Главная » Лечение детей

Зпр у детей симптомы лечение отзывы

Чем лечить ЗПР?

Девочки подскажите пожалуйста, как вы лечили ЗПР? Пользовались ли услугами гомеопатов, помогло ли вам? И есть ли у нас перспективы пойти в нормальную школу?

Степень ЗПР бывает разная. И чтобы ответить на ваш вопрос, нужно понимать - сколько ребенку лет и на каком основании и кто из специалистов выставил ЗПР. В общем случае при ЗПР применяют медикаментозное лечение в виде ноотропов. Гомеопатия, я бы сказала, под вопросом. Но вот некоторые виды БАДов, аминокислот - это да, это реально помогает. Рано или поздно. Так или иначе.

ЗПР не лечат .
Это не диагноз. А симптоматика, которая может сопутствовать РАЗНЫМ диагнозам либо обстоятельствам (например, когда является следствием социальной или педагогической запущенности).
ЗПР может коррелировать или НЕ коррелировать с задержкой интеллекта и познавательной сферы. Например, бывает ЗПР в эмоционально-волевой сфере (всегда ставят детям с СДВГ).
У моего ребенка и сейчас есть задержка в эмоционально-волевой сфере. При том, что уровень познавательной деятельности зашкаливает (сам научился читать в пять лет, сам учит английский, играет в шахматы, читает учебники для средней школы, играет в квесты для подростков). Единственный диагноз моего ребенка психический дизонтогенез (неравномерное развитие).
Он пойдет не в обычную школу. Но обучение там по общеобразовательной программе. Статус сего заведения размыт. но близок к экспериментальной .
Я услугами гомеопатов не пользовалась. Просто не в теме. Если не считать гомеопатией препарат Эдас (номер не помню). Эту микстуру ребенок пьет на ночь.
Мой ребенок ходит в логопедический садик с 4 лет (речевая задержка и сейчас имеется, в основном в области аграмматизмов. чтение, к сожалению, не выровняло трабблы с управлением и согласованием в речи Также два года занимается с педагогом-психологом при том Центре, куда пойдет учиться.
С понедельника будет ходить в ГПШ при этом Центре. Занятия будут с психологом (навыки коммуникации и соцализации) + занятия по мелкой моторике и грамоте + занятие по математике. Два раза в неделю.
В садике занимаются с логопедом, психологом, педагогом по математике, ритмиком и специальным физруком-нейропсихологом. Вес/на покажет, кто где срал: ей дар особый Бог послал.

У нас ОНР, ходим в логопедический сад, занимаемся с логопедом, с психологом, с учителем по подготовке к школе. Если с ОНР, знаю как бороться и исправлять, что мы и делаем успешно, то что делать с ЗПР, просто ума не приложу, нам на следующий год идти в школу, меня это очень пугает, он очень отстает в психическом развитии от своих сверстников, поэтому и спрашиваю, может быть кто-то справился с этим недугом, и как можно это сделать?

Нам Бессонова регулярно назначает много ноотропов и всегда разные, создается впечатление. что экспериментирует.
Жду сообщений от других мам.

В идеале, надо проводить каждый год ДВА-ТРИ РАЗНЫХ КУРСА лечения, поэтому врач должен подобрать вам несколько подходящих препаратов.

Врач вынужден экспериментировать , ведь на один и тот же лекарственный препарат у разных детишек могут быть абсолютно разные реакции.

Моей дочери 6,5 лет. Начали лечиться (вернее, пытаться лечиться) в 2,5 года и до сих пор не можем подобрать подходящий препарат. У неё возникает парадоксальная реакция на препараты абсолютно разных групп - на ноотропы, на антидепрессанты, на успокоительные.

Пили и пантогам, и амитриптилин, и фенибут, и глиатилин, и мемантина акатинол, и *******ин кололи, и церебрум композитум (и много-много еще чего, уже не помню). То, что другим деткам идет хорошо, нас вышибает из колеи надолго.

После долгих мытарств поликлиника-диспансер, обратились в СПб НИПИ им. Бехтерева (на Елизаровской). Начали лечиться у Заведующего Отделение Детской психиатрии И.В. Макарова.

Вот ссылочка на него: http://www.bekhterev.spb.ru/index.ph. crt=168,10,40. Попасть можно бесплатно по направлению из поликлиники, а также платно (больше 2000 р.)

Макаров очень профессионально подходит к вопросу, мне он очень понравился. Хотя, в итоге, и он не знает, что с нами делать - только экспериментировать дальше, вдруг какой-нибудь препарат да подойдет. Но это мы такие загадочные , таких пол-процента среди детей с подобным диагнозом. Другим подобрать проще, а подбирать НАДО .

