Главная » Аллергия у детей

Распространенность пищевой аллергии у детей

Главная Детская гастроэнтерология Кафедра детских болезней N2 с курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ 3. Конгрессы детских гастроэнтерологов России 3. Материалы XII Конгресса детских гастроэнтерологов России - 2005г.

Распространённость пищевой аллергии у детей Молдовы. Л.В.Василос, А.Н.Кожокару, Н.В.Еренкова, Т.В.Ратушняк, А.А.Чунту, А.И.Хородиштяну-Банух, М.Г.Арамэ. Научно-исследовательский Институт Охраны Здоровья Матери и Ребёнка, Кишинёв, Республика Молдова.

Последние годы во всем мире отмечается значительный рост аллергических заболеваний, в том числе, и у детей Молдовы. Так, заболеваемость бронхиальной астмой возросла в 5,7 раза с 1997г по 2004г. в 2 с лишним раза увеличилось число больных с атопическим дерматитом и пищевой аллергией, чаще стали регистрироваться тяжелые и сочетанные формы аллергии. Эта тенденция обусловлена множеством различных факторов экзогенного и эндогенного характера.
Цель исследования: Изучить частоту и характер различных проявлений пищевой аллергии у детей в зависимости от влияния биологических, социально-экономических и экологических факторов.

Материалы и методы: Для исследования были отобраны методом случайной выборки 300 детей города Кишинева в возрасте 0-16 лет на двух участках. Участок «А» представляли 150 детей, которые проживали в экологически неблагоприятном районе города с повышенной загрязненностью атмосферного воздуха (вблизи оживленной автотрассы), в семьях с низким социально-экономическим уровнем и неудовлетворительными жилищно-бытовыми условиями (старые общежития, сырость, скученность). И участок «Б»: 150 детей из обеспеченных семей, проживающие в лесопарковой зоне города в отдельных особняках. Было проведено скриннинг-анкетирование, клиническое и иммунологическое тестирование детей с обоих участков на предмет выявления аллергических заболеваний.

Результаты: Анализ результатов показал, что 68,4% детей на участке «А» и 75,7% - на участке «Б» имели признаки пищевой аллергии. Последняя чаще регистрировалась у детей из социально-обеспеченных семей. По-видимому, это можно обьяснить “западным” образом жизни: широким употреблением продуктов с выраженной аллергенной активностью (кондитерских изделий, напитков, колбас с высоким содержанием консервантов и красителей, экзотических фруктов и др.) данной категорией детей.

В большинстве случаев пищевая аллергия проявлялась в виде кожных симптомов, которые встречались, примерно, с одинаковой частотой у детей обоих участков (82,1% и 76,4% соответственно). Поражение ЖКТ также являлось частым проявлением аллергии в детском возрасте и определялось у 43,5±4,5% детей.

Исследования показали, что у половины детей пищевая аллергия дебютировала в возрасте 6-12 месяцев в кожной форме и была связана с расширением рациона питания, употреблением новых продуктов. При этом, довольно часто кожный синдром сочетался с различными признаками поражения ЖКТ: срыгивание, рвота, метеоризм, кишечные колики, склонность к запорам, неустойчивый стул.

В более старшем возрасте кожные проявления отступали на второй план, но чаще регистрировались заболевания ЖКТ аллергического генеза: эзофагогастродуоденальный рефлюкс, хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, нарушения со стороны гепатобилиарной системы. Причем, у школьников превалировала патология верхнего отдела ЖКТ в сочетании с дискинезией желчевыводящих путей и поражением панкреаса.

Атопический механизм развития был подтвержден у каждого второго ребенка с признаками аллергической патологии. Уровень общего IgE у них превышал возрастные нормативы в десятки раз. Наследственная предрасположенность определялась в половине случаев.

Результаты исследоания показали, что сочетание различных факторов - биологических, генетических, социально-экономических и экологических, - способствует развитию полиорганных форм аллергии

Распространенность пищевой аллергии

Пищевая аллергия наиболее часто встречается у детей и особенно — у детей грудного возраста. Это объясняется тем, что пищеварительная система у детей раннего возраста далеко не совершенна. У новорожденных детей еще очень мала активность пищеварительных ферментов и слаба система иммунологической защиты от чужеродных влияний. Единственная пища, к которой они приспособлены, — материнское молоко. Белки материнского молока, включая иммуноглобулины, почти беспрепятственно проникают в кровь новорожденного ребенка и при этом не только не вызывают вреда, но и оказывают положительное действие, усиливая иммунологическую систему защиты.

