Главная » Лечение детей

Лечение тиков у детей

Лечение нервных тиков у детей

Нервные тики – довольно распространенное заболевание, оно наблюдается у каждого пятого ребенка до 10 лет. Несмотря на это не каждый родитель подготовлен к решению этой проблемы. Нервные тики – заболевание неврологического характера, которое часто сопровождается функциональными расстройствами: нарушениями внимания и восприятия, в том числе пространственного восприятия, нарушениями координации.

Интересные факты

Пусть нервные тики существенно ухудшают качество жизни ребенка, возможно, становятся причиной насмешек в детском саду и школе, достоверно известно, что среди людей, оставивших свой след в мировой истории, многие страдали нервными тиками. Более того, большинство из этих людей – признанные гении, например, Микеланджело, Наполеон, даже Александр Македонский. Если мы обратимся к российской истории, то здесь наиболее известная личность – Петр I.

Выходит, что нервные тики в некотором смысле дают ребенку преимущество перед сверстниками. Мало того, абсолютно точно установлено, что, излечившись от нервных тиков, человек утрачивает и свой талант. Вот такое это загадочное заболевание.

Коварство нервных тиков

Предрасположенность к возникновению нервных тиков передается по наследству – это доказано японскими исследователями. В ДНК найден ген, который отвечает за возможность развития этого отклонения. Он может дремать до поры до времени, пока ребенок не перенесет какой-либо стресс – это необязательно негативные эмоции, связанные со значительными событиями, к примеру, развод родителей. Отправной точкой может стать и куда менее глобальное событие, даже то, которое будет вызывать позитивные эмоции. Кроме этого, нервные тики могут возникать и как последствия инфекционных заболеваний, и как результат серьезных травм.

Интенсивность нервных тиков непостоянна. Мало того, ребенок даже может заставить тики исчезнуть на непродолжительное время. Правда, обратная сторона попытки управления нервными тиками – усиление их интенсивности на небольшой промежуток времени после периода контроля. Такой же эффект наблюдается, когда ребенок чем-то сильно заинтересован или сосредоточенно выполняет какую-либо работу: сначала тики прекращаются, а затем возвращаются с еще большей амплитудой сокращения мышц, чем было до этого.

Столкнувшись с проблемой нервных тиков у детей, следует помнить, что серьезно усугубляют течение заболевания просмотр телевизора, вынужденное сохранение одной и той же позы тела. Лечение нервных тиков у детей должно быть комплексным. Несмотря на то, что зачастую нервные тики больше мешают не ребенку, а окружающим, лечить их необходимо, ведь неадекватная реакция сверстников на заболевание только усугубит стресс, а значит и течение болезни.

Лечение

Комплексное лечение нервных тиков включает в себя:

  • психологические методы воздействия;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • медикаментозное лечение;
  • хирургическое вмешательство (в наиболее тяжелых случаях, например, при синдроме Жиля де ля Туретта).

Корень нервных тиков в сдерживаемых эмоциях, тревогах, поэтому первым делом врачи советуют нормализовать режим сна и отдыха, сгладить эмоциональный фон в семье, организовать здоровый образ жизни, правильно питаться.

Теперь немного подробнее. Что значит сгладить эмоциональный фон в семье? Это значит избавить ребенка от созерцания семейных ссор, ругани и любых проявлений негатива, пусть и не по отношению к нему, каждый день радовать ребенка, организовывать развлекательные мероприятия.

Особенно важно для ребенка, чтобы родители не заостряли внимание на проявившейся в его поведении особенности. Тем более, нельзя каким-либо образом выражать ребенку свое недовольство по поводу нервного тика, в том числе расстраиваться, плакать, жалеть ребенка, «делать» из него инвалида. Моральное давление ухудшит сложившуюся ситуацию, ведь ребенок не способен взять и избавиться от нервных тиков, они появляются против его воли.

Из питания обязательно нужно исключить сладости, из ежедневных занятий — компьютер и телевизор, необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, но и вместе с тем следить, чтобы ребенок не сильно утомлялся.

Следующий шаг психологическая коррекция – она может осуществляться индивидуально, в группах с такими же детьми или с членами семьи, когда на лицо нездоровая психологическая обстановка в семье.

Если вышеописанные методы лечения не принесли положительного результата, назначают лекарственные препараты, направленные на снижение тревожности, уменьшение степени интенсивности непроизвольных движений. Дополнительно прописывают витамины и ноотропные препараты для улучшения мозговых обменных процессов.

