Главная » Дерматит у детей

Атопический дерматит клиника у детей

Клиника

Заболевание начинается обычно на 2 — 4-м месяце жизни ребенка с красноты и небольшой припухлости на лбу и щеках. Кончик носа, складки губ, подбородок часто остаются непораженными. В дальнейшем высыпают мелкие пузырьки, они быстро лопаются самостоятельно или в результате механического воздействия с последующим образованием ссадин и корочек.

Интенсивный зуд принуждает ребенка расчесывать пораженную кожу до появления кровянистого экссудата. Экзематозный процесс может начинаться с волосистой части головы, где также появляются краснота, мокнутие и зуд. К исходным участкам поражения (лоб, щеки, волосистая часть головы) нередко присоединяются высыпания на висках, ушных раковинах, шее, плечах, предплечьях, туловище, ягодицах, голенях.

Для истинной экземы характерна не вообще экссудация, а образование мелких, однотипных, быстро лопающихся пузырьков, на месте которых возникают небольшие ямки в эпидермисе — экзематозные колодцы , в последующем — корочки.

Клинике истинной экземы присуща эволюция морфологических признаков: стадии пятнышка, папулы, пузырька, ссадины, корочки, чешуйки и восстановление до нормы. В зависимости от площади поражения кожи и экссудации истинная экзема может быть острой или подострой. Из дополнительных признаков истинной экземы следует указать на отсутствие трофических изменений волос и ногтевых пластинок. Непораженная экзематозным процессом кожа эластичная, с удовлетворительным тургором.

Общее состояние ребенка может быть различным: иногда имеется прекрасный аппетит, масса тела превышает норму, бывают и нарушения желудочно-кишечного тракта в виде диспепсических проявлений, гипотрофия до экзематозной кахексии .

Кроме указанных клинических признаков, отмечают гиперплазию лимфоидной ткани, географический язык . Из клинических методов обследования наиболее информативно исследование периферической крови, которое указывает на постоянную эозинофилию с умеренным или выраженным лимфоцитозом.

К группе аллергических дерматозов относится нейродермит. Он может возникнуть самостоятельно (у детей обычно старше года), или стать продолжением истинной экземы. Различают ограниченную, очаговую и диффузную формы заболевания.

Аллергические болезни у детей , проф. М.Я.Студеникин

К списку публикаций раздела «Атопический дерматит »

Холинергические механизмы
В формировании аллергических дерматозов непосредственно участвуют холинергические механизмы, важным компонентом которых является ацетилхолин, опосредующий свое.

Лечение
Излюбленной локализацией очагового нейродермита являются задняя или передняя поверхность шеи, область затылка, локтевые и подколенные ямки, внутренняя поверхность.

Атопический дерматит (атопическая экзема. консти­туциональная экзема) — наследственный аллергический дерматоз с хроническим рецидивирующим течением, про­является зудящей эритематозно-папулезной сыпью с яв­лениями лихенизации кожи. Один из самых частых дерматозов, развивается с раннего детства и сохрананяется в пубертатном и взрослом возрасте.

Этиология и патогенез атопического дерматита.

Этиол и ПГ - генет предрасп (атопии) к аллерг р-циям, гиперреактив статус со склонностью сосудов к вазоконстрикции, гипериммуноглобулинемия £ (е-атопия) со склон к иммунодефициту, наследств наруш нейрогумор ре­гуляции (снижение адренорецепции), генет детерминир энзимопатией. Проявл заб у детей способ­ств интоксикации, токсикозы и погрешности питания матери во время берем и лактации, искусстве вскармлив ребенка. + бак, вир или грибк инф, пищ, быт и производств аллергены, психо­эмоц нагрузки, + метеоролог ф-ры (пе­репады t, недост инсоляция).

ПГ: снижени­е супрессорной и киллерной активности Т-системы иммуните­та, дисбаланс продукц сыворот Ig, à стимуляция В-лимфоцитов с гиперпродукцией IgE и снижению IgA и IgG. сниже­ние f-ной акт-ти лимфоцитов, угнетение хемотакси­са полиморфно-ядерных лейкоцитов и моноцитов, повышен уровень ЦИК, сниже­на активность комплемента, наруш выработка цитокинов, усугубляющая общий иммунодефицит.

