Главная » Лечение детей

Лечение описторхоза у детей

Описторхоз у детей

Описторхоз — природно-очаговый гельминтоз, вызываемый гельминтом — кошачьей двуусткой, протекает с аллергическими проявлениями и поражением желчных путей, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы .

Возбудитель описторхоза

Возбудитель описторхоза — сибирская (кошачья) двуустка — листьеобразный гельминт длиной 5-15 мм, гермафродит. Имеет ротовую и брюшную присоски. Яйца у описторхов овальные, бледно-серые, содержат личинки, покрытые ресничками.

Процесс заражения

Развитие возбудителя опистохоза происходит со сменой хозяина. Конечным хозяином могут быть человек, кот, лиса, свиньи, выдры и другие животные, с калом которых выделяются яйца гельминта с уже сложившимися личинками, их дальнейшее развитие происходит в пресноводных водоемах последовательно: в моллюсках (первый промежуточный хозяин), затем в рыбах семейства карповых (второй промежуточный хозяин).

Человек, в том числе ребенок, заражается описторхозом при употреблении рыбы, инвазированной личинками паразита описторха. Они имеют большую жизнеспособность, особенно устойчивы к низким температурам. Чаще заболевают рыбаки, члены их семей и другие лица, потребляющие свежемороженую (строганина), малосольную и вяленую рыбу.

Паразитируют описторхи в организме человека в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе 10-30 лет и более.

На территории России очаги описторхоза находятся в бассейне крупных рек и их притоков. Очаги инвазии находятся также в Западной Европе, Сибири, Казахстане.

Симптомы

В острую фазу описторхоза. которая длится от нескольких суток до 4-8 недель, гельминты сенсибилизуют организм человека. Во время миграции личинок описторха (печень, двенадцатиперстная кишка, желчные пути, поджелудочная железа) возникают местные и общие аллергические реакции. Вследствие этого повышается проницаемость сосудов, появляется отек и нарушается питание тканей.

В хроническую фазу описторхоза существенную роль играет механическое действие гельминтов, усиливаются аллергические и токсические влияния.

Длительное пребывание паразитов описторха в желчных протоках способствует развитию гепатита, склерозированию желчных путей, присоединению вторичной бактериальной инфекции, в дальнейшем — цирроза печени и рака.

Инкубационный период при описторхозе длится от 2 до 4 месяцев. В острую стадию болезни повышается температура тела до 39-40° С, появляются озноб, общая слабость, головная боль, ломота в суставах, мышцах, кашель, одышка. Могут быть высыпания на коже, отек лица по типу Квинке, понос, рвота, сухие и влажные хрипы в легких. У всех больных увеличивается печень, у части — еще и селезенка и лимфатические узлы. При значительной инвазии развиваются эрозивно-язвенный гастро-дуоденит, аллергический гепатит, миокардит.

Диагностика описторхоза

Анализ крови при описторхозе указывает на лейкоцитоз. значительную эозинофилию, повышенную СОЭ. изменения функции печени (гипербилирубинемия, диспротеинемия, повышенные осадочные пробы, повышение активности аминотрансфераз, альдолазы и щелочной фосфатазы).

Острая стадия болезни длится от нескольких суток до 2 месяцев.

В хроническую стадию описторхоза больные дети жалуются на тяжесть в правом подреберье, ноющие, иногда сильные боли, которые отдают в правую руку, под лопатку. Кожа и слизистые оболочки бледные, желтоватые. Печень увеличена, плотная, болезненная при пальпации. У части больных описторхозом детей возникает боль в верхней половине живота, которая отдает влево, что указывает на хронический панкреатит. При описторхозе всегда наблюдается холангит. часто возникает дискинезия желчных путей, формируются хронический гепатит и хронический панкреатит .

У людей, постоянно проживающих в эндемичных очагах описторхоза. острая стадия болезни может протекать стерто: температура тела субфебрильная, удерживается несколько дней, эозинофилия незначительна. В хронической стадии описторхоза клинические симптомы могут не проявляться длительное время.

