Главная » Дерматит у детей

Зуд атопическом дерматите ребенка

Главная » Дерматиты » Как протекает зудящий дерматит. Способы избавления от зуда

Как протекает зудящий дерматит. Способы избавления от зуда

Зудящий дерматит, пруриго, почесуха и строфулюс – это разные названия воспалительного процесса, поражающего кожные покровы. Обычно он развивается на фоне нарушений нервной системы. Виновниками болезни могут стать любые вещества – пыльца растений, продукты питания, бытовые химикаты, шерсть домашних питомцев, лекарства и пр.

Почесуха не выделяется в отдельный диагноз. Это собирательное название, объединяющее воспаление и зуд.

Исходя из этой характеристики, патологию подразделяют на несколько разновидностей дерматита:

  • аллергический. развивающийся вследствие воздействия вещества, на которое организм реагирует повышенной чувствительностью;
  • контактный, связанный с взаимодействием определенного участка тела с раздражителем;
  • себорейный. проявляющийся воспалением сальных желез;
  • атопический – своеобразная реакция организма, наблюдающаяся в основном у детей.

Основные признаки зудящего дерматита

Каждая разновидность аллергена связана с тем или иным раздражителем и воспалительным процессом. Протекает болезнь в разных формах, но ее симптоматика зачастую одинакова. В начале развития патология дает о себе знать изнурительным зудом. Интенсивность его проявления зависит от особенностей раздражающего вещества. При контактном дерматозе проблемный участок выглядит поврежденным, при атопии зуд сочетается с высыпаниями.

Постепенно к зуду присоединяется покраснение покровов, что объясняется избыточным приливом крови к капиллярам. У пациентов с острой формой болезни покрасневшие очаги выглядят припухшими. Внутреннего кровоизлияния при дерматозах не происходит, краснеет только внешняя поверхность дермы.

Такой признак болезни, как экссудация, выражается сильным воспалением с истечением жидкости. В запущенных случаях кожные ткани шелушатся и растрескиваются. Чрезмерная сухость покровов вынуждает человека постоянно чесаться. На фото нашей базы наглядно показаны разные варианты проявления зудящего дерматита.

Когда болезнь начинает прогрессировать, на теле появляются мелкие пузырьки, склонные к самовскрытию. Их место занимают мокнущие ранки, которые облегчают болезнетворным инфекциям проникновение в организм. Если патологическая ткань отмирает, остаются рубцы. Иногда признаками дерматоза являются монетоподобные папулы диаметром до 2-х см.

Зуд в ротовой полости сигнализирует об аллергии на металл. Раздражение глазной слизистой говорит о негативной реакции на контактные линзы, пыль, шерсть, косметику. Зуд перианальной зоны и гениталий свидетельствует об аллергии на латекс и медикаменты.

Как протекает зудящий дерматит

Пруриго протекает в нескольких формах:

Острая стадия проявляется обильными высыпаниями.

На красной коже образуются пузырьки, вскрытие которых приводит к мокнутию. Подсохшие очаги превращаются в серозные корочки. Последним этапом этой стадии является шелушение кожи.

Хронический зудящий дерматит развивается с небольшого красного пятна, напоминающего раздраженный участок. Не понимая, что это признак кожной болезни, человек не торопится с лечением, пока не заметит жидкостные элементы. Пузырчатые зоны начинают чесаться, что приводит к их повреждению и истечению экссудата.

В подострой стадии человека мучает нестерпимый зуд. Излишняя сухость кожных покровов не приносит облегчения от чесания тела. Ткани воспаляются и причиняют дискомфорт.

Причина подострого течения болезни связана с наследственностью. Ее симптоматика раскрывается на почве поллиноза, астмы и кожных высыпаний. Если проблема у человека появилась еще в детстве, регулярное наблюдение за реакциями способствует ослаблению признаков.

