном фоне носогубного треугольника в глаза бросается вишневая окраска губ.

Для скарлатины у взрослых и детей характерно увеличение и болезненность уплотненных углочелюстных лимфатических узлов (определяются при прощупывании на уровне углов нижней челюсти слева и справа): они увеличены в размерах, эластичны, не спаяны между собой и кожей.

Небные дужки, язычок, миндалины и мягкое небо ярко-красного цвета. На миндалинах могут быть гнойнички или участки скопления гноя.

Температура тела остается повышенной и сыпь держится 2-4 дня, затем постепенно исчезают. С 5-6 дня болезни на месте бывшей сыпи возникает шелушение кожи, которое продолжается 2-3 недели.

Осложнения. Воспаление среднего уха, придаточных пазух носа, ревматизм, гломерулонефрит.

Лечение скарлатины

Лечение проводится преимущественно дома точно так же, как больных ангиной.

Госпитализации подлежат больные с тяжелой и среднетяжелой формой болезни, а также больные, в семье которых имеются дети от 3 мес. до 7 лет и школьники первых двух классов, не болевшие скарлатиной или взрослые.

Предупреждение болезни. Больной скарлатиной должен быть изолирован в отдельной комнате, ему следует выделить отдельную столовую посуду, полотенце.

Изоляция больного прекращается после выздоровления, но не ранее 10 дней от начала болезни. Посещение детьми, переболевшими скарлатиной, дошкольных учреждений и первых двух классов школ допускается после дополнительной изоляции на дому в течение 12 дней после выздоровления.

Дети, посещающие дошкольные учреждения и первые два класса школы, не болевшие скарлатиной и находившиеся в контакте с больным, не допускаются в коллектив в течение 7 дней с момента изоляции больного, а в случае общения с больным на протяжении всего периода болезни — в течение 17 дней от начала контакта.

Скарлатина: народные методы лечения Скарлатина: традиционные методы лечения Скарлатина: диагностика заболевания

Особенности лечения скарлатины

Скарлатина, как правило, характеризуется лихорадкой выше 38 градусов и красной сыпью.

Скарлатина, также известная как алая болезнь , является инфекционным заболеванием, которое вызывает сыпь. Эта сыпь, как правило, напоминает наждачную бумагу и состоит из крошечных, красных воспалений, которые распространяются по коже зараженного человека. Дети или подростки в частности являются самыми уязвимыми для этого заболевания.

Скарлатина вызвана токсинами, произведенными гемолитической бетой бактерией стрептококков. Токсин, произведенный им, поступает в кровоток и приводит к сыпи по шее, лбу, щекам и груди, постепенно распространяется к рукам и спине. Сыпь начинает появляться за день или два после начала болезни и начинает исчезать через четыре или пять дней. Иногда сыпь не проходит и к 2-3 неделям.

Некоторые симптомы болезни — лихорадка, ангина с увеличенными миндалинами, ознобом, головной болью, рвотой, болью в желудке, языком, покрытым белой или желтой слизью, болью в мышцах и шелушением кожи на кончиках пальцев.

Скарлатина легко диагностируется медицинским осмотром, поскольку признаки в большинстве случаев ярко выражены. История болезни также учитывается. Быстрый тест на обнаружение антигена в горла — самый эффективный метод диагностирования скарлатины.

Лечение скарлатины зависит от возраста пациента, общего состояния здоровья, истории болезни и ее степени. Очень важно начать лечение рано, так как неудачное лечение может привести к некоторым серьезным осложнениям, таким как ревматизм, повреждение печени, почечное повреждение, пневмония и синусит.

Как лечить скарлатину антибиотиками и народными средствами

Лечение скарлатины включает применение соответствующих антибиотиков, чтобы устранить бактерии. Пенициллин — важный препарат, который противостоит болезни, управляя биосинтезом клеточной стенки мукопептида. Антибиотик при скарлатине применяется по индивидуальной дозировке.

Для людей, которые имеют аллергию на пенициллин, другие антибиотики, например эритромицин и клиндамицин, также доступны, чтобы остановить бактериальный рост. Эти антибиотики при скарлатине помогают в сокращении серьезности признаков, предотвращения осложнений и распространения болезни другим людям.

Кроме того, пероральные антигистаминные препараты могут использоваться в случае тяжелого зуда в зонах поражения. Ногти зараженного человека должны быть подстрижены, особенно в случае маленьких детей, потому что царапина на зоне поражения может быть вредной. Ацетаминофен или парацетамол могут использоваться, чтобы контролировать лихорадку.