Яйца описторхиса обнаруживают в дуоденальном содержимом и в кале путем микроскопии. В течение первых 4 недель, когда происходит созревание глистов в организме, паразит не выделяет новых яиц. Поэтому подтвердить диагноз не удается.

В крови определяют специфические антитела с помощью РИГА, ИФА.

Лечение описторхоза у детей

Больных описторхозом детей госпитализируют.

Описторхоз на острой стадии при высокой температуре и поражениях органов лечат сначала дезинтоксикационной терапией, антигистаминными препаратами, солями кальция. При тяжелом течении заболевания следует принимать внутрь или вводить парентерально умеренные дозы глюкокортикоидов курсом 5-7 дней. Необходима быстрая отмена препаратов. Применяются также сердечно-сосудистые средства для лечения тяжелых форм описторхоза у детей.

После нормализации температуры тела больного ребенка и начала положительной динамики ЭКГ (лучший вариант – нормализация ее), ликвидации очаговых изменений в легких проводят однодневное лечение азиноксом (бильтрицидом, празиквантелом). Доза составляет 60—75 мг/кг, делится на 3 приема, промежуток между которыми должен быть 4 часа и более. Принимают препарат после еды.

Отдают предпочтение диете № 5, обязательно ограничивают прием в пищу жиров и грубой клетчатки. Нет необходимости в назначении слабительного. Лечение сопровождается обязательным приемом антигистаминных препаратов, введением аскорбиновой кислоты и солей кальция .

Обязателен контроль эффективности лечения спустя три и шесть месяцев с помощью троекратного исследования кала методом Като и дуоденального содержимого. Если через пол года исследованием выявлены яйца паразита, можно назначить курс лечения азиноксом повторно. При необходимости диспансерное наблюдение детей и патогенетическую терапию проводят на протяжении 3 лет после последнего курса лечения описторхоза.

При вовремя проведенной диагностике и комплексном адекватном лечении прогноз при описторхозе у детей благоприятный.

Реконвалесценты подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 года.

Правильное лечение описторхоза у детей

Описторхоз у детей – тяжелый паразитарный недуг, возникающий при употреблении в пищу речной рыбы семейства карповых, которая не прошла необходимую термическую обработку или была неправильно засолена. Симптомы заболевания описторхозом не имеют ярко выраженных характеристик, поэтому только диагностика в лабораторных условиях может выявить глистную инвазию. Лечение описторхоза у детей необходимо начинать с самого начала обнаружения заболевания, поскольку болезнь, помимо замедления в умственном и физическом становлении детишек, провоцирует образование очагов инфекции в печени, поджелудочной железе, их протоках и может привести к онкологии.

Как вызывается недуг

Описторхоз у детей, несмотря на развитие медицины, внедрение новых методов исследования, недостаточно полно изучен. Это паразитарное заболевание так же известное как болезнь Виноградова, профессора Томского университета, который первый «познакомился» с паразитами -возбудителями описторхоза – двуусткой сибирской и двуусткой кошачьей. Также он описал симптомы заболевания, течение недуга, была проведена диагностика детей, имеющих гастроэнтерологические патологии.

В процессе своего развития и очень продолжительной жизни (они могут жить четверть века), паразит проходит такой цикл: каловые массы, содержащие яйца двуустки, проникают в воду рек и озер, их проглатывают улитки и речные моллюски, внутри которых из яиц выходят личинки (описторхисы) и начинается бесполое размножение. Личинки попадают в воду, там они проглатываются рыбами. В рыбах семейства карповые они продолжают развиваться, накапливаясь в мышечных и жировых тканях

Употребляя в пищу не прожаренную или недоваренную инфицированную рыбу, люди проглатывают личинки гельминтов. В кишечнике людей описторхисы выходят из оболочек, внедряются в поджелудочную железу, желчный пузырь, желчные протоки, где через 12-16 дней достигают половозрелого возраста и начинают размножаться. Аналогичным путем происходит заражение диких и домашних животных, которые поедают сырую речную рыбу.