Генерализованный зудящий дерматит является наиболее тяжелым вариантом течения болезни. В запущенных стадиях в большой патологический очаг превращается чуть ли не вся поверхность тела. Кожа становится красной, отечной, шелушащейся. Воспаление развивается по нескольким причинам:

Генерализованный строфулюс делает кожу грубой, толстой, чешуйчатой. Тело покрывается корочками и постоянно чешется. На эти изменения организм реагирует повышением или понижением температуры. Внутренний жар и холод обусловлены воспалением и повышенной потерей жидкости.

Видео: зудящий дерматит.

Способы избавления от зуда

Прежде чем снять зуд при дерматите необходимо установить его точную причину. Тестирование на пищевые аллергены проводится у дерматолога. Если же провоцирующий фактор известен, специалист разрабатывает курс для устранения его влияния. Для перорального приема пациентам прописывают следующие группы медикаментов:

  • антигистамины – производные фексофенадина, левоцетиризина и дезлоратадина;
  • витамины A, C, B, E для большей эффективности воздействия назначают не комплексно, а по отдельности;
  • гормональные средства предлагают только тяжелым больным.

Местное лечение зудящего дерматита в легких стадиях проводят антивоспалительными кремами и мазями – Протопиком, Фенистилом, Дермалексом. Из гормональных препаратов прописывают Элоком или Кутивейт, но их применение оправдано только в запущенных стадиях болезни. Комбинированные средства являются оптимальным вариантом терапии, поскольку сочетание антибиотиков, антимикотиков и гормонов позволяет наладить все процессы в дерме и улучшить ее состояние. В данную группу входят Триакутан, Тридерм, Пимафукорт.

Как снять зуд при атопическом дерматите у ребенка. которому не подходят указанные лекарства? В этом случае доктора рекомендуют 15-минутные ванны с настоем березовых почек, тысячелистника, крапивы. Для примочек выжимают сок из тыквы, алоэ или сырого картофеля. Мазь готовят из сока зверобоя и сливочного масла (1 часть сока к 4 частям расплавленного масла).

При атопическом дерматите часто возникает зуд. Он то - усиливается, то - стихает. Однако наибольшей интенсивностью он обладает ранним утром, ночью и вечером. В связи с этим у детей, больных атопическим дерматитом на лицо постоянные нарушения сна. Все это приводит к тому, что больные становятся более раздражительными. В более старшем возрасте это приводит к астении, из-за чего и возникают возможные трудности в мозговой деятельности.

Зуд, который сопровождает все течение болезни, сопровождается целым рядом факторов и на его полное устранение можно рассчитывать лишь в тех случаях, если в терапию будут включены необходимые лекарственные средства, предупреждающие и избавляющие от зудящих проявлений.

Как правило, достаточно бывает обычного наружного лечения. На начальных стадиях зуд устраняется при помощи паст, а затем больные переходят на мази. В первые несколько дней лечения больным назначают антигистаминные препараты, которые подготовят кожу к правильному восприятию других лечебных мазей.

Одной из неприятных особенностей зуда является то, что в случае тяжелого течения болезни, зуд может сохраняться даже тогда, когда покраснение и воспаление спадет. Если такой факт присутствует, то можно считать, что атопический дерматит не был полностью вылечен и в скором будущем непременно возникнет рецидив.

Вопрос о применении антигистаминов для преодоления зуда не является столь очевидным, как может показаться на первый взгляд. Как это часто бывает в дискуссиях, возникает несколько полярных точек зрения на видение одной проблемы. Одни медики считают, что применение антигистаминных препаратов при лечении сравнимо с эффектом плацебо (под плацебо понимается такое лекарство , которое лишь по внешнему виду имитирует медикамент, а фармакологического действия никакого не несет). Те, кто согласен с этой точкой зрения, считают, что аллергия ребенка не может быть вылечена антигистаминами.

Есть и другая, противоположная позиция на этот счет. Некоторые специалисты считают, что лечение атопического дерматита нужно начинать именно с антигистаминных препаратов. Данная позиция базируется на мнении о том, что, поскольку речь идет об атопической болезни, которая изначально основана на гистамине, то антигистаминные препараты обязаны назначаться в любом случае. Пока этот спор остается в силе, большинство наших врачей продолжает выписывать данный класс лекарств.

