Главная » Бронхит у детей

Жалобы при бронхите у детей

Симптомы бронхита, клиника и диагностика

Кашель — вот основной симптом любого бронхита. Жалобы на кашель — сухой или влажный, приступообразный или отдельные покашливания — всегда наводят на мысль о бронхите. Но для того, чтобы разобраться, бронхит ли это и какой вид бронхита, необходимо знать особенности клиники этого заболевания.

Клиника и симптомы острого бронхита

Чаще всего началу заболевания предшествуют признаки ОРВИ. разбитость и недомогание, боли в мышцах и суставах, насморк, боль в горле, подъём температуры тела.

Непосредственно бронхит начинается с подъёма температуры тела и появления кашля. По клиническим признакам можно предположить, чем вызван острый бронхит. Так, для бронхита гриппозной и парагриппозной этиологии характерно резкое начало и сохранение лихорадки в течение 2-3 дней. Если же температура не опускается около 7 дней, это может свидетельствовать о том, что причиной бронхита стали аденовирусы или микоплазмы.

Кашель может появиться и до развития бронхита, как проявление поражения гортани и трахеи. Это либо грубый, лающий кашель (ларингит ), либо сухой мучительный кашель, сопровождающийся болезненными ощущениями и жжением за грудиной (трахеит). Довольно часто патологический процесс охватывает все дыхательные пути, возникает ларинготрахеобронхит, при котором вычленять симптомы бронхита нет смысла. Необходимо комплексное лечение.

В начале заболевания кашель носит приступообразный характер. Это непродуктивный, сухой, навязчивый кашель. Порой приступы кашля настолько интенсивны, что приводят к головной боли и к боли в грудной клетке. При аускультации лёгких в этот период выслушивается жёсткое дыхание и рассеянные сухие хрипы.

Постепенно кашель становится влажным, начинает отходить слизисто-гнойная мокрота, в лёгких выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы. Лабораторные анализы могут не выявлять никаких нарушений. А вот рентгенограмма покажет усиление лёгочного рисунка, расширение корней лёгких.

В случаях тяжёлого течения заболевания к кашлю присоединяется одышка. затруднение дыхания, в лёгких выслушиваются обильные мелкопузырчатые хрипы на фоне ослабления дыхания. При такой клинической картине в лабораторных анализах присутствуют признаки острой воспалительной реакции: лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

Особо следует остановиться на остром обструктивном бронхите, который возникает, как правило, у детей и чреват серьёзными осложнениями. В таких случаях обращает на себя внимание появление шумного свистящего дыхания с затяжным выдохом. В процессе дыхания участвуют вспомогательные мышцы, отмечается втягивание податливых участков грудной клетки: над- и подключичных ямок, межрёберных промежутков. При аускультации слышны обильные сухие свистящие хрипы, свидетельствующие о бронхоспазме.

Обструктивный бронхит опасен возможным приступом удушья и развитием бронхиальной астмы.

Клиника и диагностика хронического бронхита

В отличие от острого бронхита хронический начинается незаметно и может долгое время оставаться незамеченным, проявляясь лишь лёгким покашливанием по утрам, никак не влияя на самочувствие и работоспособность. Постепенно кашель учащается, становится постоянной жалобой больного, слегка «отпуская» в тёплое время года. Увеличивается количество мокроты и меняются её свойства: из слизистой она постепенно становится слизисто-гнойной или гнойной. При аускультации отмечается жёсткое дыхание. Возможны сухие или влажные мелкопузырчатые хрипы.

На поздних стадиях хронического бронхита характерным симптомом становится одышка, возникающая сначала при физической нагрузке и при обострении, постепенно принимающая более постоянный характер. Появление одышки свидетельствует о распространении процесса на мелкие бронхи и развитии вентиляционных (обструктивных) нарушений.

Для хронического бронхита характерна выраженная потливость, особенно при физической нагрузке и по ночам; тёплый акроцианоз – конечности слегка синюшные, но при этом тёплые.

