Главная » Рвота у ребенка

Психогенная рвота у детей

Психогенный характер тошноты и рвоты

Практически каждому человеку приходилось испытывать, что такое тошнота, и даже рвота. Явление это достаточно неприятное, хотя и вызвано самыми различными причинами. Тошнота всегда сопровождается измененной в различной степени физиологической активностью, в том числе, гипокинезией желудка и увеличенным парасимпатическим тонусом. Все эти факторы предшествуют возникновению рвоты, и сопровождают ее. Сама по себе рвота представляет собой изгнание содержимого желудка, которое вызвано непроизвольными сокращениями мускулатуры брюшной полости, в это время фундальный отдел желудка расслаблен, также в расслабленном состоянии находится пищевой сфинктер.

Не следует путать рвоту с регургитацией, которая является срыгиванием содержимого желудка, не сопровождающимся тошнотой, при отсутствии сокращения мускулатуры брюшной полости. В настоящее время ученые рассматриваю рвоту, как часть особого регулирующего механизма. Его предназначение в своевременном удалении из организма веществ, являющихся потенциально вредными. Что касается такого явления, как психогенная рвота, то она сознательно вызывается больным. В ряде случаев она возникает, когда человек оказывается в тревожных ситуациях, расцениваемых как отвратительные или опасные, представляющие угрозу. Нередко неприятие определенных обстоятельств или действий может передаваться словами, связанными с пищеварительной системой.

К примеру, некоторые употребляют выражения типа «это тошнотворно», или «меня тошнит от тебя». Особенность в том, что подобные мысли могут проявлять себя и в физическом плане. Любые психологические факторы, имеющие отношение к рвоте, имеют отношение к определенным культурным традициям. Например, человек вынужден принимать экзотическую пищу, которая в его обществе считается отвратительной. В ряде случаев рвота демонстрирует враждебное отношение. Подобное наблюдается у детей, если возникает раздражение или гнев. При наличии конверсионного расстройства психики психогенная рвота является отражением попытки пациента представить себе определенную запрещенную идею.

Некоторые причины, которыми обусловлена психогенная рвота, могут быть странными, но всему имеется объяснение. К примеру, зафиксированы случаи, когда такая рвота возникала у женщин в годовщину аборта, или же после гистерэктомии, как следствие неразрешенного для женщины конфликта, связанного с утратой перспективы стать мамой. В данном примере амбивалентность больной ведет к признакам, которые являются символом переживания беременности. Также психогенная рвота может быть вознаграждением. К примеру, если получено освобождение от работы либо от занятий в школе, или же разрешился внутрисемейный конфликт. Также установлено, что нередко больной с помощью психогенной рвоты создает своеобразную защиту от угрозы, воображаемой или существующей реально, которая, в противном случае, могла бы стать причиной психического расстройства.

Если врач не определит, насколько данное событие значимо для больного, то он может остаться в неведении относительно важных факторов, необходимых для эффективного лечения. Среди причин психогенной рвоты специалисты называют такие ситуации, как предстоящая сдача экзаменов, или важное публичное выступление, спортивные соревнования. У невесты рвота может возникнуть непосредственно перед бракосочетанием. То есть, причина общая, хотя и при различных обстоятельствах. Это страх. У значительного количества людей психогенная рвота возникает, когда в сознании появляются ассоциации между качественным продуктом и определенным отвергаемым предметом. Например, спагетти напоминают ему червей, изюм – тараканов, и прочее. В этом случае, стоит один раз взглянуть на продукт, как возникает рвота.

Психогенная рвота присуща больным, которые страдают неврозами и истерией, а также имеют конфликтные ситуации сексуального, семейного характера, и прочее. Рвота, возникшая у невротической личности, является выражением подавления различных эмоций, например, чувства вины, страха, стыда. Не следует забывать, что психогенная рвота наблюдается у пациентов с психическими заболеваниями. Особенно это касается эндогенной депрессии и шизофрении. Психогенная рвота имеет длительный анамнез, и довольно часто она наблюдается и у близких родственников больного. Возникает это нарушение через некоторое время после приема пищи, при этом отсутствует мучительное натуживание, процесс проходит легко.

Начиная лечение, врач должен принимать во внимание, что при длительной рвоте возникают довольно серьезные метаболические нарушения. Прежде всего, это объясняется уменьшением внеклеточного жидкостного объема, потерей ионов водорода, обычно при рвоте происходит развитие алкалоза. К тому же, как следствие потери калия и выделение его почками в избыточном количестве возникает гипокалиемия. Одновременно с этим появляются и клинические проявления данного заболевания, такие как никтурия, мышечная слабость, нарушенный ритм сердца. Если говорить о прочих серьезных последствиях, то можно назвать эметогенные нарушения. Во время тяжелой или продолжительной рвоты происходит разрыв слизистой пищевода, травмируется пищеводно-желудочный переход.

