Главная » Скарлатина у детей

Ребенок контакте больным скарлатиной

Сколько раз болеют скарлатиной, диагностика и лечение заболевания

Скарлатина — детское инфекционное заболевание, вызываемое бета-гемолитическим стрептококком и характеризующееся ангиной, высокой температурой и сыпью.

Чаще всего скарлатине подвержены дети дошкольного и младшего школьного возраста. Дети до года практически никогда не болеют, так как находясь на грудном вскармливании, они получают иммунные тела против стрептококковой инфекции от матери.

В древности врачи еще не могли знать природу возникновения заболевания, но яркая специфическая картина позволяла им устанавливать диагноз безошибочно. В конце 16 века по Европе прокатился ряд страшных эпидемий, заболевание проходило очень тяжело с массой осложнений и смертей. Во время эпидемии в Испании заболевание протекало с особенно сильным увеличением шейных лимфоузлов, из-за чего болезнь назвали гаротилло, что значит «железный ошейник».

Впервые скарлатина как самостоятельное заболевание была описана в 1554 году, а название она свое получила в 1675 году от слова скарлетто — багровый.

Передается скарлатина воздушно-капельным путем, реже контактно-бытовым, носителями являются болеющие ангиной, скарлатиной и просто носители стрептококка. Самый редкий способ заражения – через повреждения кожи при ранах или операциях.

Симптомы скарлатины

Симптоматика заболевания весьма специфическая и позволяет практически всегда установить безошибочный диагноз. Основные смптомы:

  • интоксикация — повышение температуры выше 39, рвота, общая слабость и недомогание, сильная головная боль;
  • ангина — ярко-красные, отечные, воспаленные дужки и миндалины;
  • сыпь — мелко пятнистая сыпь на фоне покрасневшей кожи, распространяется по всему телу от головы и вниз, с наибольшей локализацией в области естественных складок (подмышечные, локтевые, коленные) и по бокам, нетронутым остается только носо-губный треугольник, при надавливании в области сыпи отмечается кратковременное побледнение;
  • шелушение стоп и ладоней через 3-7 дней после начала заболевания (сыпь проходит к этому времени);
  • «малиновый язык» – гиперемированные, отечные сосочки, напоминающие малину;
  • увеличение лимфатических узлов — подчелюстных и шейных.

Диагностика скарлатины

Главным в диагностики является клиническая картина заболевания. На втором месте для установления правильного диагноза стоит анамнез заболевания. Необходимо выяснить, был ли ребенок в контакте с болеющими скарлатиной или взрослыми, сколько дней прошло с момента контакта, порой не менее важным оказывается, сколько лет заболевшему ребенку.

Лабораторные исследования для постановки диагноза роли не играют, изменения будут схожи с любой бактериальной инфекцией .

Осложнения скарлатины

Осложнения делятся на поздние и ранние, в зависимости от того сколько времени прошло с момента заболевания.

  • гнойный отит;
  • лимфаденит;
  • гайморит;
  • пневмония ;
  • «токсическое сердце»;
  • кровоизлияния во внутренние органы;
  • гнойные очаги в почках и печени.

Все ранние осложнения связаны с распространением воспалительного процесса с миндалин в другие органы и системы.

Осторожно — после скарлатины может возникнуть гайморит

  • ревматизм суставов;
  • миокардит;
  • сердечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • хорея Сиденгами.

Основная причина поздних осложнений — аллергические реакции. Стрептококк умеет направлять иммунные силы организма на него самого, чем провоцирует патологические изменения.

Лечение скарлатины

Лечение скарлатины направлено на устранение симптомов заболевания и борьбу с возбудителем. Стрептококк чувствителен к ряду антибиотиков: кларитромицин, аммоксицилин, цефтриаксон, пенициллин, азитромицин и т. д. Выбор, каким именно антибиотиком лечиться в конкретном случае, остается за врачом .

Симптоматическая терапия будет включать в себя обработку зева (фурацилин, фуросол, отвары ромашки, календулы, коры дуба), антигистаминные (супрастин, лоратадин, тавигил, зодак), жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен).

Для больных обязателен постельный режим и полноценное питание, исключающее жареную и соленую пищу. Через 10 дней после начала заболевания, при нормализации анализов и общего самочувствия, больному разрешаются прогулки на свежем воздухе.

Сколько раз можно переболеть скарлатиной

Каждого, перенесшего это неприятное заболевание, волнует вопрос: можно ли заболеть скарлатиной повторно?

К сожалению, да. После скарлатины не остается стойкого иммунитета, такого как после ветряной оспы. да и видов стрептококка, способного вызывать заболевание, огромное множество (более 120). Сколько раз организм будет сталкиваться с возбудителем, столько он может заболевать снова.