Аллергия и применение заменителей грудного женского молока

Если же у кормящей женщины пропадает молоко и для питания ребенка используются заменители женского молока, приготовленные на основе коровьего молока, то последние, попадая в кровь ребенка и являясь чужеродными для организма, могут приводить к возникновению аллергических реакций. Учащение случаев пищевой аллергии у детей связано преимущественно с применением заменителей грудного женского молока.

Кормящая мать, если у нее пропало молоко, не должна торопиться предлагать своему ребенку заменитель молока. Надо постараться приобрести донорское женское молоко. А лучше всего попытаться восстановить образование собственного грудного молока. Женское молоко — самая лучшая еда для грудного ребенка в первые шесть месяцев жизни.

В некоторых случаях, правда, пищевая аллергия может возникнуть и у детей, получающих только материнское молоко. Причиной чаще всего бывает неправильное питание матери: чрезмерное потребление пищи, богатой белками, или недостаточно разнообразное питание. Объясняется это тем, что пищевые белки способны проникать не только в кровь кормящей женщины, но и в ее молоко, и в составе женского молока попадать в пищеварительный тракт, а затем и в кровь грудного ребенка, вызывая в ряде случаев нежелательные аллергические реакции.

По мере развития пищеварительного тракта и совершенствования иммунологической системы частота возникновения аллергических реакций у детей снижается, хотя и остается в целом выше, чем у взрослых. Главным способом лечения пищевой аллергии у детей, так же как и у взрослых, является исключение из рациона продукта, приводящего к развитию аллергических реакций. Но в каждом случае надо все-таки обратиться за помощью к врачу.

Другие статьи в разделе

Пищевая аллергия у детей и взрослых

Рост распространенности пищевых аллергий отмечается во всех возрастных категориях населения планеты – но особую опасность они представляют для детей. Тяжелые, смертельно опасные осложнения пищевой аллергии в виде анафилактического шока требуют повышения осведомленности людей об этой проблеме. Распознавание симптомов, своевременное обращение за медицинской помощью во многих случаях может спасти чью-то жизнь.

Ребенок, страдающий аллергией на различные виды продуктов питания, должен быть хорошо информирован о своей болезни и необходимости категорически избегать опасной для него еды – опасную аллергическую реакцию могут вызвать даже ничтожно малые количества аллергена.

Физиологический механизм развития аллергической реакции на продукты питания

Пищевые аллергии (в частности на яйца, арахис и некоторые другие виды еды) часто являются наследственно обусловленными и склонность к их развитию может наблюдаться у членов одной семьи, передаваясь из поколения в поколение.

Специалисты считают, что пищевыми аллергиями страдают около 5% детей и около 4% подростков и взрослых.

Причиной развития аллергической реакции являются особые белки, содержащиеся в определенных продуктах, которые либо не разрушаются в процессе тепловой кулинарной обработки, либо в случае употребления продуктов в сыром виде не разлагаются соляной кислотой желудка и пищеварительными ферментами. В результате молекулы таких белков в неизменном виде проникают через слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника в кровь, что затем приводит к развитию аллергической реакции.

У некоторых аллергиков реакция может развиться на этапе пережевывания пищи и проявляться жжением слизистой оболочки полости рта и ее отеком. Проявлениями аллергии может быть рвота, диарея (понос) или болей в животе, бронхоспазм, кожные проявления и резкое снижение артериального давления.

В основе всех пищевых аллергий лежит гиперактивность иммунной системы, которая начинает воспринимать безвредные, точнее, даже полезные пищевые белки как опасные вещества, требующие нейтрализации.

Основную роль в развитии аллергии играет иммуноглобулин IgE, концентрация которого в крови в норме очень низкая, но у аллергиков при поступлении в организм аллергена она может увеличиваться многократно. В ответ на увеличение концентрации IgE происходит резкий выброс гормона гистамина, который является регулятором многих физиологических процессов в организме.

Понятно, что значительное повышение концентрации гистамина приводит к серьезному сбою многих таких процессов – поэтому-то проявления аллергии столь многообразны: от относительно безобидной сыпи на коже до смертельно опасного отека гортани.

Какие продукты чаще вызывают пищевую аллергию?

