Главная » Дерматит у детей

Актуальность атопического дерматита детей

Атопический дерматит у детей диагностика лечение и профилактика

В последние годы, частота хронических заболеваний, возникающих в детском возрасте, существенно увеличилась, среди них, на первое место выходят аллергические болезни, в том числе и атопический дерматит.

Его доля, из числа всех аллергический заболеваний, составляет около 70%. Он является пусковым механизмом, для формирования в дальнейшем аллергического ринита, бронхиальной астмы и др. В связи с этим видна вся актуальность проблемы - атопический дерматит у детей диагностика лечение и профилактика.

Атопический дерматит – это хроническое заболевание кожи, с аллергическим компонентом, развивается у детей с наследственной предрасположенностью, имеет хроническое и рецидивирующее течение.

Как правило, заболевание обнаруживает себя уже на первом году жизни. В начале, дерматит появляется в области щёк, ягодиц, волосистой части головы, в виде сыпи и пузырьков, в дальнейшем они вскрываются и на их месте образуются корочки, кожа начинает шелушиться. Возникают стойкие опрелости в складках кожи, затрагиваются лишь верхние её слои, но сыпь быстро поддается обратному развитию. Все это сопровождается зудом, и беспокойством ребенка. Если первые симптомы появились при введении прикорма, то причину следует искать среди них. В случае же, когда ребенок получает только грудное молоко, то необходимо аллерген исключить из рациона матери.

После достижения ребенком возраста 3-х лет, локализация сыпи меняется, она находятся, в основном, на сгибательной поверхности рук и ног, складках (ягодичной, подмышечной, подколенной), вокруг глаз. Кожа, в очаге поражения, отечная, утолщена, сухая, могут появиться трещины. Зуд кожных покровов выражен. На этой стадии проявления атопического дерматита трудно поддаются лечению, и обратному развитию.

Диагностика атопического дерматита у детей

Учитывая, что проявления заболевания различные в зависимости от возраста, и стадии течения болезни, нет четких диагностических критериев, диагноз выставляется на основании совокупности осмотра, анамнеза и лабораторных данных. В практике используется ряд симптомов. Во-первых, обязательно должен присутствовать зуд кожных покровов, во-вторых, плюс любые три критерия из ниже перечисленных:

- Присутствие дерматита на коже щёк и разгибательной и/или сгибательной поверхности конечностей или складках, у детей до 1,5 лет, на момент осмотра или выясненное из опроса родителей.

- Выраженная, распространенная сухость кожных покровов, в течение последних 12 месяцев.

- Наличие аллергических заболеваний у родителей: атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит.

- Начало аллергического дерматита до двух летнего возраста.

- Течение заболевания хроническое и рецидивирующее.

- Сочетание аллергического дерматита с бронхиальной астмой или другими аллергическими заболеваниями.

Кожа больных детей атопическим дерматитом очень сухая и ранимая, нарушена её барьерная функция, в связи с этим очень часто присоединяется вторичная инфекция, что так же затрудняет диагностику.

Из лабораторных данных, определяется уровень общих и специфических иммуноглобулинов Е. Выявляется пищевой аллерген, с помощью кожных проб, общий иммунный статус. В последние годы повышается количество больных детей, у которых есть бактериальная или грибковая аллергизация организма.Обязательно следует выявить патологию пищеварительной системы.

Лечение атопического дерматита

Следует начинать на самых ранних этапах, если проводить правильную терапию, то можно добиться неплохих результатов, под контролем опытных специалистов. Учитывая, то, что атопический дерматит, представляет собой заболевание с наследственной предрасположенностью и множественными провоцирующими факторами, то в процессе лечения следует придерживаться определенных правил и общих рекомендаций:

- выявить причину, вызывающую обострение заболевания и устранить её;

- корригировать работу иммунной системы;

- создать и соблюдать индивидуальную гипоаллергенную диету;

- выявить и провести лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта;

- проводить местное, наружное лечение атопического дерматита противовоспалительными, увлажняющими, восстанавливающими барьерную функцию кожи мазями, кремами, представителем последнего поколения является Адвантан он на основе метилпреднизолона, Афлодерм, Элоком.

- лечение бактериальных и грибковых инфекций, препаратами широкого спектра действия, с индивидуальным подбором лекарственных препаратов.

- проводить системное, длительное лечение антигистаминными препаратами: супрастин, зиртек;

- применение системных или местных гормональных препаратов, лишь, в крайнем случае, они имеют много побочных эффектов;

- лечение глистных инвазий (аскаридоз, лямблиоз и др.);

Профилактика атопического дерматита

Учитывая, что предрасполагающим фактором для развития атопического дерматита, как правило, является пищевой аллерген, то его профилактику следует начинать с рождения ребенка, особенно если родители или ближайшие родственники страдают аллергическими заболеваниями. Это, в первую очередь, кормление ребенка только грудным молоком до 6 месяцев Кормящей маме, прежде всего, следует отказаться от употребления в пищу молока, шоколада, цитрусовых, свежей выпечки, копченостей, пряностей и др. продуктов питания способных спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. И в дальнейшем, в рационе питания у ребенка эти продукты должны отсутствовать. Цельное молоко противопоказано детям до двух лет, даже каши следует варить только на воде. Профилактика простудных заболеваний, прогулки на свежем воздухе. У детей лечение таких заболеваний, как рахит и анемия, они снижают иммунитет. Даже если все мероприятия не помогли, и малыш все же заболел, следует набраться терпения и обеспечить ему оптимальные условия питания и быта, соответствующие его возрасту и потребностям.