В любом случае, необходимо принимать во внимание, что не исключено развитие осложнений у больных, страдающих рвотой. Например, выраженная боль в области груди, кровотечение желудочно-кишечного типа, дисфагия. Пациенты, имеющие психогенную рвоту, всегда страдают метаболическими нарушениями, у них выявляются симптомы дегидратации. С такими показаниями больные должны быть госпитализированы в клинику. Лечение начинают с применения назогастрального зонда, прекращается прием пищи и любых жидкостей через рот. Наилучшим методом лечения пациентов является быстрый диагноз, и терапия основного заболевания. Чтобы устранить тяжелые симптомы, проводят специфическое лечение.

Похожие посты:

Рвота

Рвота - мозговая, истерическая, циклическая, психогенная

Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.

Рвота(лат. vomitio - рвота; извергнутое рвотой содержимое желудка) – непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через рот из-за спазматического сокращения мышц желудка и диафрагмы. Симптом многих заболеваний (гастрит, язвенная болезнь желудка, отравление, вегетодистония, невропатия и мн. др.). Мозговая рвота не связана с едой, ей не предшествует тошнота, она большей частью бывает по утрам, возникая вскоре после пробуждения от сна. Рвотные массы при этом скудные, они не имеют запаха, Язык остается чистым, после рвоты состояние обычно не улучшается. Как правило, мозговая рвота сочетается с другими признаками поражения нервной системы. Рвота часто бывает во время приступа мигрени, при церебральном гипертоническом кризе, инсультах, вестибулярных нарушениях.

В сочетании с головной болью рвота – типичный признак нейроинфекционных и объемных интракраниальных процессов. В качестве изолированного симптома неукротимая рвота иногда возникает при воздействии болезненного процесса на area postrema продолговатого мозга («центр рвоты»). Психогенная рвота – нередкий признак неврозов, в частности, истерии. Симптоматическое лечение: этаперазин, галоперидол, дроперидол, может быть полезным назначение атропина и его дериватов.

Рвота истерическая - рвота, не связанная с органической патологией мозга и патологией желудочно-кишечного тракта. Предполагается, что она может быть обусловлена психогенно, в определенных психотравмирующих ситуациях, непосредственно связанной с повышенной самовнушаемостью и мотивами «вторичной выгоды» от этого расстройства (например, выражать стремление прервать нежелательную беременность, не участвовать в боевых действиях на передовой во время войны, получить инвалидность по профессиональной болезни и т.п.). Некоторые авторы обращают внимание на то, что такая рвота характеризуется несвойственным органической патологии упорством (она может длиться до 10 месяцев и более), высокой частотой (по несколько раз в день и возникать вне связи с приемом пищи), отсутствием предваряющей ее тошноты, сочетанием с хорошим или повышенным иногда аппетитом, со стабильной массой тела (Jakubik, 1979). Рассматривается как симптом конверсии, то есть соматический симптом, вызванный психологическими причинами.

Рвота циклическая - периодически возобновляющаяся рвота неизвестной этиологии у детей. Периоды появления рвоты длятся по несколько дней, спустя недели и месяцы они могут повторяться. Органических причин рвоты при этом не выявляется. Циклическая рвота может быть признаком невропатии.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Рвота истерическая - возникает вне связи с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта, при отсутствии органической его патологии. Обычно бывает нетрудно объяснить ее связь с психогенно-травмирующей ситуацией, с феноменом «условной приятности или желательности» по А.М. Свядощу [1982]. Например, Р.и. описана как проявление невроза военного времени, у беременных она иногда возникает в связи с желанием прервать беременность. Нередко происходит фиксация симптома - так, помещение больного солдата в госпиталь и связанная с этим перемена обстановки, выключение его из длительной психогенно-травматической ситуации, способствует закреплению Р.и. являющейся в этом случае проявлением механизма психологической защиты.

По A. Jakubik [1979], Р.и. характеризуется упорством (до 10 месяцев и более), высокой частотой (по несколько раз в день, после каждого приема пищи), отсутствием первоначальной тошноты, хорошим или повышенным аппетитом, отсутствием признаков телесного истощения (очевидно, часть пищи все же усваивается). В рвотных массах обнаруживаются остатки непереваренной пищи. Лишь при тяжелой истерии вследствие упорных, непрекращающихся рвот наблюдается похудание вплоть до кахексии [Карвасарский Б.Д. 1980].

Рвота циклическая - наблюдается у детей. Начинается внезапно, приступообразно. Наблюдается в течение нескольких дней и внезапно прекращается, обрывается. Следующий цикл повторяется через несколько недель или месяцев. Этиология неясна.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

Рвота - непроизвольные выбросы изо рта содержимого пищеварительного тракта, обычно имеющие рефлекторное происхождение.

Рвота мозговая - чаще проявляется утром натощак, без предвестников и имеет фонтанирующий характер. Она возможна при высоком внутричерепном давлении, обусловленном различными причинами: энцефалит, менингит, травма мозга, опухоль мозга, острое нарушение мозгового кровообращения. Р. м. может быть следствием окклюзионной гидроцефалии и раздражения дна IV мозгового желудочка, например при растущей в нем опухоли – эпендимоме. Мозговая рвота – один из основных клинических признаков выраженного синдрома внутричерепной гипертензии (см.).