Несколько несложных правил, чтобы обезопасить себя и своих детей:

  • после заболевания скарлатиной первое посещение общественного места разрешено не раньше чем на 21 день;
  • после контакта с больным скарлатиной или ангиной тщательно мойте руки теплой водой с мылом;
  • если вам приходится контактировать с больным человеком настаивайте на соблюдение им личной гигиены: как можно чаще мыть руки, пользоваться индивидуальной посудой и полотенцами, носить маску;
  • если вы знаете, что контакт с больным неизбежен, воспользуйтесь маской;
  • при контакте с больным скарлатиной человеку старше 65 лет или ребенку, им необходимо немедленно обратиться к врачу.

Хотя после скарлатины и не остается гарантии, что вы больше не заболеете, само заболевание встречается достаточно не часто и, соблюдая элементарные меры личной гигиены, можно обезопасить себя на всю жизнь.

Это важно!

Скарлатина

Скарлатина – непростая детская инфекция, сочетающая в себе и воспаление горла, и повышение температуры тела, и сыпь. И, что самое главное, чреватая серьезными осложнениями – такими как миокардит, поражение почек или суставов. Именно поэтому врага следует знать в лицо: необходимо понимать, по каким признакам заподозрить заболевание. Ведь, как известно, своевременный правильный диагноз – половина успешного лечения.

Скарлатина представляет собой острое инфекционное заболевание, для которого характерна лихорадка, ангина, интоксикация и сыпь. Чаще всего болеют дети 2–10 лет.
Стрептококк – виновник скарлатины, – попадая на слизистую оболочку носоглотки, вызывает воспаление и вырабатывает ядовитое вещество – эритротоксин. При попадании в кровь токсин разрушает эритроциты и вызывает общую интоксикацию.
Эритротоксин расширяет кровеносные сосуды, провоцируя появление мелких кровоизлияний и гибель наружного слоя кожи, проявляющуюся обильным шелушением.

Причины скарлатины
Возбудителем скарлатины является бета-гемолитический стрептококк группы А, вырабатывающий несколько токсинов. Стрептококк является причиной отмечающихся при скарлатине структурных и трофических изменений кожи и слизистой оболочки глотки, а также разрушения эритроцитов (эритрогенный токсин).
В большинстве случаев скарлатина передается воздушно-капельным путем. Отмечается сезонность заболевания (преимущественно ранней весной и поздней осенью), так как в холодном сыром воздухе микробы быстрее распространяются. Наиболее заразным заболевший ребенок является в первую неделю после инфицирования.

Симптомы скарлатины
Начало заболевания всегда острое: среди полного благополучия возникают озноб, слабость, головная боль и боль в горле при глотании, нарушается аппетит, в течение нескольких часов температура тела повышается до 38–39 C.
Характерным признаком скарлатины является поражение зева (острый тонзиллит (ссылка на карточку). При осмотре полости рта видна ярко-красная слизистая оболочка глотки ( пылающий зев ), миндалины увеличены, на поверхности миндалин налет белого цвета. Язык покрыт сплошным белым налетом, сквозь который просвечивают сосочки языка. В последующем язык очищается от налета и становится малиновым.

Через 6–12 часов от начала заболевания на коже больного появляется сыпь, вначале на шее, верхней части туловища, конечностях. Сыпь состоит из множества сливающихся точечных элементов на гиперемированной коже, из-за чего кажется, что тело больного окрасили красной краской. Наиболее интенсивна сыпь на коже внутренней поверхности бедер, нижней части живота, подмышечных областей, в подмышечных складках и локтевых ямках. Сыпь может сопровождаться легким зудом.

После угасания сыпи на второй-третий день болезни появляется шелушение, интенсивность которого соответствует выраженности сыпи.
Характерным признаком скарлатины является белый носогубный треугольник – единственный участок тела, лишенный сыпи.

Для больного скарлатиной характерен симптом белого дермографизма : если по покрасневшей коже провести тупым предметом, остается долго не исчезающая белая полоска.

Диагностика скарлатины
Диагностикой и лечением скарлатины занимается врач-инфекционист.

Диагноз основывается на данных о контакте с больным скарлатиной, наличии характерной сыпи и воспаления горла. Диагноз скарлатины обязательно подтверждается бактериологически: строго до начала приема антибиотиков берут мазок из зева для выявления бета-гемолитического стрептококка. Результаты анализа получают через семь дней.

Чем опасно?
К возможным осложнениям скарлатины относятся: поражение сердца (миокардит), лимфаденит (воспаление лимфатических узлов), гнойный отит, гломерулонефрит (воспаление почек), артрит, синовит (воспаление суставов и внутренней суставной оболочки), пневмония.