Диагностика хронического бронхита на начальной стадии основывается в первую очередь на клинических симптомах, так как лабораторные и рентгенологические методы исследования не выявляют никаких отклонений.

На более поздних стадиях и в фазу обострения хронического бронхита информативными могут быть общий анализ крови (лейкоцитоз, СОЭ); биохимический анализ крови (появление СРБ, изменение белковых фракций крови (альфа-2-глобулина), серомукоида, сиаловых кислот); исследование мокроты (увеличение количества лейкоцитов, эпителиальных клеток, макрофагов).

Подтвердить наличие диффузного воспалительного процесса и уточнить характер морфологических изменений в бронхах помогает бронхоскопия. которая позволяет не только провести визуальный осмотр бронхов изнутри, но и взять биоптат для гистологического исследования.

Функциональные методы диагностики дают возможность оценить степень нарушения дыхания с помощью пневмотахометрии, спирографии. пикфлоуметрии. У больного хроническим бронхитом снижается жизненная ёмкость лёгких (ЖЕЛ), объём форсированного выдоха (ОФВ) и пиковая объёмная скорость выдоха (ПОС), увеличивается остаточный объём лёгких (ООЛ).

Прогрессирование хронического бронхита неизбежно ведёт к появлению клинических признаков дыхательной и сердечной недостаточности.

02 июля 2016 года

Острый бронхит у детей

Острый бронхит — острое диффузное воспаление слизистой оболочки бронхов различной этиологии, протекающее без признаков бронхиальной обструкции.

Этиология острого бронхита

Острый бронхит у детей является, как правило, проявлением острых респираторно-вирусных заболеваний. Возбудителями его являются вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, реже вирусы гриппа. кори и др. а также различные вирусно-бактериальные ассоциации.
Реже в этиологии бронхитов играет роль одна бактериальная инфекция (стафилококки, пневмококки, стрептококки, гемофильная палочка и др.).
Бронхиты чаще возникают у детей, имеющих склонность к аллергии, а также в семьях, в которых родители курят, при загрязнении атмосферы пылью, двуокисью серы и другие.
При остром бронхите наблюдаются отек и гиперемия слизистой оболочки бронхов, гиперсекреция с образованием слизистого или слизисто-гнойного секрета. Отек слизистой и вязкий секрет могут обусловить нарушение бронхиальной проводимости, что будет способствовать формированию ателектазов и развитию пневмонии. Почти всегда имеется поражение трахеи.

Клиника острого бронхита

Основным симптомом бронхита является кашель, вначале грубый, сухой, упорный, затем влажный, начинает отделяться тягучая слизистая мокрота, затем мокрота может быть слизистогнойной. К концу второй недели кашель постепенно проходит. Легкое недомогание, субфебрильная температура в течение 2-3 дней.
При трахеобронхитах дети жалуются на ощущение першения в горле, жжения за грудиной. Длительный кашель (до 4-6 недель) без других симптомов характерен для трахеита. При бронхите перкуторных изменений в легких обычно не определяется, при аускультации на фоне жесткого дыхания выслушиваются сухие и влажные крупно- и среднепузырчатые хрипы с обеих сторон, количество и локализация которых меняются после форсированного дыхания и кашля. Симптомов дыхательной недостаточности нет.
При рентгенографии выявляется усиление легочного рисунка в прикорневых и нижнемедиальных зонах, связанное с воспалением, сосудистой гиперемией, усилением кровотока и лимфотока в интерстициальных структурах легкого. Эти изменения обычно держатся на 7-10 дней дольше клинических проявлений бронхита. Длительность клинических проявлений бронхита — 7-14 дней. Повторное возникновение бронхита до 3-4 раз в год свидетельствует о рецидивирующем его течении, которое наблюдается чаще у детей, имеющих хронические заболевания носоглотки. Рецидивы болезни возникают после ОРЗ и характеризуются более длительным течением (до 3-4 недель).