В этом вопросе есть тонкости, которые связаны с возрастом развития аллергии. Например, если аллергия на продукты питания развилась у ребенка, существует вероятность того, что со временем в процессе взросления его организма малыш «перерастет» болезнь.

Но если аллергия впервые развилась во взрослом возрасте, то человеку, как правило, суждено прожить с ней всю жизнь.

У взрослых аллергия чаще всего бывает на (в порядке убывания частоты): арахис, грецкие орехи, морепродукты (включая рыбу, ракообразных и моллюсков), молоко и яйца. Последние 2 вида аллергий обычно достаются взрослым в качестве своеобразного «наследства» из детства.

У детей аллергию в принципе чаще всего вызывают те же продукты, однако на первом месте стоят коровье молоко и куриные яйца, за которыми следует арахис.

К сожалению, список продуктов питания, способных вызывать аллергию, не ограничивается коровьим молоком, куриными яйцами, арахисом и морепродуктами.

Многолетние наблюдения, проведенные учеными разных стран, показали, что очень часто пищевую аллергию вызывают продукты питания, наиболее популярные в той или иной стране. Так, например, в Японии очень много людей, страдающих аллергией на рис, а в Швеции – на продукты из трески, которая является практически диетической рыбой.

Среди продуктов, потенциально опасных для аллергиков значатся десятки названий ягод, диетические сорта мяса (кроличье и куриное), а также дыни, арбузы, гречка, горох, пшеница и рожь.

Также следует знать о перекрестной аллергии, которая связана с тем, что одни и те же белки-аллергены могут встречаться в разных, на первый взгляд, видах продуктов – например, развитие аллергии на финики может привести к развитию реакции и на помидоры. Существование таких перекрестных реакций значительно затрудняет выявление точных причин пищевой аллергии.

В последние десятилетия в связи с широким применением в пищевой промышленности различных искусственных красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок растет число детей, у которых развилась аллергия на продукты, содержащие эти вещества. Примечательно, что производители обычно лицемерно именуют явно синтетический компонент как «идентичный натуральному».

Профилактика и лечение пищевой аллергии

Пищевые аллергии относятся к тому виду заболеваний, в отношении которых пословица «болезнь легче предупредить, чем лечить» особенно верна.

При первых проявлениях у ребенка необычной реакции как на знакомые для него продукты питания (коровье молоко, куриные яйца, клубника, виноград), так и на совершено новые (авокадо, финики, арахис) следует прекратить употребление в пищу «подозрительного» продукта и проследить за состоянием малыша.

Обязательно следует посетить врача-педиатра и рассказать ему в деталях о происшествии – скорее всего, после этого доктор даст направление к специалисту-аллергологу.

Если же у ребенка действительно будет выявлена пищевая аллергия, врач должен посоветовать, какие изменения следует провести в рационе ребенка, образе его жизни и как максимально оградить его от случайного употребления опасной пищи.

Известно, что для детей, страдающих пищевой аллергией, представляют скрытую угрозу как блюда общепита (в том числе и фастфуд), так и прием пищи в гостях – например, на дне рождения одноклассника.

Даже незначительное присутствие аллергена в блюде (например, яиц и/или арахиса в праздничном торте или бананов в детском молочном коктейле) может привести к трагическим последствиям.

При первых же признаках развития аллергической реакции, как у детей, так и у взрослых следует немедленно вызывать «скорую помощь», а если больной носит при себе специальный шприц с антигистаминным препаратом нужно как можно скорее ввести лекарство или помочь ему сделать инъекцию самому себе.

Автор: врач семейной медицины Масляник Юлия Николаевна

Источники: http://www.gastroportal.ru/php/content.php?id=2006pr=print, http://www.dietolog.org/allergy/prevalence/, http://www.health-ua.org/faq/allergiya-immunitet/316.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Ребенка течения дня сухой кашель

Сухой кашель у далее...

Понос у 8 месячного ребенка

У педиатра были,та далее...

Потничка у ребенка 1 5 года

потница у ребенка 16. Анна | 06.08, далее...

Отхаркивающие препараты для детей при сухом кашле

Сухой кашель возникает в ответ на действие химических, физических далее...

Тахикардия у ребенка 5 лет лечение

Детская тахикардия: почему важно распознать симптомы Тахикардия далее...

Прыщики на яичках у грудничка

Прыщики на яичках Хронические заболевания: не далее...

Меню мамы аллергии ребенка

Как правильно подобрать меню при аллергии? Аллергия – это далее...

Популярные статьи