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ И ДРУГИЕ АЛЛЕРГОДЕРМАТОЗЫ

Актуальность проблемы атопического дерматита (АД) обусловлена распространённостью заболевания, его социальным характером, фактом продолжительного и рецидивирующего течения и возможностью серьёзных осложнений. Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о росте заболеваемости атопическим дерматитом в последние 30 лет в 2-3 раза. Согласно исследованиям, распространённость АД в мире колеблется от 1 % до 46%, а в Украине составляет 3,9 %. Распространенность атопическим дерматитом среди детей в мире составляет 12-37%.

Среди детского населения нашей страны заболеваемость АД составила в 1998г. на 1000 детей в возрасте от 0 до 14 лет – 5,45 больных, в 1999 – 5,63, а в 2003 – 6,19.

Атопический дерматит - это распространённое хроническое поверхностное заболевание кожи, характеризующееся зудом, рецидивирующим течением, стадийностью и определённой локализацией очагов поражения, которое в типичных случаях начинается в раннем детстве, чаще на основе Ig E зависимых механизмов у лиц с наследственной предрасположенностью к атопии.

Заболевание с дебютом в раннем возрасте может продолжаться или рецидивировать у подростков и взрослых. Такая стадийность является основанием для выделения младенческой (у детей до 2 лет), детской и взрослой форм АД. Атопический дерматит в своих различных формах представляется единой болезнью, хотя в дальнейшем, возможно, будут выделены генетические подтипы с различными вариантами экспрессии. АД, как правило, является наследственным заболеванием, ассоциированным с пищевой аллергией, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. АД и пищевая аллергия – начальные проявления сложной проблемы, состоящей в формировании так называемого «атопического марша» с развитием аллергического ринита и бронхиальной астмы. Клиническое значение «атопического марша» состоит в том, что ½ от числа больных АД заболевают бронхиальной астмой и у 2/3 возникает аллергический ринит.

В клиническом течении АД существенную роль играют сезонные колебания и провоцирующие обострение факторы: стресс, аллергены и микроорганизмы. Исключительное значение наследственной предрасположенности, психоэмоциональных и социальных факторов в развитии у подростков и взрослых особой формы АД – нейродермита, - позволили отнести последний к психосоматической патологии. Характер АД проявляется элементами социальной дезадаптации, сниженной самооценкой, плохой успеваемостью, материальными трудностями в семье хронически больного ребёнка.

Ведущими звеньями патогенеза этого дерматоза считают атопическую аномалию конституции (под которой понимают) генетически запрограммированную готовность организма к гиперпродукции Ig E и либеризации биологически активных веществ в ответ на контакт с достаточно распространенными экзоаллергенами.

У пациентов с АД семейная атопия встречается в 3-5 раз чаще, чем у здоровых. Преимущественно наблюдается связь с атопическими заболеваниями по линии матери (60-70%), реже – по линии отца (18-22%). В случае атопического заболевания у обоих родителей риск развития АД у ребёнка достигает 60-80%, у одного – 45-50%. Если популяционный риск развития атопического дерматита равняется 11,3%, то у детей пробантов он составляет 44,8%. Одни авторы допускают аутосомно-доминантный тип наследования АД, другие высказывают мнение, что АД наследуется как доминантным, так и рецессивным геном. АД развивается у лиц с генетической склонностью к атопии под влиянием внешних и внутренних факторов. Нередко это заболевание сочетается с респираторными атопиями.

Вероятной причиной такого распространения атопического дерматита является неблагоприятная экологическая обстановка помещений и загрязнение окружающей среды. Пищевые продукты наиболее часто провоцируют у детей раннего возраста первые высыпания на коже. Состояние выраженной эндогенной интоксикации формируется и в результате врождённой, генетически обусловленной ферментопатии пищеварительной системы.

В качестве синонимов АД могут использоваться термины «атопическая экзема» или аллергический дерматит». У детей грудного возраста клинические проявления атопического дерматита зачастую обозначаются такими терминами как «экссудативно-катаральный диатез», «конституциональная экзема», «детская экзема».

Экзема – хроническое воспалительное заболевание кожи. Это довольно распространённый недуг – до 40 процентов от всех кожных заболеваний приходится именно на экзему.

Причин развития экземы существует великое множество. Она развивается в результате комплексного воздействия на организм различных факторов – наследственной предрасположенности к возникновению аллергической реакции на состояния самого организма и его иммунной системы и даже от погоды. Давно было доказано, что экзема – это сезонное заболевание, поскольку ее обострения наиболее часто встречаются в осенне-зимний период.