Казалось бы, что может быть прекрасней, чем появление на свет малыша? Однако, несмотря на это, многие женщины после рождения ребенка.

Осознанным зачатие бывает только тогда, когда оба супруга очень хотят иметь ребенка и вступают в сексуальный контакт не только ради.

Обнаружив в кармане у чада чужую игрушку, родители обычно впадают в панику. Так что же это такое - детское воровство.

Если еще сто лет назад единственный ребенок в семье был редкостью, то сейчас - это норма жизни. По статистике около.

Атопический дерматит у детей, ответы на ваши вопросы

Каковы пять основных задач лечения атопического дерматита?

Атопический дерматит - хроническое неизлечимое заболевание. (Это необходимо объяснять родителям, полагающим, что если однажды кожа ребенка станет чистой, то она будет чистой всегда.) Несмотря на то что данное кожное заболевание является хроническим, следует проводить мероприятия, направленные на уменьшение зуда, увлажнение кожи, уменьшение выраженности воспалительных явлений, борьбу с инфекцией, а также на защиту кожи от раздражающих веществ и воздействий, провоцирующих обострение. Отметим, что у каждого врача может быть своя схема специфического лечения.

1. Уменьшение зуда. Это главный момент лечения! Очень важно прервать порочный круг зуд-расчесывание, тем самым предотвратив образование новых очагов поражения. С этой целью назначают антигистаминные препараты с индивидуальным подбором дозы. Некоторым детям для снятия зуда прописывают атаракс или бенадрил в дозах, превышающих рекомендуемые.

2. Увлажнение кожи. Смягчающие вещества (вазелин, эусерин, цетафил, крем Nivea ) предотвращают испарение влаги. Их лучше наносить сразу после душа, когда кожа максимально увлажнена. Частые водные процедуры могут сделать кожу сухой, поэтому принимать душ следует не чаще 2-3 раз в недели. Также полезно использование комнатных увлажнителей воздуха.

3. Уменьшение выраженности воспалительных явлений. Исключительно важную роль в этом играет местное применение кортикостероидов, которые обладают противовоспалительным эффектом, а также ускоряют процесс очищения пораженной поверхности. Кортикостероиды средней активности можно наносить на все части тела, кроме лица и промежности, где кожа более тонкая, и поэтому требует применения кортикостероидов низкой активности (например 1% гидрокортизона).

4. Борьба с инфекцией. Очень часто приходится сталкиваться с суперинфекцией Staphylococcus aureus. В этом случае необходимо проведение бактериологического исследования кожи с определением чувствительности флоры к антибиотикам. При лечении инфицированного атопического дерматита препаратами выбора являются эритромицин (в последнее время отмечается снижение его эффективности) и цефалоспорины.

5. Защита кожи от раздражающих веществ и воздействий. Очень важно применять мягкое мыло и шампуни; отказаться от шерстяных вещей; носить облегающую одежду, которая может помочь избавиться от ощущения зуда. Клещи, обитающие в мебели, коврах, пыли и в шерсти домашних животных, - возможные раздражители и/или факторы, провоцирующие обострение болезни.

Действительно ли при атопическом дерматите нужно пользоваться особыми сортами мыла и носить специальную одежду?

К подходящим сортам мыла, обладающим минимальным эффектом высушивания и не содержащим детергентов, относятся Dove , Tone и Caress . Мыло с более выраженным высушивающим эффектом (например Ivory ), использовать не рекомендуется. К мягким сортам мыла также принадлежат Cetaphil , Purpose , Aveeno и Bosis , однако последнее содержит слишком много жира.

Ношения шерстяных вещей нужно избегать, поскольку шерстяные волокна могут раздражать кожу и запускать цикл зуд-расчесывание. Если нельзя обойтись без шерстяных вещей, необходимо следить за тем, чтобы они были на подкладке. Мягкие волокна тонких тканей из 100% хлопка меньше раздражают кожу и не вызывают зуд.