Функциональные расстройства Ц и вегет НС прояв наруш психоэмоц сост, кор­ков нейродинамики, измен f-ного сост бета-адрено-рецепторов лимфоцитов. Харак­терны дисf ЖКТ — фермент недост, дисбактериоз, дискииезия, синдром мальабсорбции и наруш калликреин-кининов сист с активацией кининогенеза, à увелич проницаем сосу­дов кожи, воздейств кининов на свертываниt крови и фибринолиз, на нервно-рецепторный аппарат.

Килника атопического дерматита.

Клиника в ран детск возрасте (на 2—3-м месяце). Заб может продолж годы, ремиссии в основном лето и рецидивы осенью. Выделяют несколько фаз развития процесса: младенческая (до 3 лет), детская (от 3 до 7 лет), пубертатная и взрослая (8 лет и старше). ведущ по­ст симптом - интенсив, пост или приступообраз зуд. В младенческ и детской фа­зах очаговые эритематозно-сквамозные высыпания со склонностью к экссудации с образованием везикул и участков мокнутия на коже лица, ягодиц, конечн, что может соответств экзематозному процессу (конституциональная экзема). В пубертатной и взрослой фазах эритематозно-лихеноидные высып слабо-роз цвета с тенденц к расп на сгиб пов-тях конечн и образов в локт сгибах, подколен­ных впадинах, на шее зон лихенизации и папулезной инфильт­р кожи по типу диффуз нейродермита. су­хость, бледность с землистым оттенком кожи (гипокортицизм), белый стойкий дермографизм. Пораж кожи мб локализов, распростр и универсальн (эритродермия). на лице симметр не островосп эритематозно-сквамозные очаги с нечетк контурами преимущественно в периорбит об­л, в зоне носогуб треугольника, вокруг рта. Веки отечны, утолщены, выражена периорбит складчатость, губы сухие с мелк трещинами, в углах рта — заеды (атонический хейлит). На коже шеи, груди, спины, сгибат пов-ти конечн множеств мел­копапулезные (милиарные) элементы бледно-роз цвета, часть из них пруригинозный хар (папулы покрыты в цен­тр зоне геморраг точечной корочкой) на фоне слабовыраж неравномерн очагов эри­темы. В обл бок пов-тей шеи, локтевых сгибов, лучезапястн суст, подколен впадин выражена папулез­ная инфильтр и лихенизация: кожа грубая застойно-красного цвета, с утрирован кож рисунком. В очагах пораж мелкопластинчат шелушение, трещины, экскориации. В тяж случаях упорство процесса, очаги лихенизации большие площади, возникая на тыле кистей, стоп, голенях, развив генерализ пораж в виде эритродермии с увелич периф ЛУ, субфебрильн. часто + пиококк и вир инф, сочетается с вульгарным ихтиозом. У больных может рано развиться катаракта (синдром Андогского). У б-ных атоп дерматитом и их родственников часто др аллерг заб (бр астма, поллиноз).

Диагностика атопического дерматита.

Гистология. в эпидермисе акантоз, паракератоз, гиперкератоз, слабо выражен спонгиоз. В дерме — рас­шир капилляров, вокруг сосудов сосочкового слоя — ин­фильтраты из лимфоцитов.

Лаб анализы. ОАК, ОАМ, протеинограмма, гликемич и глюкозурич профиль, иммунограмма, исследе микрофлоры кишечника и фермент активности ЖКТ, исслед кала на яйца глистов, лямблии, амебы, описторхии и др гельминтозы, исслед f щит железы, надпочечников, печени, под­жел железы.

Dst на клинике, анамнезе (заб, жизни, семейного) и обсле­дов.

Диф Ds с почесухой, экземой, токсидермией.

Лечение атопического дерматита.