Через 25-30 дней описторхисы отложенные яйца с фекалиями человека выходят наружу, попадают в воду и цикл начинается заново.

Достаточная термическая обработка речной рыбы, соблюдение санитарной культуры служат надежным барьером распространения описторхоза.

Как проявляется у детей описторхоз

«Описторхисы вызывают интоксикацию всего детского организма; токсины, выделяемые описторхисами в процессе своей жизнедеятельности, оказывают угнетающее воздействие на иммунную и нервную систему ребенка, паразиты, накапливаясь в желчных и панкреатических протоках, наносят серьезные травмы слизистым оболочкам и органам, вызывая кистоз, точечные кровоизлияние, некрозы тканей органов». При массивных или повторных заражениях, описторхоз приводит к циррозу печени, онкологическим заболеваниям печени и поджелудочной железы.

Описторхоз имеет острую (2-4 недели) и хроническую форму (20-25 лет) течения заболевания. Следует помнить, что симптомы заболевания носят различный характер в зависимости от возраста ребенка и места проживания ребенка. Так, например, у детей, проживающих в районах массового инфицирования описторхозом (районы Крайнего севера, бассейнов Волги, Камы, Днепра и их притоков) симптомы при начале заболевания отсутствуют практически полностью. Это связано с тем, что с материнским молоком и через плаценту в организм детишек поставляются антигены к паразитам от инфицированных мам. Заражение ребенка в утробе матери невозможно.

Как протекает острая фаза

Диагностика заболевания затруднена, поэтому родителей должны насторожить такие симптомы, характерные для острой фазы заболевания:

  • Резкое повышение – до 38°С температуры, в тяжелых случаях – до 39-40°С. Температура держится длительное время – до 10-14 дней, практически не поддается снижению;
  • Аллергические кожные и астматические проявления;
  • Могут возникнуть расстройства ЖКТ. У детей, проживающих в очагах массового инфицирования, симптомы расстройства ЖКТ практически не наблюдаются;
  • Боли в суставах и мышцах, общая слабость и утомляемость.

Как протекает хроническая фаза

При переходе описторхоза в хроническую форму наблюдаются такие симптомы:

  • Локализованные тупые распирающие боли в правом подреберье. Иногда боль отдается в спину или распространяется по всему животу;
  • Врач при пальпации может обнаружить увеличение печени;
  • Головные и мышечные боли, головокружения, слабость;
  • Нарушения стула тошнота, иногда рвота;
  • Нарушения в работе нервной системы: появляется агрессивность, нервозность, плаксивость. Ребенок не спит по ночам, проявляется странная избирательность в еде.

Как видите, симптомы заболевания не имеют характерных признаков, поэтому диагностика заболевания возможно только в специализированном медицинском учреждении после лабораторных исследований крови и кала, дуоденального содержимого.

Как лечить описторхоз

Описторхоз грозит развитием печеночной недостаточности, при механической закупорке желчных протоков описторхисами может возникнуть механическая желтуха. При массивной локализации в поджелудочной железе развивается панкреатит. Чтобы не допустить тяжелых последствий паразитарного заболевания необходимо провести курс медикаментозной терапии, включающий в себя прием антигельминтных, желчегонных спазмолитических препаратов.

Курс лечения так же должен сопровождаться приемом противоаллергических, иммуномодулирующих препаратов и препаратов, восстанавливающих клетки печени.

Во время всего курса лечения соблюдается диета и назначается обильное питье для ускоренного выведения из организма токсинов, вырабатываемых описторхисами.

Курс медикаментозной терапии в зависимости от степени заболевания рассчитан на 2-4 месяца. После окончания курса повторно сдаются анализы. Если при лабораторных исследованиях выявляются паразиты, курс лечения необходимо повторить.