После Макарова мы двинулись к неврологу высшей категорииИкоевой Г.А. Я бы сказала, что она даже более толковая.

Она пытается не тыкать в небо , а найти первопричину проблем ребенка и потом решать её. Принимает она в НИИ Ортопедии им. Турнера (в Пушкине) и ещё в Центре Нейросонографии на Зенитчиков (в Автово) http://www.nsintermed.ru/o_nas/doctors/ikoeva/. Принимает платно (1000 р.).

На сегодня решили остановиться на Икоевой, т.к. она подобрала-таки нам препараты для первого курса.
Весной поедем к ней думать дальше.


И, конечно, плюс к лекарственной терапии, НЕОБХОДИМО ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ РЕГУЛЯРНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ.

На это уйдет не один месяц, а у кого-то и не один год.

НО ВСЁ В КОМПЛЕКСЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДАСТ НУЖНЫЙ ЭФФЕКТ.

Ничтотак не украсит самую унылую комнату,
как обыкновенные дети, красиво расставленные по углам.

Мы давно лечимся у остеопата. Сейчас сыну 8, начали, когда было 4. Плюс логопед, о котором уже писала вам, плюс много-много разговоров, впечталений, занятий. Довольна результатами с тех пор ,как отказались от лекарств. Все постепенно приходит, чего раньше не мог. Позже, чем у деток без ЗПР, но, к счастью, приходит. Вдруг начал складывать-вычитать понемножечку, преодолевает трудности с чтением.


Моё ИХМО, без лекарств ЗПР не компенсируешь. Другое дело, как мне объяснял психиатр, важно не упустить время и запустить процессы . После 7-9 лет значение лекарственной терапии снижается.

__________________
Моя жизнь уже не ад, но ещё не рай.

Пятьдесят один - баба снова мандарин (Малшык)

Хорошо, что кому-то помогают лекарства при ЗПР .Нам почти 19. Пили, кололи, прикладывали, смазывали и т.д и т.п. и традиционную медицину, и гомеопатию(в том числе контрабандную ) начиная с 1,3 г. В пятнадцать от нас отказались- не понимаем говорят. Возможно, что-то, каким-то образом и действовало. Лечили симптомы-лечить человека ,похоже, не умеют. Сейчас сторонник остеопатии, дефектологов и психотерапии, ну и в гомеопатию все-таки верю.

Золотые слова.
Я продолжаю давать некоторые лекарства из принципа а вдруг что-нибудь разззз и поможет?
После неоднократных встреч с различными невропатологами и пр. все чаще вспоминаю фильм про барона Мюнхгаузена, там персонаж - врач (играет Броневой) говорит голова вещь загадочная и мало-изученная .
Кстати наш невропатолог поддерживает, и ученый, и в больнице всю жизнь работает, а все равно говорит такие чудеса происходят, или наоборот дикие вещи, что порой кажется, что наука ничего, ну или почти ничего не знает

__________________
Медведо-люди - Ольга и Мишутка (26.11.2003)

Для твердой воли нет преград. Не бывает тупиков. Бывают непробитые тоннели.
Смелость побеждает серость.

Синдром ЗПР – не приговор?

Задержка психического развития (ЗПР)

Этот термин среди детских врачей, увы, слышится все чаще. Однако не всегда оправдано - заметив несколько подходящих под диагноз признаков, неопытный специалист поспешит поставить данный диагноз, тогда как проблемы может и не существовать.

Если же в верности диагностирования не может быть сомнений, то не стоит торопиться с тем, чтобы приписать ребенка к психически недоразвитым людям и относиться к нему как к инвалиду. Задержка психического развития не является патологией как таковой, это скорее слабовыраженное отклонение от нормы, которому не свойственны тяжелые формы протекания с отсутствием речи, недоразвитием слуха и двигательной системы и т.д.

У каждого ребенка с таким диагнозом свои особенности медленного созревания психики, из общих же черт ЗПР можно выделить следующие признаки: нарушение внимания (дефицит внимания), восприятия (трудно сконцентрироваться), памяти (не удерживается образ в голове), а также трудности с основными формами словесно-логического мышления и логическими операциями (синтез, анализ, рассуждение, которые в простой форме используются в начальных классах при решении задач).

Пока ребенок находится все время с родителями, определенные отклонения и задержки могут ими быть не замеченными, но когда он начинает ходить садик или в школу производят эффект лакмусовой бумажки – скрытые отклонения начинают проявляться в нехватке общей базы знаний у малыша, не соответствии уровня его мышления возрасту, неспособности к занятиям.