Есть ли у атопического дерматита генетическая основа?

Хотя специфической генетической информации недостаточно, предполагают, что возможная локализация патологических очагов генетически детерминирована у конкретного больного. В семейном анамнезе многих детей прослеживаются неоднократные случаи этого заболевания. Если один из родителей страдает от атопического дерматита, вероятность его развития у ребенка составляет 60%; если данная патология имеется у обоих родителей, вероятность ее развития у детей возрастает до 80%. Монозиготные близнецы часто конкордантны по атопическому заболеванию.

Наблюдаются ли у детей с атопическим дерматитом иммунологические изменения?

У детей с атопическим дерматитом отмечаются изменения гуморального иммунитета, а именно: повышение уровня IgE и увеличение выше нормы количества положительных кожных проб (I тип кожных реакций) с обычными аллергенами. Изменения клеточного иммунитета обнаруживаются только в период острой эритематозной фазы дерматита. Они выражаются в депрессии клеточного иммунитета легкой или средней степени, в снижении на 30-50% показателей лимфоцитарной реакции розеткообразования, а также фагоцитарной активности нейтрофилов по отношению к дрожжевым клеткам; кроме того, наблюдаются нарушения хемотаксиса мононуклеаров и многоядерных клеток.

Существует ли разница между экземой и атопическим дерматитом?

Термин экзема происходит от греческого слова - #941;κζεμα (пузырьки, сыпь). Многие врачи считают, что экзема и атопический дерматит - это одно и то же хроническое заболевание кожи, проявляющееся периодическими высыпаниями. Первоначально термин экзема использовался как чисто морфологический, для описания эритематоза, шелушения, воспалительной кожной реакции, высыпаний с зудом, отеком, образованием папул, везикул и корочек. Хотя известны и другие экзематозные высыпания (нумулярная экзема, аллергический контактный дерматит), обыкновенная экзема является самым распространенным из подобных кожных заболеваний. В основе атопического дерматита лежит склонность организма к аллергическим реакциям, в том числе к образованию множества очагов поражения на коже, которому в большинстве случаев предшествует появление зуда. Жакэ определил атопический дерматит как зуд, проявляющийся сыпью, а не сыпь, вызывающая зуд . Для заболевания характерно множество симптомов, в частности сухость кожи, хронический и рецидивирующий дерматит, низкий порог кожной чувствительности, лежащий в основе возникновения зуда, углубление кожного рисунка на ладонях, углубление складок на нижних веках (линии Денни), волосяной кератоз.

С какими заболеваниями кожи проводят дифференциальный диагноз при атопическом дерматите?

Исключению подлежат следующие кожные заболевания:
- себорейный дерматит;
- контактный дерматит;
- ксеротическая экзема (сухая кожа);
- нумулярная экзема;
- чесотка;
- гистиоцитоз клеток Лангерганса;
- поражение кожи при иммунной патологии (например при синдроме Вискотта-Олдрича);
- поражение кожи при метаболических нарушениях (например при фенилкетонурии).

Еще по теме:

Источники: http://kozhnyi.ru/dermatity/zudyashhij-dermatit.html, http://baby-days.ru/zdorovyi-malysh/zud-pri-atopicheskom-dermatite.html, http://www.blackpantera.ru/pediatrics/42477/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Сухой кашель у ребенка гомеопатия

Главная Лечение гомеопатией Эффективная гомеопатия далее...

У ребенка опухла нога после укуса насекомого

Здоровье детей После укуса насекомого сильно опухла ножка ребенку далее...

Ветрянка у привитого ребенка

Прививка против ветряной оспы Ветрянка – острое вирусное заболевание. далее...

У ребенка 11 месяцев часто высокая температура

Здравствуйте Я не знаю что делать?Начиная далее...

Фукорцин при ветрянке у детей

Чем отмыть Фукорцин с кожи далее...

Лечить кашель ребенка 8

У ребенка кашель без температуры, что делать? Как далее...

Лечение заболевания почек детей

Симптомы и лечение воспаления почек далее...

Популярные статьи