Некоторые более простые средства лечения включают полоскание горла с теплой солевой водой и увеличение потребления жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Поскольку скарлатина — заразная болезнь, основные меры предосторожности должны быть приняты, чтобы остановить ее распространение.

Будет правильным решением держать ребенка, страдающего от этой болезни в изоляции, особенно далеко от других детей. Бактерии, вызывающие эту болезнь, могут распространиться из-за кашля, чихания и даже дыхания.

Внимание

Очень важно консультироваться с медицинским профессионалом, если симптомы скарлатины замечены. И полагая, что условие может повториться, очень важно закончить весь курс антибиотиков, даже если признаки, кажется, исчезли.

В целом лечение скарлатины должно быть назначено как можно раньше. В то время как болезнь может исчезнуть, если она оставлена невылеченной, то может привести к более серьезным осложнениям, такие как ревматизм. Типичное лечение скарлатины обычно подобно лечению острого фарингита, учитывая, что эти два заболевания возникают от одного возбудителя.

Болеутоляющие средства могут быть полезными в сокращении боли или зуда. Определенные домашние средства могут также помочь ускорить процесс восстановления.

Натуральные лосьоны могут также использоваться, чтобы ослабить зуд или раздражение кожи.

Для лихорадки и болей пациенту назначают ацетаминофен (проданный как Tylenol . Datril и другие) или ибупрофен (проданный как Advil . Motrin . Nuprin и другие). У детей и подростков применение аспирина при скарлатине связано с потенциально смертельным заболеванием под названием синдром Рейе.

В лечении скарлатины помогут и некоторые народные методы. Теплые жидкости (такие как суп) или холодные напитки и замороженные десерты (такие как фруктовое мороженое или молочные коктейли) могут помочь ослабить боль при ангине. Прохладный увлажнитель тумана поможет сохранить чистый и сырой воздух в комнате, который может помочь препятствовать воспалению и сухости горла. Врачи также рекомендуют полоскать горло с морской солью (приблизительно половина чайной ложки соли к 8 унциям теплой воды).

Болезни у детей - Инфекционные болезни

Скарлатина

Скарлатина — это острая антропонозная инфекция, вызываемая β-гемолитическим стрептококком группы А и характеризующаяся интоксикацией, поражением зева, точечной экзантемой и увеличением лимфатических узлов.

Этиология. Возбудителем скарлатины является β-гемолитический стрептококк группы А, устойчивый во внешней среде. Выдерживает кипячение в течение 15 мин, устойчив к воздействию многих дезинфицирующих средств.

Источником инфекции является больной человек в острый период скарлатины и в период выздоровления. Возможно заражение и от носителей гемолитического стрептококка А, не имеющих симптомов скарлатины. Инфекция передается воздушно-капельным путем при чиханье, кашле, крике и т.д.

Возможно инфицирование контактным механизмом. Восприимчивы к скарлатине лица, не имеющие специфического антитоксического иммунитета — дети и взрослые. Дети первых 6—12 месяцев жизни, как правило, имеют пассивный иммунитет, приобретенный от матери, и болеют очень редко. Также считается, что чувствительность к возбудителю уменьшается после 20 лет и пропадает после 40 лет.

Стрептококковая инфекция кожи чаще всего встречается у детей в возрасте до 6 лет. Особенно тяжелое течение заболевания отмечается в холодное время года. Иммунитет после скарлатины стойкий, антитоксический.

Инкубационный период колеблется от 1 до 7 дней, чаще всего он составляет 3 дня. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, головных болей. Характерная сыпь появляется через 12—48 ч. Могут отмечаться сильные боли в животе. Температура тела обычно резко повышается и на 2-й день достигает максимального уровня 39—40 °С. В течение последующих 5—7 дней она постепенно нормализуется. Миндалины отечны, гиперемированы и часто покрыты налетом. Слизистая оболочка глотки воспалена и в тяжелых случаях покрыта пленкой. Язык может быть красным и отечным. В первые дни болезни спинка языка покрывается белым налетом, сквозь который просвечивают отечные красные сосочки («белый клубничный язык»). Через несколько дней этот налет слущивается, обнажается красный язык с выступающими сосочками («малиновый язык»). Высыпания на коже имеют вид красных точек. Вначале высыпания появляются в подмышечных впадинах, паховых областях и на шее, но уже через 24 ч они покрывают все тело. На лице точечная сыпь чаще всего отсутствует.