Каждый родитель хочет думать, что его кроха самая лучшая, умная и способная, и такой диагноз приводит маму с папой в отчаяние. Однако расстраиваться и паниковать не стоит, ведь этот диагноз не имеет ничего общего с более тяжелой умственной отсталостью, к тому же сегодняшняя медицина умеет бороться и не с такими недугами.

Причины ЗПР у детей

Причин возникновения задержки в развитии ребенка существует несколько:

  • Т травмы и отклонения в период протекания беременности (токсикозы, инфекции, прием сильных антибиотиков);
  • Родовая травма;
  • Гипоксия плода во время родов, роды с помощью кесарева сечения или с применением щипцов;
  • Болезненность и слабый иммунитет малыша, недоношенная беременность;
  • Генетическая предрасположенность - интеллектуальная недостаточность может передаваться от родителей к ребенку;
  • Поражения центральной нервной системы также, как правило, приводят к ЗПР.

У ребенка с таким нарушением значительно снижена работоспособность, плохо работают внимание и память; в садике и школе таким малышам труднее остальных обучиться письму, счету, чтению.

На наличие ЗПР влияют и различные социальные факторы: вероятность того, что этот синдром будет у ребенка из детдома или неблагополучной семьи в разы выше, чем у других детишек. Связано это с тем, что там ограничиваются удовлетворением биологических потребностей крохи и начинать процесс социализации, развивать ребенка умственно никто не берется.

Как выявить ЗПР у ребенка?

У вы, при рождении ЗПР у ребенка выявить невозможно. Плюс ко всему родители привыкли переоценивать способности своего чада, не замечая порой довольно отчетливо выраженных признаков замедления развития.

Беспокоиться начинают молодые мама и папа лишь тогда, когда поступает «тревожный звоночек» от воспитателя в садике или учителя в школе, жалующихся на гиперактивность ребенка и его неспособность усвоить новый материал.

Задержка в развитии может быть выражена у детей с ЗПР как через отставание в эмоциональном плане, так и умственном, интеллектуальном. Как уже отмечалось выше, ЗПР не стоит путать с умственной отсталостью – в случае с задержкой ребенок способен выполнять поставленные задачи, способен принимать предлагаемую помощь. Если вовремя диагностировать и своевременно обратиться за помощью, ЗПР у детей поддается коррекции.

Выявить характер и степень сложности ЗПР можно только комплексно обследовав ребенка. Если родители подозревают, что у их чада, возможно, задержка в психическом развитии, то необходимо пройти обследования у психотерапевтов и психологов, дефектологов и логопедов, а затем начинать с ними работу при подтверждении диагноза. Врач выяснит характер наиболее часто допускаемых ошибок, установит и проанализирует уровень развития моторики и темпы деятельности ребенка.

Лечится ли ЗПР у детей?

Как подтверждает опыт, в несложных случаях с отклонением синдром ЗПР у детей можно полностью скорректировать и вылечить. Такие дети затем вполне успешно обучаются в обычных школах, демонстрируя хорошие показатели успеваемости. Очень важно для ребенка и для лечения, как отнесутся к его болезни родители и воспитатели (учителя). Нельзя ни в коем случае ругать малыша за неуспеваемость – она является последствием его болезни, а не лени.

Важно помнить о том, что соответствующий подход и отношение к ребенку помогут ему преодолеть недуг, для этого должны быть созданы все условия в семье: атмосфера любви и заботы, чувство поддержки должны быть постоянными спутниками малыша с синдромом ЗПР на протяжении всего периода лечения. При этом обязательно занимайтесь с ребенком, играйте с ним - лепка из пластилина, просмотр ярких детских картинок и попытки найти отличия повлияют не только на способностях и подготовленности ребенка, но и плодотворно скажутся на ваших детско-родительских взаимоотношениях и поднимет настроение. Внимательное отношение к своему ребенку, ответственность - залог успешного излечения задержки психического развития.

Комментарии:

Необходимо авторизоваться. если хотите оставить комментарий.

Источники: http://eva.ru/kids/messages-1973721.htm, http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2224880, http://www.ladysk.ru/razvitie-rebenka/st-sindrom-zpr

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Потница на голове у грудничка лечение

Потница на голове: причины, симптомы и способы лечения Кожа на далее...

Красные пятна во рту у ребенка фото

Красные точки на нёбе у ребенка Предистория такая: в восресенье далее...

У месячного ребенка кашель что делать

Кашель у месячного ребенка далее...

У ребенка температура и болит желудок

Высокая температура и далее...

Ребенок после ангины плохо ест

Ребёнок после болезни отказывается есть После того, как далее...

Конъюнктивит и сопли у ребенка

Почему у детей от далее...

Раствор люголя при ангине детям

Инструкция Люголя детям Когда не сведущий в медицине человек слышит далее...

Популярные статьи