Лечение скарлатины и реабилитация больных

Лечение скарлатины обычно проводится в домашних условиях. При тяжелой форме заболевания ребенка направляют в инфекционное отделение стационара. Основное средство терапии – антибиотики, их нужно применять не менее семи дней, даже когда температура тела стала нормальной. Вероятность осложнений после скарлатины значительно уменьшается при проведении полного курса антибиотикотерапии.

За больным ребенком необходимо тщательно ухаживать, следить, чтобы на протяжении 5–6 дней он соблюдал постельный режим. Еда больного должна быть обогащена витаминами группы В, С, Р. Для снятия интоксикации показано обильное питье.
После выздоровления нужно контролировать самочувствие ребенка, цвет мочи (при гломерулонефрите в моче появляется кровь), состояние суставов.
Прогноз благоприятный.

Nota Bene!
После выздоровления следует внимательно следить за самочувствием ребенка и цветом мочи, а также обращать внимание на появление болей в суставах.

  • Скарлатина известна человечеству уже больше четырех веков. Впервые она была описана в 1554 году, а в 1675 году получила свое название (от итальянского слова Scarlatto – багровый, пурпурный).
  • Средневековые врачи, конечно же, не могли выяснить причину возникновения этого заболевания, но внешний вид больных помогал с точностью ставить диагноз. В конце ХVI века эпидемии скарлатины случались в большинстве стран Европы, причем заболевание протекало в тяжелой форме. Во время одной из эпидемий в Испании у больных наблюдалось резкое увеличение шейных лимфоузлов, вследствие чего болезнь получила название garotillo – железный ошейник .

Профилактика скарлатины
Единственный способ защиты от скарлатины – исключение контакта с больными. Карантин по скарлатине продолжается 21 день. В течение первых 10 дней заражение наиболее вероятно. Здоровые дети, бывшие в контакте с больным скарлатиной и не болевшие ею ранее, допускаются в дошкольное учреждение после семидневного карантина.
Средства специфической профилактики скарлатины, то есть вакцины, не существует.

Эксперт: Бутузова О.В. педиатр

Подготовлено по материалам:

  1. Зрячкин Н. И. Цека, Ю. С. Малугина Л. В. Подколзина В. А. Романова Е. А. Полный справочник инфекциониста. – М. Эксмо, 2007.
  2. Ивашкин В. Т. Султанов В. К. Пропедевтика внутренних болезней. – СПб. Питер, 2000.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Скарлатина у детей

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся ангиной, общей интоксикацией, сыпью. Наиболее часто скарлатиной болеют дети от 1 года до 9 лет, причем на 1-м году скарлатиной дети болеют значительно реже, чем в более старшем возрасте. Почти никогда не болеют скарлатиной дети в первые месяцы жизни, так как они получают от матери готовые защитные антитела, которые и предохраняют их от заболевания скарлатиной. По мере уменьшения содержания антител с возрастом ребенка увеличивается и вероятность заболеть скарлотиной ребенку.

Красный цвет при скарлатине у детей приобретает горло ребенка, в котором происходит размножение возбудителя скарлатины гемолитического стрептококка. Красный цвет приобретает вскоре и кожа ребенка и на ярком красном фоне появляется мелкоточечная обильная сыпь. Исключение составляет кожа вокруг рта. По наличию точечной сыпи на красном фоне при бледности вокруг рта распознается заболевание скарлатина у ребенка.

Восприимчивость к скарлатине у детей высокая.

Дети, страдающие различными диатезами и пастозные, более восприимчивы к скарлатине. чем здоровые. Предрасполагают к скарлатине также хронические воспалительные состояния носоглотки. Заболеваемость скарлатиной выше у детей, в семьях которых не соблюдаются необходимые санитарно-гигиенические требования. Недостаточное проветривание помещения, нарушения режима дня и питания ребенка понижают устойчивость организма к инфекции. Болеют скарлатиной дети преимущественно весной и осенью.

Источником заражения скарлатиной служит больной или только что перенесший ее ребенок. Передаваться заболевание может при непосредственном контакте с больным, а также через предметы ухода, игрушки и пищу больного.

Чаще скарлатина у детей возникает через 2 – 4 дня после контакта с больным, хотя иногда дети заболевают и через 11 дней.

Большинство детей полностью выздоравливают. Иногда на 2 – 3-й неделе после исчезновения основных признаков заболевания развиваются осложнения скарлатины. Их возникновение не зависит от течения болезни – они могут появиться при легкой форме и не быть при тяжелой форме скарлатины у детей. Проявляются осложнения в виде лимфаденита, воспаления среднего уха, заболеваний сердца и почек.

Несмотря на то что скарлатина у детей чаще протекает легко, все же больной или с подозрением на заболевание скарлатиной ребенок подлежит изоляции дома, если позволяют состояние больного и санитарно-бытовые условия, или в стационаре. Иногда к госпитализации прибегают по клиническим показаниям.