Лоб и щеки больного обычно краснеют, а область вокруг рта резко отличается от них из-за своей бледности. Бледность носогубного треугольника особенно подчеркивается горящими щеками и яркими припухшими губами, что придает неповторимое своеобразие внешнему виду больных скарлатиной. Высыпания наиболее обильны в подмышечных и паховых областях, а также в участках давления на кожу. В глубоких складках кожи, например, в области локтевых сгибов, могут появляться полосы темно-красного цвета, которые не бледнеют при надавливании. На 4—5-й день болезни (а при легких формах болезни и раньше) сыпь начинает бледнеть и исчезает, сменяясь шелушением. На лице кожа начинает шелушиться в виде нежных чешуек в конце 1-й недели заболевания. Затем шелушение появляется на туловище и в последнюю очередь — на кистях и стопах. Эпидермис отслаивается при скарлатине пластами, особенно на кистях и стопах. Продолжительность и интенсивность шелушения зависит от выраженности сыпи, длительность этого периода может затягиваться до 6 недель. Характерными для скарлатины являются такие признаки, как сухие теплые кожные покровы, учащенное сердцебиение, актив-ное поведение больного ребенка.

Скарлатина может развиваться после инфицирования стрептококками раневой, ожоговой поверхности и стрептококковых заболеваний кожи. Общие проявления в таких случаях не отличается от описанных, но поражения миндалин и глотки при этом, как правило, отсутствуют.

Дифференцировать скарлатину необходимо прежде всего от кори, краснухи и других заболеваний, сопровождающихся возникновением сыпи. Скарлатина может протекать в легкой, средней тяжести и тяжелой форме. Тяжелые формы заболевания в настоящее время — это большая редкость, хотя в прошлом, в частности в XIX в. скарлатина была почти всегда очень тяжелым заболеванием с опасными для жизни осложнениями: миокардит, нефрит, стрептококковый сепсис и т.д.

Прогноз. Как правило, благоприятный, однако при наличии осложнений — серьезный.

Правильное лечение стрептококковой инфекции обычно обеспечивает быстрое выздоровление больного, а гнойные осложнения предотвращаются или быстро ликвидируются. Только в редких случаях, преимущественно у новорожденных или у детей с нарушениями иммунитета, заболевание может привести к осложнениям, которые заканчиваются летально, несмотря на адекватное лечение.

Лечение. В легких и средней тяжести случаях скарлатины назначают постельный режим на 6—7 дней, щадящую диету, обильное питье, насыщенное витаминами (соки, морсы), фрукты. Основой лечения является использование антибиотиков, к которым чувствителен возбудитель скарлатины. Препарат выбора — амоксиклав. Курс лечения составляет обычно 7 дней. Старшим детям необходимо проводить полоскание горла в первые

2—3 дня болезни раствором фурацилина, настоем или отваром ромашки, эвкалипта, календулы и др. При неблагоприятном аллергическом статусе ребенка проводится гипосенсибилизирующая терапия. При тяжелых формах скарлатины необходима госпитализация. В стационаре проводится интенсивная антибактериальная терапия, дезинтоксикационная терапия. В случае возникновения осложнений проводят их лечение с привлечением специалистов — нефрологов, кардиологов, отоларингологов, невропатологов.

Профилактика. Специфическая профилактика не разработана. До настоящего времени не создано эффективной противострептококковой вакцины, пригодной для использования в клинике. В детском дошкольном учреждении и в первых двух классах школы при выявлении больного скарлатиной объявляется карантин. Заболевший ребенок допускается в коллектив после выздоровления, отрицательных результатов посева слизи из зева и носа на ?-гемолитический стрептококк группы А (21 день с начала болезни).

Источники: http://medicina.ua/diagnosdiseases/diseases/2939/2940/, http://gajmorit.com/skarlatina/kak-lechit/, http://sovetov-more.ru/detskie_bolezni/151.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Как остановить рвоту у ребенка 4 года

Как остановить рвоту у ребенка? Рвота – это один из далее...

Ребенка красные пятна горячие

Красные щеки у ребенка: причины Многие далее...

Дерматит на сгибе руки у ребенка

Я опять о наболевшем, покраснение на далее...

У 5 месячного ребенка держится температура

Здравствуйте!Помогите,пожалуйста разобраться с анализами. Ребенку почти 5 месяцев,вот уже далее...

Бронхит ребенка 2 года комаровский

Когда сын главной свахи страны Анны далее...

Ребенка болят мышцы шеи

Боль в шее сзади далее...

Светлые сопли у ребенка лечение

Чем лечить сопли у ребенка? Сопли далее...

Популярные статьи