Последствия описторхоза могут быть очень тяжелы, поэтому родителям не стоит заниматься самолечением. Лучше направить свои силы, чтоб не допустить заболевание ребенка описторхозом: давать ребенку только тщательно термически обработанную рыбу, строго соблюдать правила санитарной гигиены.

Автор – Волочаев Т. Н

Это стоит прочесть

Симптомы и лечение описторхоза у детей

Описторхоз относится к природноочаговой инвазии, которая поражает рыбоядных млекопитающих, однако в эндемических регионах главным источником распространения возбудителей считается человек. Паразиты попадают в организм носителя при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, которая не прошла полную термическую обработку, не была достаточно хорошо выморожена, была слабо посолена и плохо провялена. Среди коренного населения Севера инфицированность населения достигает 80–100 %, что связано с традициями местного населения, употребляющего рыбу без термической обработки. Дети, проживающие в северных районах Западной Сибири, уже к 8 годам поражены описторхозом в 80–100 % случаев. В бассейне реки Камы среди детей коренного населения в возрасте от года до трех лет при обследовании выявляются отдельные случаи поражения глистной инвазией, а к 14–15 годам заболеваемость составляет 30–40 %.Среди местного русскоязычного населения инфицированность немного ниже.

Симптомы описторхоза у детей

У детей с острым описторхозом заболевание может протекать без выраженной симптоматики, болезнь может иметь различные клинические проявления. В педиатрии встречаются все известные варианты острой патологии: холангитический, гепатохолангитический, тифоподобный и бронхолёгочный. Хронический описторхоз может принимать латентную форму и сопровождаться выраженной симптоматикой с явлениями холепатии и гастродуоденопатии, причем причиной появления у детей цирроза печени заслуженно считается перенесенная вирусная инфекция.

В регионах, которые считаются высокоэндемичными по описторхозу, болезнь у детей принимает первично-хроническое течение. Клиника может развиться позднее, в среднем и даже в пожилом возрасте, причиной рецидива могут стать сопутствующие заболевания или интоксикация организма. В районах со средней эндемичностью описторхоз протекает остро, у детей в возрасте от года до трех лет он проявляется в форме субфебрилита, патология сопровождается жалобами на боли в области правого подреберья и эпигастральной области, в некоторых случаях у пациентов появляются кожные высыпания экссудативного или полиморфного характера. Среди симптомов описторхоза у детей может отмечаться катар верхних дыхательных путей, расстройство стула. При осмотре и проведении лабораторных исследований констатируется лимфаденопатия, увеличение размеров печени, низкая концентрация альбумина в крови, эозинофилия, значения которой достигают 12–15 %. Со временем к первичным проявлениям заболевания присоединяются другие изменения картины крови, такие как повышение СОЭ до 20–25 мм/ч, рост концентрации альфа2-глобулинов, появляется склонность к снижению гемоглобина, наблюдаются признаки отставания в развитии. У детей в возрасте от четырех до семи лет аллергические реакции более выражены, эозинофилия составляет 20–25 %, лейкоцитоз достигает 10–12х109/л. Имеют свои особенности симптомы описторхоза у детей среднего и старшего школьного возраста при условии массивной инвазии. Спустя 2–3 недели после попадания возбудителей в организм ребенка этой возрастной категории у него отмечается лихорадка, высыпания на кожных покровах, развивается лёгочный синдром в форме летучих инфильтратов или пневмония, появляются выраженные дистрофические изменения миокарда. При крайне тяжелой форме описторхоза развивается аллергический гепатит, который проявляется в виде желтухи и гепатоспленомегалии Эозинофилия составляет 30–40 %, СОЭ держится на уровне 25–40 мм/ч, увеличивается концентрация альфа2- и гамма-глобулинов в сыворотке крови, возрастает активность трансаминаз, особенно щелочной фосфатазы, концентрация билирубина в крови достигает 25–35 мкмоль/л за счёт конъюгированной фракции. Выраженность симптомов при остром описторхозе может нарастать постепенно, наиболее яркими проявления болезни становятся спустя 1–2 недели после заражения.