Если больного ребенка скарлатиной лечат на дому, должны соблюдаться следующие противоэпидемические правила. Больного скарлатиной ребенка помещают в отдельную комнату или изолируют с помощью ширмы. Ему выделяют отдельную посуду, игрушки, постельное и нательное белье, полотенце, носовые платки. Все эти вещи подвергают кипячению, тщательно моют, проглаживают отдельно от вещей других членов семьи.

Ухаживать за больным скарлатиной ребенком должен один человек. Выходя от больного, он должен снимать халат или платье (они должны быть из легко стирающейся ткани). Общаться с больным другим взрослым и особенно детям в течение 10 дней от начала заболевания нельзя.

Больным скарлатиной детям необходимы свежий воздух, тишина и покой. Постельный режим в среднем назначается на первые 7 дней болезни, а затем – в зависимости от тяжести ее течения, нормализации температуры, наличия или отсутствия осложнений. Поить больного скарлатиной следует маленькими порциями с небольшими промежутками. Во время острого периода не следует заставлять ребенка есть насильно. В первы дни болезни дают молоко, каши, кисели, компоты, овощное и мясное пюре, сырые фрукты, хлеб. Затем в рацион включают мясные и рыбные блюда.

Лечение скарлатины у детей должно проводиться согласно предписаниям врача. которые следует четко выполнять. Срок изоляции – 10 дней независимо от того, находится ребенок дома или в стационаре.

Дети дошкольных детских учреждений и первых двух классов школы после выписки из больницы, а также перенесшие скарлатину дома подлежат дополнительному карантину на 12 дней.

При выявлении в коллективе больного скарлатиной ребенка все бывшие с ним в контакте подвергаются тщательному врачебному осмотру. Дети, посещающие дошкольные учреждения или первые два класса школы и не болевшие ранее скарлатиной, на протяжении 7 дней с момента изоляции больного не допускаются в детские учреждения. Общавшиеся с больным дети должны находиться на карантине в течение 7 дней после окончания острого периода заболевания.

Взрослые, обслуживающие детские учреждения, хирургические отделения, пищевые предприятия и т. д. а также находившиеся в контакте с больным скарлатиной. наблюдаются врачом на протяжении 7 дней после изоляции больного. Ослабленных, часто болеющих и бывших в контакте с больным детей можно подвергнуть пассивной иммунизации.

Наблюдение за очагом скарлатины ведется медицинскими работниками в случае госпитализации больного в течение 7 дней, а если больной не был госпитализирован, – в течение всего карантинного периода.

После перенесенной скарлатины у большинства детей остается невосприимчивость к этому заболеванию на всю жизнь. Однако изредка можно заболеть повторно. Это чаще происходит в тех случаях, когда в первый раз болезнь протекала легко. Причина повторного заболевания – повторные контакты с больными скарлатиной. у которых заболевание протекает настолько легко и нетипично, что диагноз скарлатины не ставится и они переносят болезнь на ногах.

Учащение случаев повторного заболевания связано с активным лечением скарлатины у детей антибиотиками, что приводит к сокращению сроков ее течения, и вырабатывающийся иммунитет оказывается недостаточным. Чаще всего повторно скарлатиной болеют дети после какого-либо перенесенного заболевания (корь. грипп ), травм, хирургических вмешательств, переутомления, чрезмерного охлаждения и др. то есть когда под влиянием неблагоприятных факторов снижается общая сопротивляемость организма.

Повторный контакт с больным скарлатиной. от которого не ограждают ребенка, считая его невосприимчивым к скарлатине как переболевшего, у ослабленных детей может привести к повторному заболеванию.

Источники: http://infectus.ru/infekcionnye-zabolevaniya/obshhie/skolko-raz-boleyut-skarlatinoy.html, http://www.medweb.ru/encyclopedias/spravochnik-po-zabolevaniyam-i-sostoyaniyam/article/ez_skarlatina, http://www.pediatr-24.ru/diagnoz/skarlatina-u-detej.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Рвота после манту у детей

Высокая температура после далее...

Тромбоциты повышены у ребенка 3 месяца

Повышены тромбоциты ребенок 3 месяца Возраст: 3 далее...

Определить пищевую аллергию ребенка

Пищевая аллергия у детей Примерно у далее...

Ребенок контакте больным скарлатиной

Сколько раз болеют скарлатиной, диагностика и лечение заболевания Скарлатина — далее...

Питание матери при запоре у грудничка

Питание кормящей матери при далее...

Ребенку 2 года температура 38 понос

Как быстро вылечить диарею ребенку Когда ребенку всего лишь 2 далее...

Применение смекты детей рвоте

Смекта Благодаря своему обволакивающему и адсорбирующему действию Смекта далее...

Популярные статьи