Лечение острого бронхита

Для разжижения мокроты применяют увлажнение вдыхаемого воздуха, паровые ингаляции, обильное теплое питье, отхаркивающие микстуры (алтейный корень, ипекакуана), тепловые процедуры (горчичное обертывание, ванны). Назначение аскорбиновой кислоты (0,05-0,1 г/сут.) и витамина А.
Подавлять кашель не всегда целесообразно, так как это может затруднить отделение мокроты и усугубить обструкцию бронхов. При сухом мучительном кашле можно рекомендовать либексин, тусупрекс — препараты, подавляющие кашлевой рефлекс. В соответствии с возрастом детей назначается либексин по 1/4-1/2 таблетки 3-4 раза в день (таблетки 0,1 г). Иногда при необходимости можно назначить кодеин детям старше 2 лет по 0,001-0,0075 г на прием (в зависимости от возраста) или препараты, содержащие кодеин: синекод (сироп содержит 0,8 мг/мл кодеина) по 1/2-1-2 чайные ложки или 1 столовую ложку 3 раза в день; терпинкод (таблетка содержит 0,008 г кодеина); коделак (таблетка содержит 0,008 г кодеина) по 1/4—1/2—1 таблетке 1-3 раза в день. Определенной осторожности требует назначение антигистаминных средств I поколения ввиду их высушивающего действия на слизистую оболочку. Антибиотики назначаются только при тяжелом течении заболевания, угрозе развития осложнений, особенно у детей раннего возраста.
Интересная статья про увеличение лимфатических узлов

Симптомы бронхита
Острый бронхит
Бронхит у детей
Следующие статьи

Комментариев пока нет!

Острый простой бронхит

Заболевание представляет собой поражение бронхов, протекающее без обструкции дыхательных путей. Наиболее часто является проявлением острой респираторной вирусной инфекции.

Причины развития

У детей раннего возраста наиболее частыми возбудителями заболевания являются респираторно-синцитиальная, цитомегаловирусная, риаовирусная и парагриппозная инфекции. У детей юшкольного возраста—гриппозная, аденовирусная, коревая и микоплазменная инфекции. В более редких случаях возбудителями заболевания чюгут быть бактерии (пневмококки, гемофильная тючка, стафилококки и стрептококки).
К факторам, предрасполагающим к развитию бронхита, относятся переохлаждение, загрязнение воздуха и пассивное курение.
Развитие заболевания возникает в результате попадания патологического агента в дыхательные пути. Возбудитель размножается в эпителиальных клетках дыхательных путей, в результате чего нарушается их функционирование.

Клиника

Основными жалобами при остром бронхите являются слабость, недомогание, повышение температуры тела до 37—38 °С, кашель, головная боль, чувство давления и реже боли за грудиной. Признаков обструкции при простом остром бронхите не отмечается, однако родители могут предъявлять жалобы на появление свистящих хрипов на вдохе во время сна.

На первый план в клинике бронхита выступает кашель. В первые дни заболевания кашель сухой, несколько навязчивый, но уже через 4—6 дней он становится влажным, продуктивным. Мокрота чаще имеет слизистый характер, но по мере развития заболевания она может стать гнойной (приобрести зеленую окраску). Постепенно ее объем увеличивается. Продолжительность кашля составляет от 2-х до 6 недель.

Симптомы интоксикации выражены незначительно, температура тела повышается до субфебрильных цифр и сохраняется в среднем 2—3 дня.

При осмотре ребенка отмечаются проявления конъюнктивита (покраснение слизистой оболочки глаз, инъекция сосудов склер и конъюнктив, слезотечение). Определяются гиперемия и отечность передних и задних дужек, язычка, задней стенки глотки. Отмечается зернистость мягкого неба.