Само собой разумеется, что при отсутствии результата после оказания «первой помощи» в виде изменения образа жизни в лучшую сторону, при тяжелом течении заболевания и при прогрессировании болезни, несмотря на принятые меры, необходимо наблюдение врача-невролога.

Нервные тики у детей

Нервный тик – это неконтролируемое, неоднократно повторяющееся сокращение мышц. Внешне оно проявляется быстрыми одинаковыми движениями (подергиваниями глаза, щеки или конечности, морганием, шмыганием носом, пожиманием плечами и т. д.) либо вокализацией (покашливанием, причмокиванием и даже произнесением звуков и слов). У детей нервные тики чаще всего развиваются в критические периоды: в 3-4 года или в 7-11 лет, причем мальчики болеют примерно в пять раз чаще, чем девочки. Прогноз излечения от этого недуга весьма благоприятный, но только в том случае, если родители вовремя разберутся в причинах его возникновения и грамотно окажут ребенку помощь.

Почему возникают нервные тики у детей

Непосредственным источником тика является неправильный сигнал, периодически передающийся от головного мозга мышцам. Причинами нервных тиков у детей могут быть:

  • Психотравмирующие факторы. В этом случае недуг возникает на фоне острого стресса или постоянного психологического дискомфорта. Риск развития психогенного тика возрастает как при недостатке внимания к ребенку, так и при его избытке;
  • Черепно-мозговые травмы или органические заболевания мозга. Тики такого происхождения являются очень стойкими, а их лечение связано с терапией основного недуга;
  • Длительное локальное раздражение тканей, например, глаз при конъюнктивите или слизистой носа при рините. Изначально стереотипные движения (моргание, шмыгание) возникают как способ избавления от неприятных ощущений, но не проходят сразу после выздоровления от основного заболевания (так называемый рефлекторный тик);
  • Гиперактивность, повышенная тревожность или нервозность ребенка. Неврозоподобные нервные тики у детей отличаются изменчивостью симптомов и рецидивирующим характером;
  • Наследственность. У детей, родители которых страдали нервными тиками, болезнь диагностируется чаще. Одним из видов генетически обусловленного тика является синдром Туретта – патология, при которой наблюдаются множественные неконтролируемые движения (сокращения нескольких групп мышц), иногда в сочетании с копролалией (выкрикивание нецензурной брани), эхолалией (повторение чужих слов) или палилалией (повторение одного собственного слова).

К тикам относятся и так называемые тикоподобные гиперкинезы – насильственные движения лица или рук, которые наблюдаются у детей, страдающих заиканием или другими дефектами речи. В таких случаях малыши жестами как бы помогают себе произносить слова. Нередко причины нервных тиков у детей вообще трудно определить; в таких случаях говорят об идиопатическом характере недуга.

Лечение нервного тика у ребенка

Решающую роль в борьбе с заболеванием является определение причин его возникновения. В зависимости от этого терапия может быть:

  • Этиотропной (лечение основного недуга при вторичных тиках);
  • Симптоматической (избавление от навязчивых сокращений мышц с помощью препаратов психотропного действия);
  • Поведенческой (психотерапия с целью устранения тревожности и напряжения).

Принимая решение о лечении, специалисты учитывают длительность проявления симптомов нервного тика у детей. У 40% малышей проблема исчезает без какого-либо вмешательства в течение нескольких недель. Симптоматической лекарственной терапии требуют только те случаи, когда признаки недуга наблюдаются более 12 месяцев.

Что делать, если у ребенка тик

Правильное поведение родителей играет огромную роль в лечении нервного тика у ребенка. К сожалению, взрослые часто принимают симптомы заболевания за плохое поведение и пытаются ликвидировать их воспитательными методами. Так делать ни в коем случае нельзя! Повышенное внимание к личности ребенка, запреты или наказания зацикливают его на проблеме и делают недуг более стойким. Заметив симптомы нервного тика у детей, родители должны:

  • Вести себя спокойно. Тревога и испуг взрослых сразу же передаются малышу, и течение болезни осложняется;
  • Оценить и оптимизировать психологическую обстановку в семье. Если взрослые разговаривают нервно, на повышенных тонах, постоянно недовольны друг другом, то ребенок чувствует себя неуверенно, напряжен и взволнован. Дискомфорт в семейных отношениях – отличная почва для возникновения и осложнения психогенных тиков;
  • Постараться не акцентировать внимание малыша на особенностях его состояния. Чем меньше окружающие замечают тик, тем легче от него избавиться;
  • Проанализировать свое отношение к ребенку. Одинаково плохи и пренебрежительный («сыт, одет, умыт, не до тебя»), и излишне требовательный («ты – смысл жизни и надежда семьи») стиль общения. В обоих случаях малыш чувствует себя некомфортно, уровень его тревожности возрастает, и излечение от тика становится проблематичным;
  • Ограничить возбуждающие занятия (просмотр не соответствующих возрасту телепрограмм, компьютерные игры). Лучше отдать предпочтение прогулкам на свежем воздухе, щадящим видам спорта, художественному творчеству (рисование, лепка и т. д.);
  • Постараться поднять самооценку ребенка. Необходимо как можно чаще ласково обнимать малыша, хвалить его. Кроха должен чувствовать, что взрослые его любят, ценят, интересуются его делами и гордятся успехами. Повышение уверенности в себе нередко становится решающим фактором в лечении нервного тика у ребенка;
  • Своевременно обратиться за квалифицированной помощью. Малыш иногда «забывает» о болезни в процессе увлекательной игры, и у мамы с папой появляется ложная уверенность в том, что он умеет контролировать тикоподобные движения. Это не так. Если симптомы не проходят в течение 2-3 недель, консультация врача-невролога обязательна.

Родители должны знать о том, что нервные тики у детей не имеют ничего общего с дурными привычками или провоцирующим («назло маме») поведением. Тик – самостоятельное заболевание, являющееся следствием тяжелого недуга или неблагоприятной психологической обстановки. Правильное поведение в семье и своевременное обращение к врачам обычно помогают вылечить ребенка и избавить его от больших проблем в будущем.

Текст: Эмма Мурга

Вокальные тики у детей

Причины

Основные причины вокальных тиков у детей носят сугубо психогенетический характер:

  • Наследственность – с большей вероятностью заболевание возникнет у детей, родители которых тоже подвержены тикам или «неврозам навязчивых состояний». Симптомы могут проявиться в более раннем возрасте, чем у родителей.
  • Неспокойная обстановка (дома, в школе, садике) – конфликтующие родители, непосильные требования, запреты или же полное отсутствие контроля, недостаток внимания, механическое отношение: помыть, покормить, спать.
  • Сильный стресс – пусковым механизмом тика может стать испуг, эмоциональная травма, связанная с жестоким обращением, известие о смерти родственника.

Также вокальные тики могут иметь физиологические причины, к примеру, серьезные заболевания, недостаток магния в организме, нарушения работы ЦНС в результате:

  • родовых травм;
  • нарушений кровообращения мозга;
  • травмы головы;
  • перенесенного менингита;
  • внутричерепной гипертензии.

Если дети страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, депрессией, то риск появления у таких детей тиков велик.

Провоцировать тики могут респираторные инфекции, после болезни бронхитом, тонзилитом, ринитом. Умственная перегрузка, травма головы – дополнительные внешние факторы, приводящие к появлению тиков. Важно исключить вероятность сопутствующих заболеваний, обратившись к психотерапевту и неврологу для точной диагностики.

Симптомы

К простым вокальным тикам относят хмыканье, покашливание, свист, шумное дыхание, кряхтение, прослеживаются затяжные звуки «ай», «и-и», «у-у». Иные звуки типа визга или свиста встречаются несколько реже.

Симптомы проявляют себя единично, серийно, бывают статусными. Если день был эмоциональным, пациент переутомился, к вечеру симптомы усиливаются. Простые вокальные тики у ¼ пациентов проявляются с моторными тиками в низких и высоких тонах:

  • При низких – больной подкашливает, прочищает горло, хмыкает, шмыгает носом.
  • При высоких – звуки уже более определенные, какие-нибудь гласные буквы. Высокие тона сочетаются со вздрагиваниями.

Также у детей диагностируют сложные вокальные тики, симптомы которых заключаются в:

  • произношении слов, в том числе ругательных – копролалия;
  • постоянном повторении слова – эхолалия;
  • быстрой, неровной, неразборчивой речи – палилалия;
  • повторении слов, бормотании – синдром Туретта.

Подобные проявления доставляют массу проблем, ведь дети не могут нормально посещать школу из-за всплесков не контролированного потока брани и других речевых расстройств.