Лечение гипоаллерген диета, средства, направл на элиминацию из орг-ма аллерге­нов, иммун комплексов, токсич метаболитов: разгру­зоч дни для взрослых, очистит клизмы, инфуз терапия — гемодез, реополиглюкин в/в кап, детокс средства: унитиол, тиосульфат натрия, тюбажи с сернокислой магнезией и мин водой. энтеросорбенты (активи­р уголь, энтеродез, гемосфер. В тяж слу­ч плазмаферез. антигистамин и антисеротонин препараты (супрастин, димедрол, тавегил, фенкарол и др.), сменяя их во избежание привыкания каждые 7—10 дней, Н2 -блокаторы — дуовел, гистодил одно­кратно на ночь в течение месяца.

Иммунокорригирующая терапия назначается в соотв с иммунограммой: на Т-клеточное звено (тактивин, тималин, тимоген интраназально), препараты, влияющие в основном на В-клеточное звено иммунитета — спленин, нуклеинат натрия, глицирам, этимизол, метилурацил, как адаптогены и неспецифические иммунокорректоры, гистаглобулин. Проводят комплекс мероприятий, нормализ деят ЖКТ и устраняющ дисбактериоз (бактериофаги, эубиотики, бификол, бифидумбактерин, колибактерин, лактобактерин, ферменты, гепатопротекторы), санируют очаги хр инф. Для воздейств на ЦНС и вегет НС седатив (валериана, пустырник, пион), транквилизаторы (нозепам, мезапам), пери­ф альфа-адреноблок (пирроксан 0,015 г), N-xoлиноблок (беллатаминал, белиоид). Из физиотерапевтиче­ских средств используют УФО, электросон, ультразвук и магнитотерапию, фонофорез лек препа­ратов на очаги поражения (дибунол, нафталан), озокеритовые и парафиновые аппликации на очаги лихенизации кожи.

Наружно используют мази с папаверином (2%), нафталаном (2— 10%), дегтем (2—5%), АСД-111 фракций (2—5%), линимент дибуно-ла, метилурациловую мазь, в остром периоде — КС мази (адвантан, лоринден С, целестодерм и др.). диспансерное наблюдение и санаторно-курортное леч в теплом южном климате (Крым), в санаториях желуд-киш профиля (КавМинВоды).

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит — аллергическое заболевание, которое очень распространено среди детей. Частота встречаемости атопического дерматита с каждым годом увеличивается. Атопический дерматит проявляется у детей очень рано.

Почему развивается атопический дерматит у детей?

Атопический дерматит у детей — это хроническое аллергическое воспаление кожи. Это заболевание доставляет дискомфорт малышу, так как оно сопровождается зудом кожи. В большинстве случаев атопический дерматит развивается у детей с наследственной предрасположенностью, то есть встречается у 81 % детей, если больны оба родителя и у 56% — если болен только один из них. Часто атопический дерматит сочетается с другими аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит, повторяющиеся кожные инфекции). Почему же дети страдают атопическим дерматитом? Дело в том, что для развития данного заболевания характерна определенная аллергическая настроенность организма малыша. За эту аллергическую настроенность отвечает иммунная система. Иммунная система малыша, у которого развился атопический дерматит, изначально была в повышенной готовности для развития этого заболевания, ей были необходимы только провоцирующие факторы, чтобы болезнь у ребёнка проявилась в полной мере.

Симптомы атопического дерматита у детей

В начальной стадии атопического дерматита у детей появляются легкая гиперемия кожи щек и ягодиц, небольшое шелушение кожи, на волосистой части головы могут образоваться корочки. Острая фаза характеризуется ярко выраженным покраснением, отёком, на коже появляются микропузырьки с жидким содержимым внутри, продолжается шелушение и образование корочек. В этот период детей беспокоит кожный зуд.

В подострой фазе (или периоде затихания болезни) покраснение уменьшается, сохраняются сухость кожи и корочки. Затем наступит период, когда все кожные проявления отсутствуют, но надо помнить о том, что атопический дерматит — это хроническое и не только кожное заболевание, поэтому исчезновение симптомов болезни не говорит о полном выздоровлении малыша.

Развитие заболевания

Существуют главные (специфические) и второстепенные (неспецифические) факторы.