У людей, работающих на металлургических заводах, химических предприятиях, в фармацевтической, пищевых отраслях, помимо опасности бронхиальной астмы существует довольно высокий риск развития профессиональной экземы. Причём обычно реакция на какие-то конкретные вещества, которые применяются в производстве, возникает не сразу, а развивается со временем, но уж потом приобретает довольно устойчивый характер.

У детей экзема может проявиться на фоне атопического дерматита ещё в раннем возрасте и составляет при этом от 13 до 29 процентов всех кожных заболеваний.

Доказано, что огромную роль при возникновении экземы играет душевное состояние человека, т.е развитие экземы провоцируется стрессами, нервными потрясениями и пр. в ситуации нервного истощения уже существующая экзема обостряется – человек до крови расчесывает пораженные участки кожи.

Несмотря на то, что внешне экзема проявляется по-разному, ещё в первой половине XIX века она была выделена в отдельную болезнь из-за своих характерных проявлений – многочисленных пузырьков, образующихся на коже, которые сливаются и вскрываются, подобно пузырькам кипящей воды (по-гречески «экзео» - вскипать), а после вскрытия образуют так называемые серозные «колодцы». В дальнейшем на этих местах образуются корки или мокнущие очаги воспаления. Для всех проявлений экземы характерно то, что человек испытывает сильный зуд.

Врачи выделяют истинную и микробную экзему.

Наиболее полную информацию и консультацию врача можно получить в кожвендиспансере, который расположен по ул. Запорожской, 107.

Михалёва Л.В. врач дерматовенеролог КУ «АКВД»

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей

Воспаление кожи, которые проходит с аллергическими высыпаниями и сопровождается зудом, многие врачи, называют атопическим дерматитом. Заболевание может рецидивировать в любом возрасте. Обычно, дерматит является лишь последствием таких заболеваний как бронхиальная астма или пищевая аллергия, ринит или же аллергический конъюнктивит.

На сегодняшний день атопический дерматит у детей -это актуальная проблема, которая не перестает волновать не только педиатров, но и дерматологов, иммунологов, терапевтов и аллергологов. Во многих случаях, у детей с таким заболевание появляются осложнения и вероятность перехода в хроническую форму.

Причиной болезни стает избыток в организме иммуноглобулина Е. Считают, что на появление дерматита влияют много факторов: стрессы, пищевая аллергия, генетическое факторы, химические вещества, повышенная влажность как на улице, так и в доме.

Очень часто организм не переносит коровьего молока, яиц, злаков и рыбы, что и становится причиной высыпаний. Не последнюю роль играет такая бактерия, как стафилококк. Он способствует развитию воспаления, которое начинается в организме.

Отличается дерматит по характеру сыпи, которая появляется на кожи. Потница обычно развивается на сгибах, в области подмышек, на участках где больше всего выделяется пот и на шее. Еще дерматит может появляться на пальцах, подошвах и ладонях.

В лечении очень важным критерием является ограждение организма от различных аллергенов. Обычно в таком случае назначают гипоаллергенное питание, гормональные мази, иммуномодуляторы. В рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты, разные каши и пюре из овощей.

Натуральные ткани более мягкие, и они оказывают меньше трения при контакте с поврежденными участками кожи.

Мази на основе гормонов довольно эффективны: они снимают воспаление и предотвращают прогрессирование высыпаний. Их используют только по назначению врача. Наносятся такие мази тонким слоем, только на пораженные участки. Для того чтобы избежать побочных воздействий, гормональной мазью нужно пользоваться с осторожностью. Есть мази, которые не содержат гормонов, но они менее эффективные.

Полезно принимать ультрафиолетовые ванны, когда проходит лечение атопического дерматита. Заменить такие ванны могут естественные солнечные лучи.

Также, нужно избегать купания в очень горячей или очень холодной воде. Наиболее благоприятная температура 36-37 градусов.

О лечении аллергии в Германии читайте здесь

Читайте и комментируйте наши публикации:

Источники: http://www.vashaibolit.ru/1224-atopicheskiy-dermatit-u-detey-diagnostika-lechenie-i-profilaktika.html, http://www.amk.lg.ua/SM/poleznoe/722-2014-03-07-15-49-50, http://bavariamedical.com/atopicheskij-dermatit-u-detej/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Большой прыщ попе ребенка

Прыщи на попе: как избавиться от прыщей на попе далее...

Лимфоциты повышены у ребенка что это значит

Лимфоциты повышены - что далее...

Температура 38 5 сопли ребенка

У нас сегодня с утра далее...

Как избавиться от комариных укусов у ребенка

Как избавиться от укусов комаров? С наступлением тепла, наступают далее...

Виды аллергии у детей фото с описанием

Виды сыпи С появлением на коже разнообразных высыпаний далее...

Аллергия на солнце у ребенка фото

Аллергия на солнце (солнечный дерматит). Фото. Причины и далее...

Ребенка болит затылок температура

С какими заболеваниями связаны температура далее...

Популярные статьи