Лечение

Лечение вокальных тиков у ребенка проводится амбулаторно, чтобы госпитализацией не усиливать тревожное состояние, которое усугубит болезнь. Ребенка должен наблюдать детский невропатолог. У 40% детей тики исчезают самостоятельно, остальных приходится лечить долго и кропотливо. Очень эффективно проводит беседы с психологом, которых организует терапию для ребенка и его родителей. Понимание родителями непреодолимого характера заболевания только ускорит выздоровление.

Попытки подавить тики силой воли обычно приводят к усугублению тревожного состояния у ребенка, вызывая новую, еще более выраженную волну симптомов. Поэтому одергивать, напоминать ему, чтобы он сдерживался, тем более наказывать – жестоко и недопустимо.

Если вокальные тики у ребенка вызваны психологическими причинами, достаточно будет нормализации семейной обстановки, создания доброжелательной, благоприятной атмосферы, которая обеспечит наиболее эффективное лечение:

Уберите из окружения ребенка чрезмерные эмоциональные раздражители. Все равно, позитивные они или негативные – это стресс. Даже попытка отвлечения внимания ребенка от проблемы путем задабривания подарками, путешествий является серьезной нагрузкой на ЦНС. Лучше организовать щадящий режим дня, спокойную атмосферу в доме.

Проанализируйте, что является «спусковым крючком», что провоцирует вокальные тики у вашего ребенка. Выяснив источник раздражения, ликвидируйте его.

Часто источником является просмотр телепередач, тем более, если свет выключен. Мерцание света на экране телевизора меняет биоэлектрическую активность мозга ребенка. Поэтому, пока длится лечение, «общение» с телевизором и компьютером нужно свести к минимуму.

Чтобы ускорить процесс выздоровления «забудьте» о болезни. Не обращайте на тики внимания сами, не акцентируйте на них внимание детей. Если они проявляет беспокойство по поводу недуга, объясните, что эти неприятности временные, скоро пройдут. Дети, которых мучают тики, становятся очень ранимыми. Им нужно помочь почувствовать защищенность, чтобы уверится в своих силах.

Снимайте напряжение расслабляющим массажем, ваннами с хвойными экстрактами, эфирными маслами, морской солью. Проводите сеансы физиотерапии и ароматерапии для детей.

Лечение медикаментами последний вариант решения проблемы гиперкинеза у детей. Его нужно применить тогда, когда предыдущие методы были бессильны.

Но, решаясь на лечение медицинскими препаратами, исключено самолечение. Даже если говорят, что для чьего-то ребенка с такой проблемой помогло, то это не значит, что оно поможет всем.

При медикаментозном лечении применяют две группы препаратов: антидепрессанты (фенибут, паксил) и антипсихотические средства или нейролептики (тиапридал, терален); они минимизируют симптомы двигательных явлений. Это базовое лечение. Но могут быть еще дополнительные препараты. Они призваны улучшить процессы обмена в мозгу, предоставить дополнительно необходимые витамины.

Осложнения

Если вследствие лечения лекарствами гиперкинез исчез, прекращать их прием не нужно. Следующие полгода нужно продолжать их принимать. Потом можно постепенно снижать дозу одного приема пока прием не будет сведен к нулю.

Быстро этот недуг проходит у детей, если он появился в возрасте от 6 до 8 лет. Если раньше, в возрасте от 3 до 6, тогда процесс выздоровления может затянуться до подросткового возраста. Появление тиковых признаков до трех лет нужно внимательно проверить врачу, так как причина может быть более серьезной, возможно, шизофрения, аутизм или опухоль мозга.

10 Пожалуйста оцените статью

Сейчас на статью оставлено число отзывов: 10. средняя оценка: 4,80 из 5

Источники: http://glamius.ru/deti/4-7-let/lechenie-nervnyh-tikov-u-detei, http://lady7.net/nervnye-tiki-u-detej.html, http://lecheniedetej.ru/zabolevaniya-nervnoj-sistemy/vokalnye-tiki.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Температура детей после года

Расти зубок. Прорезывание зубов у детей событие радостное, далее...

Температура у месячных детей

Ответы на тему: температура 37,3 у месячного далее...

Кашель остром бронхите детей

Лечение острого бронхита в домашних условиях Если к сопливому носу далее...

Ребенок два года рвота

Если ребенка рвет Расстройства далее...

Ребенка не работает желудок рвота

Желудок плохо переваривает пищу? Давайте разбираться! далее...

Светлые пятна лице ребенка

Белые пятна на далее...

У трехлетнего ребенка болит голова

Если у ребенка болит голова «Больно», — жалуется далее...

Популярные статьи