Среди главных факторов первое место занимает пища. Во многих пищевых продуктах содержатся аллергены, особенно в этом плане активны такие продукты. как коровье молоко, куриные яйца, рыба, морепродукты, икра, злаки (пшеница, рожь), курица, мед, орехи, шоколад, земляника, киви, цитрусовые.

Второе место среди главных причин занимают аэроаллергены (аллергены, находящиеся в воздухе) жилищ — клещи домашней пыли, грибковые аллергены (плесневые, дрожжевые), аллергены животных и насекомых. Если атопический дерматит провоцируется именно этими факторами, то он характеризуется круглогодичным непрерывающимся течением, ухудшением состояния в ночное время суток, в домашней обстановке, отсутствием эффекта от диеты (так как, прежде всего причину атопического дерматита ищут в продуктах питания).

Если заболевание вызывают плесневые грибки, то состояние кожного процесса ухудшается во влажное время года, в сырых помещениях; если провоцируют дрожжевые грибки — то у ребёнка может быть непереносимость антибактериальных препаратов. Животные аллергены вызывают кожную реакцию, после контакта домашними животными, посещения цирка и зоопарка.

К второстепенным факторам относятся:

  • синтетические моющие средства
  • лосьоны
  • травматизацию кожи при расчесывании
  • потение и ношение синтетической одежды
  • острую и кислую пищу
  • стрессы

Профилактика атопического дерматита у детей

Для формирования осложнений (то есть присоединения инфекции) выделяют некоторые факторы риска:

  • обострение хронических заболеваний мамы во время беременности,
  • неправильное питание кормящей женщины (употребление большого количества пищевых аллергенов),
  • нерациональное питание ребёнка в первый год жизни,
  • неблагоприятные жилищно-бытовые условия,
  • частое назначение антибиотиков детям.

Все эти факторы можно контролировать. Необходимы лечение хронических инфекций будущей мамы, нормализация питания беременной и кормящей женщины, правильный уход за кожей ребёнка, своевременная коррекция дисбактериоза кишечника. Эти несложные мероприятия направлены как на предупреждение развития атопического дерматита, так и профилактику его осложнений.

Осложнения атопического дерматита у детей

Состояние кожи у детей больных атопическим дерматитом существенно отличается от кожи здоровых детей, самое главное отличие состоит в том, что защитные свойства кожи больных детей значительно снижены, поэтому среди осложнений атопического дерматита наиболее часто встречается присоединение инфекции (бактериальной или грибковой).

Диагностика

Изменения на коже с определенной локализацией (щеки, ягодицы, разгибательная поверхность рук и ног) помогают ставить диагноз. Для уточнения и по возможности устранения фактора спровоцировавшего развитие заболевания. необходимо проведение аллергических проб.

Лечение детей

Лечение атопического дерматита у детей будет направлено на снижение активности аллергической настроенности организма. Принимают гипосенсибилизирующие препараты (они снизят аллергическую активность организма), антигистаминные (снимут зуд кожи), противовоспалительные (уменьшат покраснение и отечность кожи). Кроме этого необходимо исключить продукты питания, способствующие развитию кожных проявлений. При выраженных проявлениях используют мази (например, адвантан). При осложнении, необходимо использовать бактерицидные растворы.

Источники: http://www.medkursor.ru/deti/allerg/dermatitis/489.html, http://fundamed.ru/kodjven/251-atopicheskij-dermatit-etiologiya-klinika-patogenez-diagnostika-lechenie.html, http://www.profimedika.ru/articles/415

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Сыпь прыщики ребенка теле

У ребёнка красные прыщики на лице далее...

Вибрационный массаж при бронхите ребенку видео

Массаж при бронхите у детей: учимся правильно делать У детей далее...

Ветрянка детей мазать слизистые

Дошкольник от 3 до 7 лет Ветрянка – далее...

Амоксиклав при скарлатине у детей

Можно ли даватьАмоксиклавгрудному ребенку? Любому родителю тяжело, когда далее...

Красные горячие пятна на теле ребенка

Красные пятна на теле далее...

Сыпь на предплечьях у ребенка причины

Сыпь на предплечьях Сыпь далее...

Лучше мокрого кашля детям

Лучшие сиропы от влажного кашля для детей Основное действие такого далее...

Популярные статьи