Рвота психогенная - возможный признак эмоционального стресса, неврастении, истерии, психических расстройств.

Оксфордский толковый словарь общей медицины

Рвота(vomiting) - рефлекторный акт, сопровождающийся удалением через рот содержимого желудка. Возникновение рвоты связано с функционированием особого центра головного мозга, стимуляция которого может происходить под действием некоторых лекарственных веществ (например, апоморфина) или в результате поступления в этот центр нервных импульсов от желудка (после употребления раздражающих желудок веществ, при гастрите и некоторых других заболеваниях желудка), кишечника (при непроходимости кишечника) или от внутреннего уха (во время укачивания).

Стимуляция рвотного центра приводит к возникновению серии нервных импульсов, которые вызывают сокращения диафрагмы и мышц живота, а также расслабление мышц у входа в желудок, в результате чего происходит антиперистальтика и удаление содержимого желудка через рот. Медицинское название: рвота (emesis).

предметная область термина

Нервная рвота

До недавнего времени нервную рвоту, аэрофагию и перистальтическое беспокойство желудка (tormina ventriculi nervosa) относили к моносимптомным двигательным неврозам желудка. В действительности нервная рвота всегда является симптомом функционального расстройства нервной системы с вовлечением ряда органов или симптомом органического их поражения.

Рвотный акт — сложный физиологический процесс защитного характера, в котором принимают участие многие системы организма. В акте рвоты координирование участвуют мышцы желудка, диафрагмы и брюшной стенки. Местом возникновения рвотного рефлекса иногда может быть слизистая желудочно-кишечного тракта, обычно же продолговатый мозг (хеморецепторная пусковая зона). Рвотный центр может быть возбужден веществами, находящимися в крови. Желудок в акте рвоты играет относительно небольшую и пассивную роль. Акту рвоты предшествует внезапное понижение тонуса желудка с опущением нижнего его полюса, что соответствует ощущению тошноты, предшествующей рвоте. Существенная деталь рвотного акта — расслабление кардии.

Рвотный центр в продолговатом мозгу лежит по соседству с дорсальным ядром блуждающего нерва. Он тесно прилежит к дыхательному центру, но отделен от него. Афферентные импульсы достигают центра по бесчисленным корешкам и в первую очередь по волокнам блуждающего и симпатического нервов желудка и органов полости живота. На интерорецепторы слизистой желудка могут действовать различные раздражители, в том числе и токсические вещества, попадающие с пищей. Специфические вещества, вызывающие рвоту (рвотные), действуют либо на вагусные, либо на симпатические нервные окончания в желудке. Горчица, соль, вода, сульфат меди, сульфат цинка действуют на оба вида нервов.

Рвота может быть вызвана импульсами из многих органов: ухо, глотка, желчный пузырь, разные отделы кишечника, мочевой пузырь, мочеточник, сердце, головной мозг, матка и др. Сильная боль любой локализации, а также импульсы, возникающие в органах чувств (вкус, обоняние, зрение, слух) могут вызвать рвоту. Рвоту можно вызвать введением в кровоток некоторых веществ (апоморфин, эметин), которые действуют на рвотный центр. Вещества, образующиеся в больном организме в ходе обмена веществ, могут повысить возбудимость рвотного центра до того уровня, когда афферентные импульсы, обычно подпороговые, становятся пороговыми и достаточными для возникновения рефлекса.

Рвота центрального типа может быть и рефлекторного происхождения. Она вызывается психическим напряжением, истерическим состоянием, слабостью, путем изменения возбудимости рвотного центра. Рвота может возникнуть вследствие закрепления патологического условного рефлекса у невропатической личности, она повторяется в определенных условиях в течение длительного времени — привычная рвота (разновидность нервной рвоты). В частности, рвота может быть обусловлена углеводным голоданием.

Лечение

Углеводное питание, свободное назначение жидкости, внутривенное введение глюкозы, регламентированный отдых (строгое соблюдение труда и отдыха), слабые транквилизаторы — лучшие мероприятия при нервной рвоте, разновидностью которой является так называемая привычная рвота.

Информация с сайта www.vip-doctors.ru не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний.

Источники: http://www.psyportal.net/17726/psihogennyiy-harakter-toshnotyi-i-rvotyi/, http://www.persev.ru/rvota, http://vip-doctors.ru/stomak/nerv_rvota.php

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Потница у детей лечение комаровский видео

Потница у новорожденных -распознаем и лечим Потница у новорожденных далее...

Лечение простуды у детей до года форум

Простуда у грудного ребенка. Как лечить? Под простудой мы далее...

Шелушащиеся пятна на лице у ребенка

Почему появляются шелушащиеся далее...

Аквадетрим аллергия у детей

Аллергические проявления на Аквадетрим Это лекарство содержит необходимый далее...

Болели ветрянкой дети года

Сколько дней дети болеют ветрянкой? Ветряная далее...

Супракс при скарлатине у детей

Назначение и применение антибиотика супракс Антибиотик супракс представляет собой один далее...

Дигидротестостерон повышен у ребенка

Дигидротестостерон повышен у женщин: причины и симптомы В организме женщины далее...

Популярные статьи