Частота дыхательных движений, как правило, соответствует норме. При аускультации легких на фоне жесткого дыхания выслушиваются рассеянные сухие, реже влажные среднепузырчатые и крупнопузырчатые хрипы на вдохе. После кашля хрипы меняются, уменьшаются или даже исчезают. Хрипы выслушиваются симметрично, с двух сторон, по всем легочным полям. Появление асимметричной аускультативной картины наблюдается при пневмонии. При перкуссии определяется ясный легочный звук. Появление дыхательной недостаточности не характерно.

При изучении данных общего анализа крови выявляются непостоянные изменения (нормальное или несколько уменьшенное содержание лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение скорости оседания эритроцитов).

При проведении рентгенологического исследования органов грудной клетки определяется усиление легочного рисунка, как правило, в прикорневых и нижнемедиальных сегментах.

Клинические проявления простого острого бронхита во многом зависят от возбудителя заболевания.

1. Вирусный бронхит характеризуется более выраженными симптомами интоксикации, особенно при гриппозной инфекции. Продолжительность субфебрильной температуры составляет от одного до 10 дней. Катаральные явления выражены. Частота дыхательных движений несколько превышает возрастную норму.

2. Микоплазменный бронхит наиболее часто наблюдается у детей школьного возраста. Начало заболевания сопровождается появлением высокой температуры. Симптомы интоксикации выражены незначительно. Катаральные явления выражены незначительно, иногда выявляется конъюнктивит. Часто в патологический процесс вовлекаются мелкие бронхи. При аускультации легких выслушиваются рассеянные мелкопузырчатые хрипы. Особенностью аускультативной картины является асимметричность хрипов.

3. Хламидийный бронхит встречается как у детей первого полугодия жизни, так и у подростков. У подростков заболевание протекает с обструктивным синдромом.

4. Нисходящий (стенозирующий) трахео-бронхит представляет собой бактериальное осложнение крупа, сопровождающееся нарушением дыхательных функций. Наиболее частыми возбудителями заболевания являются гемолитический золотистый стафилококк, реже кишечная палочка. Развиваются воспалительные изменения слизистой оболочки трахей и бронхов. Воспаление может быть гнойным, фибринозногнойным и некротическим. Патологические изменения быстро распространяются от подсвя-зочного пространства и верхней части трахеи до бронхов. В клинической картине на первый план выступают признаки стеноза. Для бактериального возбудителя характерно длительное повышение температуры тела до фебрильных цифр, выраженный синдром интоксикации. В общем анализе крови выявляется увеличение скорости оседания эритроцитов, лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево.

В среднем длительность неосложненного заболевания составляет 10—14 дней, однако у некоторых больных кашель может наблюдаться до 4—6 недель.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику простого острого бронхита необходимо проводить с рядом нозологических заболеваний.

1. При пневмонии отмечаются выраженные симптомы интоксикации, асимметрия физикальных данных, очаговая симптоматика и характерные рентгенологические изменения.

2. Наличие инородного тела бронха можнс заподозрить при длительном заболевании, протекающем более 2-х недель.

Источники: http://comp-doctor.ru/dyh/bronchitis-diagnostika.php, http://zrenie100.com/stati-o-zdorove/ostryj-bronxit-u-detej.html, http://www.medicinaportal.com/2014/03/24/ostryiy-prostoy-bronhit/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Повышенный уровень щелочной фосфатазы ребенка

В каких случаях щелочная фосфатаза бывает далее...

Гороховый суп запорах детей

Запор – достаточно распространенное заболевание, от которого можно избавиться далее...

Ребенка жидкий стул рвота

Температура 37-37.5, понос (жидкий стул, диарея) и рвота далее...

Пищевая аллергия у детей

Лечение пищевой аллергии начинают только после окончательного подтверждения диагноза, далее...

От укусов комаров в домашних условиях детям

Народные средства от укусов комаров Укус столь крохотного насекомого, как далее...

Мелкая сыпь на теле новорожденного

Сыпь у новорожденных Одной из наиболее частых проблем, с далее...

Сыпь у ребенка от клубники

Аллергия на клубнику Клубника далее...

Популярные статьи