При хроническом течении процесса у детей отмечается холепатия, в редких случаях – гастроэнтеропатия, в 1/3 случаев наблюдается астения, для младшего возраста характерно отставание в физическом развитии, снижение аппетита, запоры или поносы. При осмотре и проведении лабораторного исследования врач может выявить умеренное увеличение печени, в редких случаях отмечается болезненность при пальпации, также характерным признаком патологии считается эозинофилия, достигающая 5–12 %, тенденция к снижению гемоглобина. При условии постоянного повторного заражения выраженность симптомов описторхоза нарастает с течением времени, достигая своего пика к 10–12 годам жизни ребенка. В числе самых распространенных жалоб – ощущение тяжести и боли в правом подреберье, тошнота, неустойчивый стул, снижение аппетита, причиной подобных проявлений считается переход гипертонической дискинезии желчного пузыря в гипотоническую форму. Эозинофилия остается неизменой, её значение соответствуют 5–12 %, появляется тенденция к анемии и гипоальбуминемии. К 14–15 годам симптомы описторхоза могут компенсироваться, показатели анализа крови в некоторых случаях приходят в норму, дискинетические нарушения билиарной системы появляются не так часто, что, скорее всего, вызвано формированием иммунитета к антигенам паразита.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Лечение описторхоза у детей

Лечение описторхоза у детей в острой стадии, когда заболевание сопровождается высокой температурой и нарушением работы внутренних органов, начинают с мероприятий, направленных на снижение интоксикации организма. Из лекарственных средств в этом случае назначают антигистаминные препараты и соли кальция, при тяжелом состоянии пациента показаны глюкокортикоиды в виде инъекций или таблеток, а также медикаменты, улучшающие деятельность сердечно-сосудистой системы. После снижения температуры тела до нормальных значений, появления положительной динамики на ЭКГ или при полной нормализации работы сердца (что более предпочтительно), а также после устранения очаговых изменений в легочной ткани на протяжении суток проводится лечение празиквантелом. Его необходимо принимать после приема пищи, разделив суточную дозу на три приема. Пациентам на время лечения назначается стол № 5, им рекомендуется ограничить употребление продуктов, содержащих грубую клетчатку и жиры. Больным не назначаются слабительные. Курс терапии проводится на фоне приема противоаллергических препаратов, солей кальция и аскорбиновой кислоты. Спустя 3–6 месяцев после окончания лечения оценивается его эффективность при помощи лабораторного исследования фекалий по методу Като и изучения под микроскопом содержимого кишечника, взятого путем дуоденального зондирования. При необходимости курс лечения проводится повторно. После окончания последнего курса терапии ребенок находится на диспансерном наблюдении на протяжении трех лет, по показаниям в этот период может проводиться патогенетическая терапия.

Источники: http://pro-analizy.ru/opistorhoz-u-detej/, http://glistenme.com/opistorxoz/pravilnoe-lechenie-opistorxoza-u-detej.html, http://www.ayzdorov.ru/lechenie_opistorhoz_deti.php

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Диета 3 для детей при запорах меню

Диета 3 Диета 3 является лечебной далее...

Черные пятна на языке у ребенка

Пятна на языке у ребенка При далее...

Красное припухшее пятно ребенка

Под глазами красные пятна шелушатся и чешутся: далее...

Сыпь после массажа у грудничка

Детский массаж и сыпь после далее...

Острый бронхит детей профилактика

Острый бронхит у детей лечение и профилактика Редкие далее...

Температура 37 2 ребенка 1 год

Год как у ребенка температура 37,2-37,5 далее...

Конъюнктивит у ребенка лечение в домашних

Лечение коньюктивита в домашних условиях Конъюнктивит является одним из самых далее...

Популярные статьи